рецепты с машем



Блюда с машем

Автор Людмила Папаушек задал вопрос в разделе Готовим в ...

подскажите нормальные рецепты с машем (узбекский мелкий горох) и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Обожаю татарское блюдо МАШ КУРДА 1 чашка маша 1 чашка фасоли (лучше белой) пол-чашки риса (можно вареного) - но рис необязателен грамм 300 говядины 1 луковица 1 небольшая морковь соль, перец вода раст. масло свежий или сухой базилик Предварительно необходимо замочить фасоль. Если фасоль будет использоваться готовая из баночки, то тогда ее следует добавить в блюдо в самом конце готовки. Я буду писать рецепт с фасолью, которую замачивают. Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем в котле на растительном масле до нежной корочки. Потом добавляем к мясу нашинкованную луковицу и порезанную крупными полукольцами морковь, обжариваем все вместе. Убавляем огонь, солим, перчим, добавляем чуть-чуть воды и тушим под крышкой минут 10. За это время перебираем, моем маш. Потом опять увеличиваем хорошо огонь под котлом, кладем маш и замоченную фасоль, наливаем воды, чтобы все покрыла, и кипятим. Маш очень долго будет вариться, примерно 1 час 20 мин. И все это время надо постоянно подливать в него кипяток и помешивать, чтобы не подгорел. Когда маш будет готов - каждое его зернышко лопнет и общий вид готовой маш курды будет напоминать кашу. А вот когда маш только начнет лопаться, вот тогда следует добавить в него рис и доваривать уже все вместе. Я иногда добавляю уже готовый сваренный рис в самом конце готовки. А можно вообще обойтись без риса, так даже лучше для нас! Постоянно следим, чтобы горячая вода была долита в готовящийся маш и постоянно помешиваем. Как только маш весь лопнул и стал кашей - огонь выключаем, солим готовое блюдо и посыпаем свежим или сухим базиликом. Консистенция готового маша должна быть скорее жидковатая, чем густоватая. Остынет - загустеет сам. Кушаем эту вкусноту пока она горячая, не забывая откидывать в сторону морковь и мясо!! ! Они нам были нужны для навара. ЛЕНИВЫЙ ПЛОВ (мои дети называют его "зеленая каша") рис - 1 стакан - маш - 1/2 стакана - топленное (растительное) масло - 2 ст. л. - фенхель, кумин (семена) - 1 ч. л. - вода - 2 ст. л. - соль - 1/2 ч. л. - зелень - по вкусу. Промойте и откиньте на сито стакан риса и полстакана расщепленного маша . Нагрейте 2 ложки топленого или растительного масла в кастрюлю, поджарьте в нем 1 ч. л. семян фенхеля и кумина. Через 2 минуты добавьте рис и маш (и если хотите зеленый горошек) и поджаривайте их около минуты. Добавьте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Когда плов вскипит, посолите, уменьшите огонь и готовьте, пока зерна не сварятся, на что потребуется около 30 минут. В конце украсьте нарубленной зеленью и, если хотите, посыпьте молотым кориандром.

Ответ от Заза[гуру]
О! Только что готовила! Супчик очень вкусно! Вообще любое блюдо вместо крупы использовать можно.. .

Ответ от Ольга Губанова[гуру]
Ингредиенты для "Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня" * * Маш — 3/4 ст * Риса — 1 ст * Моркови — 2 шт * Лука — 2 шт * Перец красный болгарский — 1/2 шт * Картофеля — 1 шт * Растительно масло *

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Мясной суп- картофель, рис, маш.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите нормальные рецепты с машем (узбекский мелкий горох)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*