Многоярусный лук
Автор Олеся задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что такое двухярусный лук? и получил лучший ответ
Ответ от Condorita[гуру]
Лук многоярусный
Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-
батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки - воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого соцветия
вырастает вторая стрелка (ярус) , но меньшего размера. За лето растение образует 3-4 яруса.
Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.
Требования: высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10- 15 °С (в том числе и в теплицах) , плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10-12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30-35 г/м2 аммиачной селитры и 15-20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы
известкуют.
Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.
Выращивание: так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.
Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки - август, но можно сажать и в течение сентября.
На 1 м2 требуется 150-180 крупных луковиц и 40-60 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м по 2-строчной схеме (расстояние между строчками 66- 70 см) или на ровной
поверхности (ширина междурядий 60-70 см) . В ряду луковицы размещают через 10-15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.
Сорта
В России распространены три сорта многоярусного лука - Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной
и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг.
Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5-б штук, длина 26-45 см, ширина 1,1-1,8. Воздушные луковицы созревают через 110-115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.
Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных
луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок) .
Сбор урожая: зеленые листья первый раз срезают в 2 5-дневном возрасте, второй - еще через
25-30 дней. Более 2 раз срезать перо не целесообразно, так как снижается урожай бульбочек.
Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая - июне. Полностью бульбочки созревают в июле-
августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от
стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2-3-
летние растения. После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в
неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при
повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.
Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.
Это называется
Другие названия: Лук рогатый, Лук египетский, Лук живородящий
Allium proliferum Семейство Лилейные (Alliaceae)
• родина многоярусного лука - Китай;
• в Европу был завезен путешественниками в средние века, на Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина, получил название египетский - ошибочной родиной его считали Египет;
• зелень отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом;
• в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит;
• употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, бульбочки хороши для маринования.
Отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, переносит температуру до -50 °С. Воздушные луковички хранятся в замороженном состоянии всю зиму. На одном месте лук многоярусный выращивают пять-семь лет.
Размножается вегетативно - воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3- 5 см, расстояние в ряду 8-10 см.
Уход за луком многоярусным такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.
Более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем лук репчатый.
Убирают лук весной, когда листья отрастают на 30-40 см. В первый год перо срезают один раз. В последующие годы - несколько раз за вегетационный период.
история возникновения репчатого лука
История о Чиполлино
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в
подробнее...
скажите какие разновидности лука вы знаете (всего их 10 )дайте названия вам известных
репчатый (бывает красный, белый, желтый) , шнитт-лук, шалот, зеленый лук, порей, многоярусный,
подробнее...
2 года пыталась вырастить лук на перо, но он со мной не дружит. Подскажите какой и как посадить, что бы порадовал?
Лук на перо сажаю близко к друг другу Он не любитуглубления в землю
Головка должна быть
подробнее...
Какой сорт лука посадить на даче, чтобы ранней весной можно было есть его нежную зелень?
Для ранней зелени подходят многолетние луки - шнитт (ещё потом и порадует красивым цветением) ,
подробнее...
Чем отличаются обычный репчатый лук и фиолетовый?
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое
подробнее...
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУЧШЕ ЛУК на ЗЕЛЕНЬ И ГДЕ ДОСТАТЬ СЕМЕНА ЛУКА НАЗЕЛЕНЬ
))
Ты ботанику в школе
подробнее...
Лук на подоконнике какой лучше растить на зелень ? Севок подойдет ?
А я беру не севок, а средние по величине луковицы. Зелень получается густая и срезать её можно не
подробнее...
Чем отличаются белый, салатный (фиолетовый) , репчатый лук - по полезным свойствам, микроэлементам и витаминам?
Лук репчатый (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится
подробнее...