маш крупа



Крупа маш

Автор Наталия задал вопрос в разделе Вторые блюда

Крупа (зерно) Маш и получил лучший ответ

Ответ от Ўнона[гуру]
Машкичири
200 г маша,
300 г риса,
300 г мяса,
300 г масла,
200 г моркови,
2- 3 луковицы,
соль, специи по вкусу.
Мясо нарезать ломтиками, а морковь - мелкими кубиками. В сильно разогретом жире обжарить лук, положить мясо и
все остальное и пережарить. Налить воды и положить промытый маш, варить на слабом огне. Когда зерна маша полопаются, добавить соль, специи и промытый рис. Продолжать варить, часто помешивая, пока не испарится вода. Когда маш хорошо разварится, кашу можно снять с огня и дать постоять 10- 15 мин. Потом выложить его на блюдо и через 3-4 мин подать на стол.
"Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня"
* На 2-х литровый казан:
* маш 3/4 стакана
* рис 1 стакан
* морковь 2 шт.
* лук 2 шт.
* перец красный болгарский 1/2 часть
* картофель 1 шт
* масло растительное
* томат паста 1 дес л
* чеснок 1-2 дольки
* соль и приправа Вегета
Овощи подготовить к поджарке, предварительно мелко порезав.
В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.
Когда овощи поджарятся добавить томат пасту и залить кипятком.
Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его. Маш должен повариться до тех пор, чтобы его оболочка лопнула.
Теперь промытый рис бросаем в маш, доливаем кипятка, добавляем Вегету и продолжаем варить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать. Когда вода немного выкипит добавляем нарезанный кубиком картофель.
Кашу надо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. После того как каша будет готова, дать ей постоять на выключенной плите 10-15 минут.
Вегетарианский суп из маша (мунг-дал таркари)
1.200 граммов маша (кто не знает, что это такое, можно посмотреть на фотографии ниже)
2.Два лавровых листа
3.Палочку корицы.
4.Две столовые ложки сливочного масла (постящиеся могут заменить сливочное масло растительным)
5.Чайная ложка молотой куркумы
6.Чайная ложка зиры (кумина)
7.Две небольшие моркови
8.Половинка красного болгарского (сладкого перца)
9.Половина стручка острого перца (на любителя, хотя для хорошего пищеварения это незаменимая вещь)
10.Одна небольшая луковица
11.Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.
12. Несколько веточек свежей кинзы
13. Один лимон
14.Соль по вкусу.
Итак, сначала закладываем в подходящую кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать. Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать. Маш с пряностями варим на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут, пока он не станет мягким. В бульон можно добавить столовую ложку сливочного масла (или растительного) и чайную ложку молотой куркумы. Нарезанные овощи ( две небольшие моркови, порезав их кружками, измельченную луковицу и половинку сладкого перца) отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла, слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) , потом добавляем несколько колечек острого перца (на любителя). На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и жгучий перец. Тушим смесь пряностей две-три минуты и снимаем сковороду с плиты. маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня. Посолить по вкусу. Подать с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию) , можно добавить немного молотого чеснока.

Ответ от Анна Иванчихина[новичек]
Готовила что-то типа лобио. Отварите маш до готовности (довольно долго) Примерно столько же обжаренного лука (полукольцами), тертые грецкие орехи, чеснок, свежую зелень в уже готовое блюдо. Довольно вкусно, еще отваривала как гарнир, с зеленью и сливочным маслом. Можно добавлять в супы. Удачи!

Ответ от Гвоздика[гуру]
рис смешать с машем - и как сухую кашу с маслом. очень вкусно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Крупа (зерно) Маш
Маш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*