многоярусный лук



Многоярусный лук

Автор Олеся задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что такое двухярусный лук? и получил лучший ответ

Ответ от Condorita[гуру]
Лук многоярусный
Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-
батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки - воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого соцветия
вырастает вторая стрелка (ярус) , но меньшего размера. За лето растение образует 3-4 яруса.
Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.
Требования: высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10- 15 °С (в том числе и в теплицах) , плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10-12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30-35 г/м2 аммиачной селитры и 15-20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы
известкуют.
Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.
Выращивание: так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.
Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки - август, но можно сажать и в течение сентября.
На 1 м2 требуется 150-180 крупных луковиц и 40-60 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м по 2-строчной схеме (расстояние между строчками 66- 70 см) или на ровной
поверхности (ширина междурядий 60-70 см) . В ряду луковицы размещают через 10-15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.
Сорта
В России распространены три сорта многоярусного лука - Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной
и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг.
Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5-б штук, длина 26-45 см, ширина 1,1-1,8. Воздушные луковицы созревают через 110-115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.
Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных
луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок) .
Сбор урожая: зеленые листья первый раз срезают в 2 5-дневном возрасте, второй - еще через
25-30 дней. Более 2 раз срезать перо не целесообразно, так как снижается урожай бульбочек.
Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая - июне. Полностью бульбочки созревают в июле-
августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от
стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2-3-
летние растения. После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в
неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при
повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.
Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.

Ответ от *КЛИМА*. RE[гуру]
Это называется
Другие названия: Лук рогатый, Лук египетский, Лук живородящий
Allium proliferum Семейство Лилейные (Alliaceae)
• родина многоярусного лука - Китай;
• в Европу был завезен путешественниками в средние века, на Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина, получил название египетский - ошибочной родиной его считали Египет;
• зелень отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом;
• в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит;
• употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, бульбочки хороши для маринования.
Отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, переносит температуру до -50 °С. Воздушные луковички хранятся в замороженном состоянии всю зиму. На одном месте лук многоярусный выращивают пять-семь лет.
Размножается вегетативно - воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3- 5 см, расстояние в ряду 8-10 см.
Уход за луком многоярусным такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.
Более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем лук репчатый.
Убирают лук весной, когда листья отрастают на 30-40 см. В первый год перо срезают один раз. В последующие годы - несколько раз за вегетационный период.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое двухярусный лук?
Лук многоярусный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук многоярусный
Лундберг Мартин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лундберг Мартин
Лундвер Ада на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лундвер Ада
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*