Автор Владимир шубин задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
как узнать настоящий мёд я купил или нет ? и получил лучший ответ
Ответ от Даша Колесник[гуру]
Приобретая мед, мы обычно ориентируемся на вкус, цвет и запах. Но определить характер меда по этим признакам впору разве что только очень опытному пасечнику. И то очень сложно.
Правда, если расплавленное золото полей откровенно сладко пахнет карамелью – то и вы почуете на прилавке самозванца. Его темное происхождение на самом деле предельно ясно. «Умельцы» варят сахарный сироп и для запаха добавляют в него немного настоящего меда. Еще могут добавлять крахмал. Поэтому если сравнить настоящий и поддельный мед в разогретом состоянии – то первый должен быть абсолютно прозрачным, а вот второй на огне помутнеет.
Другой способ производства поддельного меда тоже довольно прост. Пчеловоды кормят полосатых насекомых сахарным сиропом, вместо того чтобы вывозить ульи туда, где есть цветущие поля. Но такой мед, хотя и хранится в сотах, признать настоящим нельзя. Натуральный мед обладает целебными свойствами, потому что создан из нектара полезных растений. Сахарный мед – пустое лакомство, уникальных ферментов в нем нет. Мед натуральный имеет особенность засахариваться. Причем, если поставить банку в холодильник, то кристаллизация произойдет быстрее. Подделка же остается жидкой.
Конечно, если вы купите поддельный мед – ничего страшного не произойдет. Но стоит ли бросать деньги на ветер? Ведь никакой пользы от карамельного лакомства нет.
Есть еще один способ узнать качество меда. Правда, провести проверку тоже можно будет уже после совершения сделки. Так вот. Можно сделать так – в маленькую плошку с медом положить кусочек пищи, желательно животного происхождения. Поскольку натуральный мед обладает сильными бактерицидными свойствами, то этот образец еды должен сохраниться. И чем мед лучше, тем дольше. Если же лакомство не настоящее, пища быстро пропадет. Но конечно, провести такой эксперимент или элементарно подогреть мед можно только дома. Так вы получите удовлетворение или разочарование от покупки, и может быть и повод для обращения в Роспотребнадзор. Кстати, самый большой процент подделок – среди расфасованных образцов.
Что же делать, когда вы раздумываете у прилавка? Придется руководствоваться несколькими простыми правилами. Итак, первое. Натуральный свежий мед должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Цвет зависит от сорта цветов, с которых он собран. Самый светлый, прозрачный и душистый мед – липовый. Чуть темнее цветочный – с луговых растений. Самый насыщенный цвет у меда с подсолнечника и гречихи – до золотисто-коричневого.
Настоящий мед должен наматываться на ложку и, стекая в банку, создавать горку. При этом свежий мед должен быть прозрачным. Вкус у натурального меда терпкий, в горле должно появиться ощущение теплоты.
Если же золотое лакомство не соответствует этим требованиям, мед может оказаться если не поддельным, то недозрелым – и быстро закиснуть.
Далее – цена. Мед – удовольствие дорогое, пасека требует много времени и сил – поэтому продавать стоящий продукт за бесценок никто не будет.
Сейчас мед не подделывают. Но надо знать какой это сбор. Жидкий, без вкуса, цвета и запаха может быть падевый. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но я его избегаю, так как он бывает только у плохих пасечников.
Проверить натуральность меда и определить сбор можно под микроскопом - видна будет пыльца. Но я сомневаюсь, что можно найти того, кто за это возьмется. Палеонтологи делают анализ пыльцы растений в Палеонтологическом институте РАН.
Ну, вреда даже не настоящим вы не причините. Пользы только не будет. Я всегда покупаю только засахаренный мед, потому что не настоящий (патока) не засахаривается так быстро. Патока иногда тоже пахнет медом, потому что они наливают верхний слой меда. Если мед был очень дешевый, то сомнительно, что настоящий, если только вы не брали его в деревне у знакомого пасечника. Бывает ещё мед настоящий, но балованный, это когда пчел подкармливают сахаром. В нём пользы меньше.
Вообще-то должен горчить, а через несколько месяцев должен засахариться. Вреда думаю не будет, обычно если подделывают сахар добавляют.
А если не настоящий то что, пойдешь выбрасывать?) )
Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.
Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.
Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.
Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
Пасечники-профессионалы предлагают много способов, как отличить натуральный мед от поддельного:
Натуральный мед не горчит, он просто имеет очень насыщенный вкус, такой мед называют крепким, а ещё натуральный майский мед не должен засахариться даже через год и более. А проверяю я всегда так - опустите ложку в мед и поднимите её повыше, ниточка меда не должна порваться до полного стекания меда с ложки.
Купила кедровый мед на ВДНХ. Как проверить настоящий ли он?
Переписка из интернета: Здраствуйте всем. Живу на Урале, в Свердловской обл. Много бывал в тайге,
подробнее...
Есть такая песенка...Я пчелка жу-жу-жу...Клоун, не помню имени из передачи.ю по-моему, Измайловский парк...
Из репертуара
группы "Презедент и Амазонка"
Жу-жу
Я маленькая пчелка
подробнее...
голодание. сьела ложку меда, рассасывая - ничего???
Голодание - это хороший метод очистить свой организм. Но нужно обязательно учитывать нюансы: если
подробнее...
кто знает про ритуал---сладкая как мед? напишите
Ритуал следует проводить на ночь с четверга на пятницу, в идеале на растущую луну.
Нужно
подробнее...
Кто знает рецепт приготовления мясного блюда, где используется мед?
Мясо в меду
http://
www.
moshiach.
ru/food/meat/1955_18_1.
html
подробнее...
Как отличить натуральный мед от ненатурального?
Так что же нам нужно знать для того, чтобы
правильно выбрать мед и
отличить
подробнее...
Где оптом можно сдать мед в Москве???
Нигде. Разве что с кондитерским предприятием не договоритесь. Но это вряд ли - оптовые продажи
подробнее...
какой мед самый полезный? и вкусный?
Донник.
Донниковый мед относится к числу первосортных медов и отличается высокими вкусовыми
подробнее...
Всем известно, что натуральный мед кристаллизуется.. Почему горный мед - нет! ? Это его свойство?
акациевый (майский) мед тоже не кристализуется, только густеет. А он далеко не горный. Зависит от
подробнее...
Подскажите где в Москве купить действительно хороший настоящий мед. У кого есть проверенный продовец?
Говорят на ярмарке меда в Коломенской нет поддельного, потому что организаторы строго отбирают
подробнее...
У меня дома очень много меда, что с ним приготовить вкусного? может, пирог какой-то, подскажите, плз.
МЕДОВЫЙ НАПОЛЕОН
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соды (не гасить ), 1 стакан мёда - всё
подробнее...
можно ли использовать мед при приготовлении варенья?
Варенье можно готовить из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варения надо отбирать свежие,
подробнее...
Спрошу отдельным вопросом)) Беременным можно ли чай с ромашкой и ложкой меда?
Ромашка раслабляет мышечную систему (если это настоящий ромашковый чай, а не ароматизированный) ,
подробнее...
придумайте веселое четверостишье со словами лед-мед праздник-проказник.?
Был вчера весёлый праздник
Но ушёл от нас, проказник.
Может в памяти и мёд,
Но на
подробнее...