что такое молоко
Автор Ўлия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое молоко? Из чего оно состоит? и получил лучший ответ
Ответ от Лика[гуру]
Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад. Употребляя молоко, люди длительное время не представляли, что это такое, из чего оно состоит. Однако они давно научились ценить питательные и целебные свойства молока. Недаром врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья» , «соком жизни» , «белой кровью» .
Научное обоснование полезных свойств молока впервые было дано великим русским физиологом И. П. Павловым. Он со своими сотрудниками выяснил следующее. Во-первых, для переваривания молока организму требуется незначительное количество желудочного сока. Во-вторых, даже при отсутствии аппетита молоко вызывает отделение желудочного сока, что очень важно для больных с плохим пищеварением. В-третьих, молоко содержит абсолютно все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.
Другой русский ученый С. П. Боткин в результате проведенных экспериментов пришел к выводу, что молоко- «драгоценное средство» при лечении болезней сердца и почек.
Молоко незаменимо для питания истощенных, ослабленных и утомленных людей, нуждающихся в усиленном питании. Оно повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ и особенно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами, которые нарушают функции печени, белковый и минеральный обмен, и резко раздражают оболочки верхних дыхательных путей.
Молоко незаменимо в питании человека, особенно детей и пожилых людей. Очень полезно оно в диетическом и лечебном питании. Благодаря содержанию в молоке универсальных пищевых добавок, продукт обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма.
Особенность и ценность многих компонентов молока заключается в том, что природа не повторяет их ни в каком другом продукте питания.
Молочный жир отличается особым составом, вкусом и высокой степенью усвоения; молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и тесно связаны с кроветворением; молочный сахар (лактоза) является существенным источником энергии.
Молоко - это секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека.
Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.
Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.
Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.
Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.
также молоко полезно и для зуб в нём содержится кальций
лактоза и жир-не пей, а ешь! полностью усваивается детьми до 1 года. дале-не нужно ваще! лучше кислое (лактоза разлогается!
Молоко - это эмульсия, взвесь мельчайших капелек жира в воде.
молоко -это В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина В. В молочном жире растворены- витамины А, О, Е, К. свыше 100 ценнейших компонентов – до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар – лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.
Молочный сахар – лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ.
Молоко - это особая жидкость, выделяемая молочной железой. Оно состоит из воды и находящихся в ней мелких капелек жира и других питательных веществ. ..
Молоко сейчас не молоко коровье, а соевый напиток. Гадость
Это и отличный источник кальция, необходимого для здоровых зубов и костей, это и источник белка и витаминов А и D.
Что такое МЮСЛИ ?
Для рецепта Вам потребуются:
- хлопья (овсяные) - 1 стакан
- сливочное масло -
подробнее...
на сколько плотность молока больше плотности воды
Здравствуйте, Татьяна!
Плотность какого молока? какой воды?
Молоко дают все
подробнее...
Что значит гомогенезированное молоко?
Это молоко, которое из коллоидного раствора (которым является по своей природе) превращено в
подробнее...
молоко без лактозы при похудении можно??
Меня терзают смутные сомнения, что туда добавлен другой сахар. Лактоза - это молочный сахар, на
подробнее...
Что такое концентрированное молоко? Где продается икак выглядит?
Такое молоко продается везде, просто многие не обращают на него внимания, оно продается в железных
подробнее...
Что такое брожения ?
Что такое брожение
Стоит только оставить молоко, фруктовый сок, компот или суп в тепле
подробнее...
что значит молоко ультрапастеризованное?
C 1 июля 2008 года в России официально вводится новый национальный стандарт на молоко и продукты
подробнее...
Что такое гратен? Кто умеет готовить?
Гратин (он же – гратен) запеканочка в специальной форме. Готовится легко и просто. Вот несколько
подробнее...
Что такое Козеин?
Может Казеин?
КАЗЕИН, главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в
подробнее...
что такое вич
Здравствуйте!
Что такое ВИЧ?
ВИЧ - это сокращенное название вируса
подробнее...
Что такое галактоземия? Объясните что такое галактоземия. Как лечить? Какие последствия? Ну вообще общее о ней...
Гала́ктоземи́я — наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена
подробнее...
Что такое гипотрофия?
Что такое гипотрофия?
Гипотрофия — это патологическое состояние, связанное с хроническим
подробнее...
что такое цельное молоко
С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН молоко делилось на цельное и восстановленное. Цельным считалось молоко, в
подробнее...
что такое "ареометр"? как он появился?
Мало кто знает, что такое ареометр, для чего он и какой его принцип работы. Хотя в обыденные дни
подробнее...
что такое протеины?
Что такое протеин?
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей.
подробнее...