Мамалыга это
Автор Виктор задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что такое мамалыга и как ее готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Васильев[гуру]
Есть такое блюдо - мамалыга, густая каша-"хлеб" из кукурузной крупы. Мне она известна из грузинской кухни, в которой её называют гоми (????) и гум (???) ("г" - мягкое, как на Юге России) . Если вы посмотрите в википедии, то обнаружите, что примерно такое же блюдо едят также в Румынии, Молдавии и Западной Украине.
Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней, поэтому я расскажу о рецепте её приготовления.. . Чтобы приготовить мамалыгу потребуется:
кукурузная крупа, 400 граммов (в Грузии, как правило, используется белая кукурузная крупа - см. мой мамалыжный репортаж из Грузии)
соль
вода
сыр, 500 г - сулугуни (можно - адыгейский или брынзу)
Из этого объёма выйдет две большие порции мамалыги - большие, как и положено. =)
Промойте единожды кукурузную крупу. Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю. Немножко подсолите воду - вкус воды должен быть слегка солоноватый. Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию (у меня вышло 45 минут - очень зависит от крупы!) . Обязательно регулярно помешивайте мамалыгу, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки.
Мамалыга готова, когда вы увидете, что из каши можно будет построить такой вот холмик, как на картинке.
В холмик из мамалыги воткните два-три куска сыра. Очень рекомендую подать с мамалыгой томатный соус сацибели или ткемали.
Едят мамалыгу с жареным мясом, лобио (грузинское блюдо из фасоли) да и со всем подряд, как если бы это был хлеб.
Есть ещё и вторая "форма" мамалыги - жареная мамалыга. Это ещё вкуснее. Нарежьте холодную мамалыги на куски и поджарьте на растительном масле вместе с сыром.
Да, есть и третья форма мамалыги - это "кукурузные хрустики", которые можно изготовить из корки, которая обязательно образуется на дне кастрюли. Просто подсушите эту корку на медленном огне, пока она не перестанет быть сырой. Наломайте и ешьте =)
Вот такой простой, экономный и мультинациональный рецепт! Приятного аппетита!
Это как раз те самые кукурузные хрустики:
Источник: ссылка
Кукурузная манка и мамалыга - это одно и то же?
Мука и крупа - разные вещи. Мука - мельчайший помол, выглядит как пудра, крупа - грубый помол,
подробнее...
кто знает как готовить мамалыгу?
Мамалыга- это национальное молдавское блюдо. Готовится оно следующим образом: в чугунный казанок
подробнее...
Как переводится слово малыха? Мне написали, что я малыха и я поняла, что это слово переводится как маленькая. помогите
Нет такого слова. Есть слово "малышка" и оно в переводе с русского на русский не нуждается.
подробнее...
Подскажите пожалуйста как правильно варить мамалыгу?
Нужно взять чугунный казан. Налить воды, добавить соль по вкусу. Не дожидаясь когда вода закипит
подробнее...
Что такое мамалыга?
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки,
подробнее...
Что такое Мамалыга, где продаеться, как готовить?
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки,
подробнее...
что можно приготовить из кукурузной муки?
Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и
подробнее...
Как сварить кукурузную кашу на молоке?
Варите ее практически до полной готовности на воде. А к концу готовки влейте молока до желаемой
подробнее...
подскажите, а из кукурузной крупы только сладкие молочные каши делают? как гарнир её никак нельзя приготовить?
Вот как раз сладку молочную никогда не делаем. А только на воде и солим. иногда к каше сосиски.
подробнее...
Подскажите, а чтобы сварить мамалыгу нужна крупа или мука кукурузная?
Мамалыга по-грузински с сыром
17.04.2009 - admin
грузинская кухня
Есть такое блюдо
подробнее...