Автор Tenderness задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Немного заплесневел хлеб!! Можно его есть если отрезать корку? и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Не думаю, что это очень умное решение. Скормите птичкам.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20оС и относительная влажность. Именно такой “климат” часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.
Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не “излечит” : сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.
Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.
l Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки – 24, булочные изделия – 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете “убийственную” для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) , а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
конечно можно. это не страшно.
не знаю даже, может лучше сделать из них сухари, или тосты =)
нет! нельзя! плесень очень вредна в любом количестве!!!! посмотрите док фильм ПЛЕСЕНЬ и все поймете!
Если видна хоть небольшая плесень то такой хлеб есть нельзя. Плесень поразила всю буханку просто мы ее не видим всю.
корку срезать, подсушить - и как сухарики можно есть
Я бы не рискнула и вам не советую.
Лучше не кушать! Покормите птичек-они будут благодарны! ..А про плесень была передача по тв. Просто страсти!!!
лучше не рисковать...
Лучше сделать так: обрезать заплесневелую корочку, нарезать ломтиками. Взбить яйцо и 200 г молока, обмакнуть ломтики и пожарить.... После можно посыпать сахарным песком, но это на любителя. И получится просто " мням"... 🙂
Посмотрите фильм "Плесень" и сделайте вывод сами.
Ни в коем случае нельзя-плесень поразила всю буханку, она не съедобна, срочно выбросить!
нет, в хлебе образуется бактерия ее еще называют картофельный жучок, он вызывает проблемы в желудке, не надо кушать то что испортилось, ведь здоровье не купишь, а свежий хлеб есть в любом магазине.
Посмотрев фильм Плесень, не советую... плесень способствует развитию рака в организме!
с плесень полезней! а лучше сделаете сухарики в духовке!
Нет, нельзя. Вот появилась плесень, пусть даже только на одном месте, значит весь хлеб не свежий и не стоит его употреблять. Как уже сказала НаталиСамод-"плесень способствует развитию рака в организме! "
Можно ли кормить птиц плесневелым хлебом?
Это глупо писать, что животное-птица сами разберутся что есть. Любое живое существо, чтобы выжить
подробнее...
Разумен ли мой отказ от чипсов и сухариков навсегда? Какой вред они наносят?
Конечно, разумен. Такие продукты при частом употреблении провоцируют ожирение, ухудшают состояние
подробнее...
чем кормить шиншиллу, а что им категорически нельзя
Шиншилла съедает в день 1 - 2 столовые ложки гранулированного корма . Очень полезно давать животным
подробнее...
Почему раньше ХЛЕБ не плесневел?
Сейчас в России можно купить хлеб любого сорта: ржаной, пшеничный, с отрубями, сыром, салом и даже
подробнее...
как правильно хранить хлеб, чтобы не плесневел? и не черствел?
Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в
подробнее...