лобио харкалия рецепт



Автор Ирина Покровская задал вопрос в разделе Вторые блюда

Лобио из красной фасоли, подскажите как правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
ИНГРЕДИЕНТЫ НА БОЛЬШУЮ СКОВОРОДКУ
3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
лук репчатый, 4 штуки
чеснок, 4 зубчика *
кориандр молотый, 6-7 щепоток *
перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *
свежая кинза, 1-2 пучка
соль
факультативно - 70 граммов грецких орехов
* - звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как нормальной аджики обычно не достать за пределами Грузии - как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой.. .
ГОТОВКА
Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой) :
Слева - красная фасоль до варки, справа - после.
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась... =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
О НАЗВАНИИ «ЛЕБИЯ ХАРКАЛИЯ»
Так называют эту разновидность лобио в регионах Самегрело и Абхазия, где проживают люди, владеющие мегрельским языком. Не очень благозвучное для русского языка слово "харкалия" означает, по словам моего отца, носителя мегрельского языка, морскую гальку, а "лебия" - это, собственно, лобио по-мегрельски. В этом сравнении раскрывается основное отличие лебии харкалия от традиционного лобио - зёрна фасоли не разварены в кашу, а раздельны, как обточенные волнами камни на пляже. Вот такой поэтический образ скрыт за неблагозвучным сочетанием звуков. =)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Лобио (ლობიო) это грузинское название фасоли как зеленой, так и красной, и черной. и в стручках. Но красную давно уже не делаю – больно долго.
Лобио с фаршем – мексиканское «chili con carne»
Замочить на ночь фасоль и отварить в той же воде утром до совершенной мягкости. Незадолго до готовности фасоли обжарить на сковороде мясной фарш без добавления масла, пока из фарша не выпарится жидкость. Затем добавить растительное масло, мелко нарубленный лук и зарумянить. Смешать с отварной фасолью, добавить мелко рубленый перец чили, бланшированные очищенные томаты. Тушить до готовности, добавив лавровый лист. При подаче полить соусом, посыпать сыром и зеленью. Блюдо должно быть полужидким.
250 г фасоли, 1 чили, 500 г фарша мясного, 1 луковица, 7 томатов
Фото

Ответ от Михаил Бакунин[гуру]
Ни хрена не получится. Не надо пыжится. Оно хорошо, когда готовят (всё-таки -восточные женщины) , под грецким орехом, травками и видом гор, которые романтизируюися. Каждому - своё. Лобио оставим Грузии.

Ответ от Lu si[гуру]
Замочить фасоль на ночь, отварить, процедить.
Отдельно на растительном масле Обжарить 2 нарезанные луковицы, 2 помидора (можно просто томатную пасту добавить вместо помидор) +3- 5 зубчиков чеснока -натереть. Все размешать, перед подачей+ перец, зелень покрошить .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Лобио из красной фасоли, подскажите как правильно?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*