маргариновая кислота



Автор BiigBi задал вопрос в разделе Домашние задания

нужна помощь о МАРГАРИНОВОЙ КИСЛОТЕ!? и получил лучший ответ

Ответ от Валентина[гуру]
Я ищу:
Все разделы
Наука и техника
Химия
К
КА
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Наука и техника: Химия Печатать страницуКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ – органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп –СООН. Название происходит от лат. carbo – уголь и греч. oxys – кислый. По числу этих групп различают моно-, ди, три- и тетракарбоновые кислоты (большее число групп –СООН в одной молекуле встречается редко) . Карбоновые кислоты могут быть алифатическими – с нормальной и разветвленной цепью, циклическими и ароматическими, предельными и непредельными, содержать атомы галогенов и различные функциональные группы: ОН (оксикислоты) , NH2 (аминокислоты) , СО (кетокислоты) и т. д. Многие карбоновые кислоты в свободном состоянии, а также в виде различных производных (солей, эфиров) широко распространены в природе и играют важнейшую роль в жизнедеятельности растений и животных.
Алифатические монокарбоновые кислоты: названия и физические свойства. Алифатические (от греч. aleiphar – жир) карбоновые кислоты с числом атомов углерода больше 6 называют также жирными кислотами, поскольку в виде сложных эфиров они входят в состав природных жиров и масел. Многие из них имеют тривиальные названия (см. ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ ВЕЩЕСТВ) , эти названия указывают на источник, в котором кислота встречается в заметных количествах или из которого она впервые была выделена. В таблице приведены названия некоторых алифатических монокарбоновых кислот СnH2n+1СООН (или CnH2nO2) от n = 1 до n = 30 (n – число атомов углерода в молекуле кислоты) , их температуры плавления и кипения (перегонка кислот с n > 13 при атмосферном давлении сопровождается разложением) .
В последнем столбце указано число страниц, отведенных каждой кислоте в 4-м дополнении к самому большому справочнику по органической химии Бейльштейна. Впервые этот справочник написал и издал (на немецком языке) в 1881 петербургский академик Фридрих Конрад (Федор Федорович) Бейльштейн (1838–1906). Первое издание состояло из двух томов, которые включали краткие сведения о всех известных к тому моменту органических соединениях. В последующем этот справочник непрерывно расширялся. Сам Бейльштейн опубликовал три издания. Последнее, 4-е издание было начато в 1918, оно содержит 31 том и продолжается до настоящего времени. Включая дополнения, оно состоит уже из сотен увесистых томов, которые занимают несколько больших книжных шкафов. Конечно, такая работа стала непосильной для одного человека, и еще при жизни Бейльштейна, и с 1990-х сбор всего материала по органическим соединениям, издание справочника и дополнений к нему приняло на себя Немецкое химическое общество, а с 1951 этим занимается специально созданный для этой цели Институт Бейльштейна во Франкфурте-на-Майне.
№ Название кислоты Тпл, °С Ткип, °С Число страниц
1 Муравьиная 8,3 100,8 16
2 Уксусная 16,8 118,1 28
3 Пропионовая –20,8 141,1 9
4 Масляная –5,3 163,5 7,5
5 Валериановая –34,5 185,4 3
6 Капроновая –3,4 205,4 3,5
7 Энантовая –7,5 223 2
8 Каприловая 16,3 239,3 3,5
9 Пеларгоновая 12,3 254 1,5
10 Каприновая 31,2 270 3
11 Ундециловая 28,6 284 1,2
12 Лауриновая 43,9 299 7,5
13 Тридециловая 41,8 312 1
14 Миристиновая 58 4,5
15 Пентадециловая 52,3 1
16 Пальмитиновая 62,8 8,2
17 Маргариновая 61,2 1
18 Стеариновая 69,4 10,5
19 Нонадециловая 68,2 0,7
20 Арахиновая 76,2 1,5
21 Генэйкозановая 75,2 0,2
22 Бегеновая 80,0 1,7
23 Трикозановая 78,7 0,1
24 Лигноцериновая 83,9 0,3
25 Пентакозановая 83,2 0,2
26 Церотиновая 87,4 0,5
27 Гептакозановая 87,5 0,1
Рассматривая таблицу, можно видеть характерные особенности, которые могут, на первый взгляд, показаться странными и удивительными. Во-первых, в первой десятке все кислоты имеют тривиальные названия, тогда как далее они есть только у «четных» кислот, то есть кислот с четным числом атомов углерода в молекуле. Единственное исключение – маргариновая кислота. У остальных же нечетных кислот назван
Источник: ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: нужна помощь о МАРГАРИНОВОЙ КИСЛОТЕ!?

Историческое название карбоновых кислот?
НСООН – муравьиная кислота
СН3СООН – уксусная кислота
С2Н5СООН – пропионовая кислотаподробнее...

Особенность кислот. помогите найти особенность св-в муравьиной кислоты, олеиновой, бензиновая, щавелевая
Карбоновые кислоты – это органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько
подробнее...

Напишите изомера Пальмитиновой кислоты, пожалуйста. C15H31COOH
Нашёл только это:
Пропионовая кислота Пропановая кислота C2H5COOH пропионаты
Масляная
подробнее...
спросили в Другое 1813 год
Как получают маргарин?
Маргарин — продукт на основе высококачественного растительного масла, воды, эмульгаторов с
подробнее...
спросили в Другое
изомеры C2H5COOH
Изомерия:
Изомерия скелета в углеводородном радикале проявляется, начиная с бутановой кислоты,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Господа! Скажите, пожалуйста, из чего состоит маргарин и как его изготавливают?
Технология маргарина - состоит из операций подготовки и дозировки рецептурных компонентов. Отдельно
подробнее...

В какой стране и кто изобрел маргарин??
Маргарин изобрели французы в 1870 году. Химик Меж-Мурье, увидев шарики, мерцавшие на поверхности
подробнее...

в чем польза и вред пальмового масла? все о пальмовом масле


Что такое масло "Злата пальма"?
( не путайте красное масло с белыми и желтыми
подробнее...

Какое растительное масло самое полезное (оливковое, подсолнечное и т. д.)?
Льняное масло: по своей биологической ценности стоит на первом месте. Семя льна наиболее богато
подробнее...

Чем отличается оливковое масло от растительного? Ведь в обоих содержание жира 100%
Оливковое масло

Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева.
подробнее...

Скажите пожалуйста опасны ли для ребёнка пальмовое и рапсовое масло????
Они и для взрослого человека не рекомендуются. Старайтесь
выбирать детское питание без
подробнее...

Из каких растений делают пищевое масло ?
Пока искала ответ, пришла к выводу, что практически из всех съедобных растений, имеющих семена или
подробнее...

Чем рапсовое масло отличается от подсолнечного???
Рапсовое масло
получают из семян озимого или ярового рапса прессованием или экстракцией. После
подробнее...

Какое бывает масло (подсолнечное, кукуруз:)
Какие бывают растительные масла

абрикосовое
арахисовое
арбузноеподробнее...

что такое лицитин? из чего его делают? можно ли его есть вегетарианцам?
Обычно на банке пишут, из чего он произведен лецитин.
Я покупаю лецитин из не модифицированной
подробнее...
Маргариновая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маргариновая кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*