фосфатиды



фосфатиды

Автор ANGELINA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое лицитин? из чего его делают? можно ли его есть вегетарианцам? и получил лучший ответ

Ответ от Zinaida[гуру]
Обычно на банке пишут, из чего он произведен лецитин.
Я покупаю лецитин из не модифицированной сои. Могу подсказать, где можно купить такой...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. В молекулу лецитинов входят остатки жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др.) . Лецитины содержатся во всех животных и растительных тканях. Значительные количества лецитинов содержатся в яичном желтке и эритроцитах. В организме лецитины принимают участие в обмене жирных кислот. Лецитины применяют в лечебных целях (при малокровии) , в пищевой (производство маргарина) , текстильной, кожевенной, косметической промышленности.
Соевый лецитин — пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно активного вещества — эмульгатора. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.
Соевый лецитин, производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла, при низкотемпературной обработке.
В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.

Ответ от Арго Крез[гуру]
Лецитин ( именно так правильно писать) - это - вытяжка из костей животных, которая способствует желированию продуктов (так, например, если кости долго варить, из бульона получается холодец) .
Можно его вегетарианцам или нет, решайте сами.
В любом случае, не советую увлекаться кришнаизмом - никому в России это счастья еще не принесло в реале (не в кришнаитских брошюрах) , а вот самоубийц, психов и несчастных семей- пруд пруди.... Живите нормальной жизнью российского человека, в церковь сходите, что ли.. .
Вы же россиянка, не индуска! Нафига вам чужая культура, у нас своя богатая!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
во первых лецетин, Лецитин - это натуральный продукт, получаемый при обработке масличных культур. Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы человека. ЛЕЦИТИН ПИЩЕВОЙ (концентрат фосфатидный, фосфолисан) Е322, ФОСФАТИДЫ, ФОСФОЛИПИДЫ
прайс-лист
Партия 621
Производство Россия
Дата изготовления: март 2006 года
Дата анализа: апрель 2006 года
Физические свойства (лецитин) :
Запах: специфический, свойственный подсолнечному маслу
Вкус: не нормируется
Цвет: темно-коричневый
Консистенция при 20С: пастообразная
Химические свойства (лецитин) :
Массовая доля влаги летучих веществ: 0,21
Массовая доля фосфатидов, %: 61
Цветное число, мг йода: 5
Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН: 9,8
Массовая доля масла, %: 37,7
Перекисное число : 4,2
Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире, %: 1,38
ПРИМЕНЕНИЕ (лецитин)
Эти соединения представляют собой сложные эфиры (фосфатиды) , полученные в результате взаимодействия олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот с глицерофосфорной кислотой и органическим азотным основанием, таким как холин. Они обычно представляют собой желтовато-коричневые воскообразные массы, растворимые в этаноле. Лецитин содержится в яичном желтке (оволецитин) и в животных, и в растительных тканях.
Промышленный или технический лецитин, который также включается в данную товарную позицию, является преимущественно соевым и реже подсолнечным лецитином и состоит из смеси не растворимых в ацетоне фосфатидов (обычно 60-70%), соевого (подсолнечного) масла, жирных кислот и углеводов. Цвет технического лецитина может меняться от коричневого до светло-окрашенного; продукт относительно вязкий; если соевое (подсолнечное) масло проэкстрагировано ацетоном, оно имеет вид желтоватых гранул.
Лецитин используется в пищевой промышленности в качестве эмульгирующего, диспергирующего и др. агента и в производстве животных кормов, а технический лецитин - в лакокрасочной и нефтяной промышленностях. Лецитины могут быть пастообразными и порошкообразными. Порошкообразный лецитин получается из фосфатидной эмульсии путем гидратации растительных масел (отечественный препарат – фосфолисан) .
Фосфолисан (порошкообразный лецитин) в основном используется, как стабилизатор и эмульгатор. Лецитин применяется в косметической промышленности - как эмульгатор, удерживающий воду. В кожевенной промышленности лецитин используется для смягчения кож, придающий изделию эластичность. В маргариновой промышленности лецитин применятеся как эмульгатор жира, в кондитерской лецитин используется в качестве компонента глазури шоколада и для разжижения шоколадных масс, в хлебопекарной промышленности лецитин применятеся как пластификатор и влагоудерживающий поверхностно-активный компонент.
Конкретные рецептуры (дозировки лицитина) могут быть предоставлены покупателям по запросу.
ФОСФАТИДЫ, ФОСФОЛИПИДЫ
Фосфатиды - сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту.
Фосфатиды обладают свойствами поверхностно - активного вещества - эмульгатора. Благодаря этому фосфатиды находят широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.
Производство шоколада
Во всем мире соевые фосфатиды применяются во всех рецептурах горького, молочного и белого шоколада для установления желаемых вязкостных свойств шоколадны масс, а также для устранения созревания жира. Соевые фосфатиды выполняют следующие многофункциональные задачи:
Снижение вязкости в конце коширования;
Хорошие свойства тягучести в процессе темперирования;
Хорошие свойства в процессе формирования конфет и шоколада;
Повышение свойств текучести при покрытии.
Производство шоколадных глазурей
Соевые фосфат

Ответ от Lexx Burn[гуру]
Лецитины содержатся во всех животных и растительных тканях. Значительные количества лецитинов содержатся в яичном желтке и эритроцитах. В организме лецитины принимают участие в обмене жирных кислот. Лецитины применяют в лечебных целях (при малокровии) , в пищевой (производство маргарина) , текстильной, кожевенной, косметической промышленности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое лицитин? из чего его делают? можно ли его есть вегетарианцам?
Фосфолипаза D на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фосфолипаза D
Фосфолипиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фосфолипиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*