гм продукты это



Автор Михаил Кутузов задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Вредность ГМ продуктов - это миф или реальность? и получил лучший ответ

Ответ от B@rbi[гуру]
Только вчера читала статью по этому поводу:
Называется: Мифы о ГМ продуктах!
Генетически модифицированные (ГМ) продукты, они же – продукты, полученные из трансгенных организмов. Что в переводе означает: некий организм несет в себе чужой ген или гены.
Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т. д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков» .
После того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.
Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»
Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.
Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам» .
Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.
Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий» .
Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.
Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.
Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.
Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. Это, понятно, не очень хорошо.
Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.
Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность» .
Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений» , как и с антибиотиками.
Достоинство №2 «Можно
Источник: Журнал *Будь здорова*!

Ответ от Arximed60[гуру]
Толком и точно ничего неизвестно.

Ответ от Ђатьяна Иванова[гуру]
Это будет известно минимум лет через двадцать - когда родятся и вырастут дети тех, кто уже постоянно ест ГМ-продукты. Маргарин тоже считался охренительно полезным первые 80 лет своего существования.

Ответ от Москва Москва[гуру]
смотрим на американцев - тучных и полных людей больше половины... и решаем для себя..

Ответ от TASIA[гуру]
Это вечный спор, смотрел передачу по этому поводу вроде вредные

Ответ от Diам[гуру]
Это реальность, к сожалению. Есть исследования на мышах.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
если считать что на западе его уже хавют с неохотой ..и едят только нищие ..можно подумать что общественное сознание рулит и говорит айя яй

Ответ от DAN[эксперт]
вообще вредны. но лучше есть их чем нифига и сидеть голодным.

Ответ от Ёвета[гуру]
Время покажет, пока только одни предположения

Ответ от Anton neChehov[гуру]
Нашли у кого спрашивать. Тут учёные разобраться не могут, а вы у простых обывателей интересуетесь.

Ответ от Александр Алешин[гуру]
Миф, естественно. По большому счету мы должны есть дикие яблоки, например - ведь селекция - та же генная модификация, только растянутая во времени. Иногда даже смешно, как генно-модифицированные неандертальцы в нашем лице дискутируют об этом.

Ответ от Lex2964@inbox.ru[гуру]
Несомненно и то и другое. На каждого это действует по-разному. Кто-то пол булочки съест, а потом в дверь не пролазеет, а кто-то кастрюляками всё хавает и при этом тощий, как Кащей Бессмертный.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вредность ГМ продуктов - это миф или реальность?
спросили в Крахмал Гмо
Что значит модифицированный крахмал (или другой продукт) Это вредно для человека?
К счастью, модифицированный крахмал не относится к ГМО.
Крахмал в природе бывает в нескольких
подробнее...
спросили в Гмо
Скажите, а арахис -это ГМО продукт?
Сейчас большинство этих орехов выращивают с использованием генной
подробнее...

Знаете ли вы, что такое генномодифицированные продукты? И как к ним относитесь?
ГМК картофель проще чистить и вкуснее есть. Процесс генной модификации не остановить, как бы вы к
подробнее...
спросили в Йогурт Крахмал
Что такое МОДИФИЦИРОВАННЫЙ крахмал?Зачем его добавляют в детские йогурты и творожки?Вредно ли это для ребенка?
Модифицированный крахмал – не ГМО!

Многих потребителей волнует вопрос: что такое
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Генетически модифицированные продукты - вред или польза?
В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных
подробнее...

Чем вредны трансгенные продукты?
«генетически модифицированные», или « трансгенные », продукты ?

Это растения, в ДНК
подробнее...

Что такое по сути генномодифицированные продукты?
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма
подробнее...

Модифицированный крахмал- это какой крахмал, и безопасно ли добавление его в продукты?
Хочу успокоить всех переживающих за своё и будущих поколений здоровье. К генно-модифицированным
подробнее...

и в чем вред генетически модифицированных продуктов?
Полностью согласна с Леонидом. С точки зрения биологии, ГМО ничем (кроме срока создания) НЕ
подробнее...
спросили в 766 год
Есть ли животные, которые умеют смеяться? Не изображать смех, а смеяться?
Интересная особенность: крысы - единственные в природе животные, которые умеют естественным образом
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*