Как есть манго в сыром виде
Автор Анастасия Тарасенко задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
как есть манго? и правда ли, что если он зеленый то его есть нельзя?? ? если да, то какого он цвета должен быть??? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Цыбина[гуру]
Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма) , есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.
Зрелый плод манго
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте» , сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Возможные негативные последствия
При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.
Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать специи и масло, как из авокадо.
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным) .
Зелёный и деревянный манго-это неспелый плод, удовольствия от еды никакого. Нормальный спелый манго сверху жёлто-красный, мягкий, когда кусаешь-сочный, внутри у него есть косточка, довольно большая.
Вначале плод разрезается вдоль на три части: две боковушки, полные мякоти, и серединка, в которой находится плоская косточка. Резать нужно как можно ближе к косточке.
Бока имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью. Держа полусферу в ладони, острым ножом осторожно нарезают "сеточку" так, чтобы кончик ножа едва касался кожуры. Постарайтесь не проколоть кожуру и не обрезаться. Серединка, в свою очередь, тоже обрезается с боков, с которых также можно получить много мякоти.
Косточка обсасывается и выбрасывается, либо сажается для получения очередного "фикуса" в горшке. Плоды манго, выращенного из семечки, скорей всего будут не особо пригодны для еды (сортовые манго размножают прививкой) , однако вам может повезти и у вас получится новый сорт манго, который вы сможете назвать своим именем. Потом половинка выворачивается наизнанку - с такого "ежика" очень удобно обкусывать нежные кусочки плода. Руки при этом остаются чистыми.
Манго должен быть красно-желтый... есть можно и кусая, и разрезая на дольки)) ) Приятного аппетита))
не знаю, какой ела я, но по вкусу он был как тыква
Мангостин. Как его правильно чистить? Полезные свойства?
Говорят, английская королева Виктория так полюбила мангостины, что была объявлена награда любому,
подробнее...
какие фрукты можно давать волнистым попугаям
Можно:
яблоко - источник железа, витаминов и минеральных веществ. В рацион птицы яблоко должно
подробнее...
В каких фруктах и овощах содержатся витамины и какие ???
Польза овощей и фруктов зависит от их цвета
Овощи и фрукты красной группы (помидоры,
подробнее...
А Вы знаете какой-нибудь экзотический фрукт?
ЧИКУ (CIKU)
Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной
подробнее...
Какой самый низкокалорийный продукт? Пожалуйста, 6-7 вариантов.
1.Дистиллированная вода
2.Салатные листья
3.Яблоки
4.Овсянка
5.Кефир низкой
подробнее...
Что это за фрукт "Карамбола"?
Карамбола или Карамболь (лат. Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные, произрастающее на
подробнее...
Что делать, если сорвалась с диеты?
зачем водную диету???? может лучше фрукы и овощи? легче будет и организм не
подробнее...
Правильное питание. Скажите пожалуйста что акое правильное питание? что можно есть а что нельзя?
Вот мои основные принципы:
1. Пить больше жидкости в течение суток (лучше простой воды – 2-2,5
подробнее...
Какие продукты богаты белком?
Белковые продукты содержат 15-25 грамм белка на 100 гр. продукта. В среднем можно принять, что
подробнее...
какие продукты относятся к белкам?
Группа продуктов, богатых белком
При малом потреблении белка в рационе мышцы испытывают
подробнее...