маслины и оливки



Маслины и оливки в чем разница

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

в чем разница между маслинами и оливками? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Удод[гуру]
Оливки это- недозрелые маслины

Ответ от Кирилл Петров[новичек]
Что такое оливки, и с чем их едят?
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева. По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее) , где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность - олеастер. Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века - и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.
И вкусно, и полезно
Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.
Маслина - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид - Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой. Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков - на 4-5 год. Плод - костянка удлиненной овальной или круглой формы - весит около 15 г; в его мякоти содержится 25-60% масла. За сезон с одного дерева можно собрать от 20 до 40 кг оливок. В свежем виде они несъедобны, так как очень горчат. Свой приятный вкус оливки приобретают в процессе обработки.
Производство
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
- Существует несколько сортов маслины европейской; плоды их делятся на два основных типа: технический и столовый. Сбор урожая технических оливок производят с середины сентября до середины февраля. В основном из них делают оливковое масло. Довольно часто для производства оливкового масла выбирают лучшие технические сорта оливок - «арбекина» и «бланкэта». Для консервации же используют столовые оливки. Их урожай собирают в конце августа - начале

Ответ от Дмитрий Соловьёв[гуру]
В цвете и вкусе.

Ответ от Solnce[гуру]
оливки- зеленые, маслины- черные, третьего не дано

Ответ от MIx[новичек]
Оливки - это которые зелёные, собирают недоспелые.

Ответ от Алёна Шитикова[гуру]
разница в цвете

Ответ от Мариночка[гуру]
Маслина - это плод дерева Оливы! (это на самом деле)
А вообще маслины - чёрного цвета со сладковатым вкусом, а оливки - зелёные с кислым вкусом!

Ответ от Lady[гуру]
Для многих так и остается загадкой, чем оливка отличается от маслины. Самым большим курьезом является путаница слов. До сих пор можно встретить в некоторых изданиях, что с дерева собирают только зеленые оливки, а черный цвет они приобретают в результате особого способа приготовления. Это не так. Маслины и оливки - это плоды оливкового дерева. Основная разница между ними заключается в том, что маслины - это созревшие плоды (черного цвета) , а оливки - неспелые плоды (зеленого цвета).
Оливковое дерево или олива — разновидность маслины, древнейшей культуры, происходящей с Ближнего Востока. Это вечнозеленое дерево высотой 4-12 метров живет 300-400 лет, но на юге Франции мне показали дерево, которому было уже более 900 лет. В апреле оливковые деревья покрываются небольшими белыми цветами. А в мае образуются завязи, из которых развиваются плоды-оливки. В октябре эти плоды (размером с очень мелкую сливу) меняют ядовито-зеленый цвет на нежно-травянистый. И на этой стадии их уже можно собирать, и они называются оливками. К январю-февралю плоды оливкового дерева становятся фиолетовыми («баклажанного цвета») , значит, ягоды созрели. Это будут уже маслины. Тогда их собирают, так как они содержат в этот период максимальное количество масла. Есть с дерева сырые оливки хоть зеленого, хоть фиолетового цвета невозможно — страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор — без специй и добавок, или просто засыпают солью. Потом консервируют. Черные выдерживают в растворе дольше зеленых.
Есть несколько способов сбора плодов, но в любом случае плоды вначале сбивают с дерева, а потом их собирают с расстеленных на земле полотен. Это ручной труд, и он составляет до 50% стоимости и оливкового масла, и оливок, и маслин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: в чем разница между маслинами и оливками?
Сорта оливок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сорта оливок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*