мясо для шаурмы



Автор Ирина Родионова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как готовить шаурму и получил лучший ответ

Ответ от Lechnovich[гуру]
Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.
Маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного). Хлеб тоже берут разный, не только питу. например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.
Добавки к шаурме:
1. На 1 ст. л. пасты tehina (паста из семени кунжута) – сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока.
2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
3. Хорош в шаурме маринованный лук.
4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.
Шаварма
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка) ;
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл) ;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика) ;
соль по вкусу;
для соуса:
1 стакан негустой сметаны;
1/4 стакана порезанного зеленого лука;
2-3 зубчика чеснока;
щепотка карри;
небольшой маринованный огурчик;
растительное масло
Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов "для соуса"). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин. , через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Ответ от Ssomow@mail.ru[гуру]
По этому поводу есть анекдот.
Один мужик поймал золотую рыбку и попросил у нее, чтобы у него непрерывно рос фаллос. Ну, живет себе спокойно, когда безобразие вырастает слишком большим, мужик его подрезает. Дожил этот товарищ до глубокой старости и помер. Его похоронили, а через неделю над могилой такое вот неприличное чудо природы. Служащие кладбища и косой косили, и кислотой поливали - ничего не помогает. Собрали комиссию и приняли решение перезахоронить тело животом вниз. Так и сделали.
Проходит год. Техас. Скоростная автострада. Вздыбился асфальт, и выросло нечто. Американцы тоже и кислотой, и асфальтом в несколько слоев, и напалмом - нифига. Предприимчивые техасцы объявляют конкурс бизнес-проектов, как лучше использовать данное явление. Конкурс выигрывают азербайджанцы и открывают шаурму.

Ответ от Ђанюшка[гуру]
береш собачку, или киску, можно крыску. Крутиш фаршик или еще как. потом в пирожок и кюшай.
а ты думала что чот другое кладут?

Ответ от Ольга[гуру]
Нарезать куриное филе маленькими кусочками ;
Покрыть дно сковородки донким слоем и подождать, пока она нагреется и зашипит;
Выложить курицу на сковородку.
Курицу жарить около 20-30 минут, помешивая каждые 5-10 мин.
Пока жарится, нарезать наполнение для шаурмы из капусты, помидоров, огурца.
Приготовление соуса: вылить майонез в миску, добавить 2-3 столовые ложки масла подсолнечного, немножко перца, специй (аджика или приправа для шашлыка) и кладем чайную ложку кетчупа, давленный или мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и все это хорошо смешиваем.
Когда приготовится курица, освобождаем от нее сковородку и кладем пока она горячая лаваш на 2-3 минуты со всех сторон, чтоб он стал мягче.
В финале:
1) разворачиваем лаваш и смазываем ее нашим соусом, затем заправляем салат этим же соусом и кладем 2-3 столовых ложки салата на смазанную часть лаваша, затем кладем поверх салата 2-3 ложки нашей курицы и завершаем эту гору ложкой кетчупа;
2) теперь аккуратно и быстро, чтобы не развалился, заворачиваем в трубочку лаваш.

Ответ от Saintbad[мастер]
ничего сложного, самое тяжелое её завернуть!

Ответ от Tolan Vovanych[гуру]
Берешь 8 гривен и бежишь к ближайшему шаурма-лотку
3 минуты - и шаурма готова

Ответ от Gin[гуру]
пожарить курицу (окорочка). порезать огурцы, помидары. в самую жидкую сметану выдавить чеснок. купить тонкий лаваш или питу. курицу тоже порезать. и все завернуть.

Ответ от Зубакина Елена[гуру]
продукты:
Курица или цыпленок (можно окорочка)
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)
Помидоры - 2-3 штуки
Майонез
Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш) .
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом) , а также с жареными кабачками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить шаурму
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*