Моносахарид это
Автор _____/**Bloody_Princess**\_____ задал вопрос в разделе Образование
Моносахариды - это... и получил лучший ответ
Ответ от Анна[гуру]
Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза
Глюкоза - составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Глюкоза наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
Источник: ссылка
Моносахариды - гетероциклические соединения, склонные к изомеризации в растворах.
9 класс. Биология. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Классификация углеводов.
моносахариды это глюкоза, рибоза, фруктоза
дисахариды это сахароза, мальтоза, лактоза
подробнее...
Кто придумал сахар и когда он на руси появился ?
Древнейший вид сахара -- тростниковый, а родина его -- Бенгалия в Индии (ныне Бангладеш) .
подробнее...
Монозы и Моносахариды - это одно и то же?
Моносахариды (монозы) — это простейшие углеводы, которые не гидролизуются (глицериновый альдегид,
подробнее...
Что такое простые и сложные углеводы
Простые углеводы (еще их называют легкими) очень быстро усваиваются организмом, оседают в виде
подробнее...
Мономер белка – это Выберите один ответ. моносахарид аминокислота азотистое основание нуклеотид
мономерами белков являются аминокислоты, а нуклеотиды-это мономуры нуклеиновых кислот
и
подробнее...
Почему глюкозу относят к моносахаридам?
Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу -
подробнее...
глюкозинолат что это
Глюкозинолаты – это органические соединения моносахаридов, в которых кислород карбонильной группы
подробнее...
Что такое агар-агар? что из этого делают?
По-моему, что-то вроде желе или желатина из водорослей.
А точнее -
Смесь двух кислых
подробнее...
тупой вопрос, но спрошу. углеводы это что? какие продукты ?
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы,
подробнее...
Фрукты - это простые или сложные углеводы? И почему пишут, что картошка - это простой углевод?
Есть простые и сложные углеводы, понятие из органической химии. А есть короткие и длинные, это уже
подробнее...
биополимеры - это ...
Биополиме́ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав
подробнее...