Мед как получается
Автор Затерянный Мир задал вопрос в разделе Животные, Растения
А как из пыльцы мёд получается? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
у пчёлки спроси...: )
Образование меда начинается уже при сборе нектара пчелами. Так нектар попадая в ротовую полость, разбавляется ферментами слюнных желез: диастазой (амилаза) и инвертазой (сахараза). Продвигаясь в медовый зобик пчелы – основной цех по переработке нектара – ферменты расщепляют сложные сахара до глюкозы и фруктозы. Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела отдает содержимое ульевым пчелам. Работа над нектаром продолжается в ячейке еще неделю.
“В результате усилий пчел количество воды в нектаре уменьшается в четыре раза, мед сгущается, обогащается ферментами, кислотами. Изменяется его вкус, он делается слаще, более насыщенным становится цвет. Усиливается и аромат. Мед как бы настаивается в улье, вбирая запахи перги (пыльцы) , пропила, воска”.
Созревание меда происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. Зрелый, доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском. К моменту запечатывания меда в сотах произошли изменения:
часть глюкозы окислилась до глюконовой кислоты;
образовались кислоты: молочная, муравьиная, уксусная, яблочная и др. Благодаря этому мед приобрел слабокислую реакцию, и усилилось бактерицидное действие меда;
образовались красящие и ароматические вещества.
Таким образом, мед по составу отличается от нектара.
Это к пчёлам.
Не знаю. Производители - пчелы. Вот у них спроси - они точно знают.
Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.
мёд по правде говоря всего лишь отрыжка пчелы.
из пыльцы мед не получается а только из нектара
Из пыльцы получается не мед, а перга, которая служит пчелам источником белка и нуклеотидов.
Мед - сахаристый продукт, который служит пчелам источником энергии. Натуральный мед получается из цветочного нектара и поэтому не содержит ни глюкозы, ни сахарозы (вопреки мнению Селены и солидарного с нею пчеловода Виктора) - только фруктозу. Соответственно, такой мед допускается (в ограниченном количестве) в рационе диабетиков.
Падевый мед пчелы получают, собирая сладкие соки растений - из трещин коры и т. п.
Мед, содержащий сахарозу - фальсификат, получаемый недобросовестными пчеловодами, которые кормят пчел сахарным сиропом и полученный "мед" продают под видом натурального. Впрочем, для пчел такой мед наиболее полезен: рекомендуется полностью забрать у пчел майский мед и падевый мед (если этого не сделать, рой может не дожить до весеннего "облёта", когда пчела освобождается от скопившегося в кишечнике за зиму кала) и взамен накормить пчел сахарным сиропом. Делать это надо не под самую зиму, чтобы пчелы успели превратить сироп в мед.
Превращение нектара, сахарного сиропа или сахарсодержащего сока в мед происходит в результате действия на сахара ферментов, добавленных туда пчелами, и завершается сгущением за счет выпаривания лишней влаги. (Иных белков, они же протеины, кроме указанных ферментов, мед не содержит). Для этого "специально выделенные" рабочие пчелы создают движением крылышек потоки воздуха - вентилируют улей. Когда мед сгущен до должной концентрации - соты запечатывают восковыми крышечками. При изъятии меда пчеловод эти крышечки сперва срезает - их потом продают под названием "забрус": смесь меда, воска и пыльцы - очень вкусно.
10 балов СЕЛЕНЕ!
Мед - это биологически активный пищевой комплекс, вырабатывается пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соки растений и сахарных выделений некоторых животных (пади).
Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.
Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.
Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.
Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.
Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.
Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что было источником нектара. В тех областях, где производят мед, обычно бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск.
Из пыльцы получают не мёд, а пергу. А мёд-из нектара, который пчёлы пережёвывают (тут сложный химический процесс) и получившуюся массу откладывают в соты
мед и пыльца это разные вещи! Мед- продукт деятельности пчел. Он получается из нектара путем его сгущения удалением воды! Пыльца же продукт деятельности пыльцевых зерен цветков растений. Захватывая пыльцу и складывая ее в "корзиночки", расположенные на задних лапках пчела приносит ее в улей, закладывает в соту, заливает нектаром и потом из этого благодаря молочнокислым бактериям и ферментам слюнных желез получается ПЕРГА- очень вкусная и полезная вещь!
как получить из сульфат меди 2 карбонат меди??
CuSO4 --> CuO + SO3
CuO + CO2 --> CuCO3
В обеих реакциях над стрелочкой буква
подробнее...
Подскажите как избавится от шпоры на ступне.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Шпоры
Рецепт N1. Листья лопуха: каждый вечер обыкновенный свежий
подробнее...
Каким цветом кровь у паука?
У пауков циркулирующая кровь. Бесцветная кровь, называемая hemolymphe, транспортирует питательные
подробнее...
Как пить пуэр?
Наиболее распространен чай пуэр двух видов – Шен и Шу. Шен – это "свежий", "сырой" пуэр долгой
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как добиться хрустящей румяной корочки при запекании окорочков ножек курицы?
Смешать магазинную сметану и готовую горчицу 2:1.Когда курица будет почти готова -намазать этой
подробнее...
подскажите, пожалуйста, как правильно заваривать шоколадный чай из египта. Каковы свойства этого напитка?
Если это египетские чаи:
Желтый чай похож не на чай, а на странную гречку или на
подробнее...
Какие изделия делают из Малахита ?
Все, кто видел изделия из малахита, согласятся, что это один из красивейших камней. Переливы
подробнее...
Как можно быстро определить что МЕД натуральный, а не разбавленный ?
Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция
подробнее...
Подскажите рецепт как испечь коврижку?
Медовая коврижка
Понадобится:
0,5 ст. мёда
3/4 ст. сахарного песка
50 г
подробнее...
как заварить чай "Пуэр" чтобы вставило не слабо?
Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
подробнее...
подскажите где узнать перечень положенных бесплатных мед услуг?
1 Бесплатные медицинские услуги может получить любой (работающий и не работающий в том числе и
подробнее...
Настойка календулы против прыщей. Как пользоваться ?!
Календула от прыщей, высушенная и свежая, применяется для проготовления настоек. Рецепт очень
подробнее...
Как приготовить прополисную мазь?
Из прополиса можно приготовить:
прополисную воду, водную вытяжку;
прополисное
подробнее...
как правильно заваривать красный и желтый чай из египта
Если это египетские чаи:
Желтый чай похож не на чай, а на странную гречку или на мелкий
подробнее...
Люди! Как из CuSO4 получить Cu?
Самый простой способ - выделить цинком, магнием или алюминием (бурная реакция) из водного раствора.
подробнее...