мифы о еде



Автор Алексей* задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие мифы о еде существуют? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[гуру]
Миф №1: Холодная пища менее калорийная, нежели горячая На самом деле: неправда. Вся суть в том, что нашему организму требуется больше энергии для переваривания холодной пищи, потому что сначала ему необходимо разогреть ее до температуры тела.
Миф №2: Минеральная вода вымывает из организма токсины и шлаки На самом деле: неправда. Токсины и шлаки удаляют иным образом, и на быстроту данного процесса количество выпиваемой нами жидкости никак не влияет. Употребление минеральной воды полезно потому, что она содержит большое количество минеральных солей, которые улучшают работу всех систем организма, в том числе и пищеварения.
Миф №3: От фруктов не поправляются На самом деле: неправда. Фрукты содержат легко усвояемые сахара, которые, если их употреблять сверх меры, превращаются в жир и откладываются в тканях. Из всех даров сада самыми высококалорийными являются виноград, сливы, персики, клубника. А самыми низкокалорийными – яблоки, белая смородина и грейпфруты.
Миф №4: Морковь улучшает зрение На самом деле: правда. Ведь морковь содержит бета-каротин, который попадая в наш организм, превращается в витамин А, ответственный среди прочего и за хорошую зрительную функцию. Однако это вовсе не означает, что чем больше мы съедим моркови, тем лучше станем видеть. Зато это поможет избежать множества глазных болезней, например «куриную слепоту» .
Миф №5: Шпинат прибавляет сил На самом деле: неправда. В шпинате действительно имеется большое количество железа и кальция. Однако из-за наличия в нем щавелевой кислоты наш организм усваивает лишь малую толику этих микроэлементов. При этом время от времени употреблять шпинат все же необходимо, так как в нем содержится хорошо усвояемый витамин С и провитамин А.
Миф №6: Фасоль – отличный заменитель мяса На самом деле: неправда. Белок мяса иной по своему составу и усваивается гораздо лучше белка фасоли и других стручковых. Поэтому-то он и не может быть ими полностью заменен. Зато вот мясо и фасоль принесут организму двойную пользу, если соединить их в одном кушанье.
Миф №7: Рыба улучшает работу мозга На самом деле: правда. Потому что в мясе рыбы имеется много фосфора, который необходим для обеспечения нормальной структуры нервных тканей и клеток мозга. Нехватка фосфора ухудшает их работу и тем самым снижает наши творческие способности.
Миф №8: От макарон толстеют На самом деле: неправда. От макарон толстеют только если вы их полили жирным соусом. От содержащихся в мучных блюдах углеводов полнеют значительно меньше, нежели от жира, которым так богат соус. Кроме того, процесс расщепления в организме углеводов на более простые составляющие требует дополнительных энергозатрат.
Миф №9: Красное вино предохранят от сердечных приступов На самом деле: правда. Из-за содержащихся в вине природных антиоксидантов, а также из-за его способности снижать в крови уровень «плохого» холестерина, который приводит к склерозу и болезням сердца. Однако, естественно, регулярно пить вино в больших количествах не рекомендуется, поскольку эту чревато циррозом печени. Безопасная доза – это один бокал перед обедом или ужином.
Миф №10: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься На самом деле: неправда. Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.
Миф №11: Острые приправы – причина язвы желудка На самом деле: не совсем. Просто у людей, страдающих от язвенной болезни, перец и другие острые приправы вызывают лишь усиленное выделение желудочного сока, что может привести к обострению болезни.
Продолжение в комментах.. .

Ответ от Олюська[гуру]
МИФ ПЕРВЫЙ. Очень полезны фруктовые диеты.
Полезны не диеты на одних фруктах, а разгрузочные фруктовые дни. Если будете есть только фрукты, то это вызовет нарушение обмена веществ, в крови повысится содержание инсулина. И если слишком долго налегать на одни фрукты, это сильно не понравится щитовидной железе.
МИФ ВТОРОЙ. Во время еды нельзя пить, так как от этого поправляются.
От этого не поправляются, но процесс пищеварения может нарушиться, так как жидкость разбавляет желудочный сок. Лучше пить соки после еды, а минеральную воду - до или после.
МИФ ТРЕТИЙ. Макароны есть нельзя, потому что от них толстеют.
Ничего подобного! Поправляются не от макарон, а от жирных и острых соусов к ним. Если есть только макароны твердых сортов, приправленные жидкими овощными соусами без крахмала и сахара, лишний вес не грозит.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Свежие овощи зимой полезнее мороженых.
Это смотря какие овощи. Если импортные, из дальних стран, которые не один месяц путешествуют по миру и где только не хранятся. А вот овощи для заморозки замораживают при низкой температуре сразу после сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в них сохраняется. Ну это если, конечно, не нарушаются условия хранения.
МИФ ПЯТЫЙ. От мороженого один вред, от него полнеют, оно портит зубы и способствует простудам.
Нет, в мороженом содержится вещество серотонин, которое защищает нас от стрессов и к тому же помогает бороться с бессонницей.

Ответ от Наташа[гуру]
Самые распространенные мифы о еде
Вегетарианство полезно для здоровья. Понемногу борьба медиков всего мира против вегетарианства приносит свои плоды. Моды на эту странную диету пошла на убыль. Доказано, что 7 лет вегетарианства выводит из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка. Вегетарианство строго противопоказано детям. Рост человеческого тела невозможен без белков животного происхождения.
Зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом. Норма воды в день для любого времени года неизменна - 1,5 - 2 литра. И еще один миф, связанный с употреблением воды. Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия на 10% менее эффективны. Минеральные воды еще более полезны, так как они восстанавливают мышцы и кровеносные сосуды.
«Деревенские» продукты полезнее «городских» . Жирный творог, молоко из-под коровы, самодельное сливочное масло - все это символы здорового питания для отравленного смогом горожанина. Однако резкое изменение баланса питательных веществ создает дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и эндокринную систему. Поэтому «деревенские» продукты нужно вводить в рацион постепенно. Что касается деревенского молока, то оно содержит намного больше козеина, который вреден для людей старшего возраста, так как он увеличивает вероятность развития суставных заболеваний. Также это молоко вредно людям, страдающим полной или частичной непереносимостью молочного белка.
Питаться нужно три раза в день. Завтрак, обед, ужин - самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка.. .Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны, пишет vkus.by
Лучший способ похудеть - сесть на диету. Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И, как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы.
Съедать нужно все, что лежит на тарелке. Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

Ответ от Алексей[новичек]
С колько не говори слово
ЕДА, а сытнее не станет.

Ответ от Ирина Головач[гуру]
МИФ. От мороженого один вред, от него полнеют, оно портит зубы и способствует простудам.
Нет, в мороженом содержится вещество серотонин, которое защищает нас от стрессов и к тому же помогает бороться с бессонницей.
МИФ. Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит
Французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся

Ответ от Marina Crow[гуру]
1) Соль - белый яд.
2) Раздельное питание.
3) Многочисленые диеты.
4) Что нельзя есть после шести (или на ночь) .
5) Что нельзя есть всухомятку.
6) Сладкое портит фигуру.
Достаточно или дальше продолжить .

Ответ от Alexа Flash[гуру]
Жрёшь много-толстеешь!

Ответ от Mili mir[гуру]
например, рекламный слоган - наше масло не содержит холестерин!
Любое масло его не содержит, т. к. он только есть в клетках животного происхождения.
Кстати о холестерине, он совсем не так вреден, как говорят, без него развитие невозможно!

Ответ от Пользователь удален[активный]
Еда - это смерть: колбаса - вкусная смерть, сахар - сладкая смерть и все в этом духе))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие мифы о еде существуют?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*