Моносахариды и полисахариды
Автор Ёветлана Науменко задал вопрос в разделе Естественные науки
Сравнить моносахариды и полисахариды и получил лучший ответ
Ответ от Ле Мур[гуру]
Моносахариды - гетерофункциональные соединения, содержащие в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. (относятся к альдегидам, кетонам и одновременно к многоатомным спиртам) Образуют как линейные (цепные) так и циклические формы (цикло-цепная-таутомерия)
Кристалличесие вещества, растворимы в воде, имеют сладкий вкус, гигроскопичны (способны поглощать влагу из воздуха). Способны к процессу карамелизации и к окислительным реакциям. Биологическая функция - энергетическая.
Полисахариды - полимеры, состоящие из более чем 10 остатков моносахардов (в циклической форме). АморфНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕРАСТВОРИМЫ В ВОДЕ, НО ЧАСТО СПОСОБНЫЕ к ограниченному набуханию (агар, пектин, крахмал). Не имеют сладкого вкуса. Не способны вступать в оксислительные реакции. Биологические функции: запасная (крахмал, инулин) , защитная (гиалуроновая кислота, гепарин) , структурная (хитин, целлюлоза)
Более подробно - в любом учебнике биохимии (Коровкин, А. Ленинджер, В. П. Комов и др.)
моносахариды- простейшие вещ-ва
полисахариды- высокомолекулярные вещ-ва
где есть сахар в каких продуктах можно найти сахар
Если посмотреть на список продуктов, содержащих углеводы, то можно заметить, что больше всего
подробнее...
Почему моносахариды и олигосахариды сладкие на вкус, а полисахариды - нет? СРОЧНО! очень нужно
А почему у меня нет такого состояния как у Абрамович? Или я не получаю не получаю как Путин - почти
подробнее...
Какова функция углеводов? И их источник?
Углеводы (сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
подробнее...
Я не ем сахар,шоколадки и прочие сладости! Где взять глюкозу,без нее голова болит.
Ну так в винограде конечно же, вот цитата:
Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов,
подробнее...
к полисахаридам относятся: . 1)глюкоза 2)сахароза 3)фруктоза 4крахмал
крахмал
-----------
Полисахари́ды — общее название класса сложных
подробнее...
что такое сложные углеводы и простые углеводы?
Виды углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые
подробнее...
основные классы на которые, подразделяются углеводы встречающиеся в растительной животных клетках и межклеточном веществе
Углеводы, или сахариды, входят в состав клеток всех живых организмов. Содержание углеводов в
подробнее...
органические вешества клетки и их функция?
В клетке содержится множество разнообразных органических соединений, разнообразных по структуре и
подробнее...
Строение и функции моносахаридов в клетке. Строение и функции моносахаридов в клетке
Моносахариды
Простые сахара с общей формулой (СН2О) n, где n = 3-9
В зависимости от числа
подробнее...
что усваивается быстрее белки или углеводы и почему?
Белки
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы
подробнее...
Какие вещества относят к углеводом и почему им было дано такое название?спасибо. спасибо
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений.
подробнее...
Органические и неорганические вещества клетки: химический состав и функции.
Клеткой называют элементарную единицу строения живых организмов. Все живые существа - будь то люди,
подробнее...
Вопрос по биологии. Какие углеводы относятся к моносахаридам,опишите их свойства!
Моносахариды (гексозы) являются наиболее простыми формами углеводов, используемыми организмом. К
подробнее...
Где применяются полисахариды?? ? Где применяются полисахариды?
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др.
подробнее...
чем отличается мономер и соответствующий полимер
Мономер — это небольшая молекула, которая может образовать химическую связь с другими мономерами и
подробнее...