Можно ли есть косточки маслин и оливок
Автор Ирина задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте
слышала , что полезно проглатывать КОСТОЧКИ от маслин... и получил лучший ответ
Ответ от Григорий Моносов[гуру]
— В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку — некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, — рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания. — В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.
— Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам» . С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества — содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста» , вокруг которой формируется безоар — инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.
Источник:
Где вы об этом прочитали? Плииз...
"Высокое содержание жирных кислот делает оливки легко усваиваемым продуктом - даже косточки полностью растворяются в желудке".
От запоров
Плод оливкового дерева — маслина — представляет собой косточку, со всех сторон покрытую мякотью. Она имеет удлинённо-овальную или округлую форму. Созревание плода происходит в летние месяцы. Сама оливка весит около 15 грамм. В сырой мякоти оливки содержатся белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), калий, кальций и множество витаминов. Очень высокое содержание жиров позволяет отжимать из оливок масло без нагревания, просто прессуя их. Благодаря этому полученное масло имеет огромную ценность, так как в нем в первозданном виде сохранено около 100 активных веществ. В плодах оливкового дерева содержится от 25 до 80% невысыхающего масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) , которые снижают уровень вредного холестерина в крови, не влияя на содержание полезного. Высокое содержание жирных кислот делает оливки легко усваиваемым продуктом - даже косточки полностью растворяются в желудке.
Где вы об этом прочитали? Плииз...
"Высокое содержание жирных кислот делает оливки легко усваиваемым продуктом - даже косточки полностью растворяются в желудке".
От запоров
Лучше целиком. Что услышишь нового обязательно напиши, мы порадуемся идиотским слухам))
говорят в Афинах все пожилые люди едят и оливки и маслины с косточками, когда спрашивают -зачем, они улыбаются, среди молодёжи это не очень то развито, мало кто ест. Причём глотают их прям целиком. Странно но видимо полезно
Я никогда такого не слышала, но, возможно, это правда, ведь там очень много витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, которые растение скапливает для своих отпрысков. Но мне кажется перед проглатывванием косточки её нужно приоткрыть, а то так и выйдет "нетронутая".
в традиционной китайской медицине язву лечат свежей спермой, но в современном мире все пьют омез. это я к тому что может может косточки и хорошо глотать но реглан точно лучше.
Плод оливкового дерева — маслина — представляет собой косточку, со всех сторон покрытую мякотью. Она имеет удлинённо-овальную или округлую форму. Созревание плода происходит в летние месяцы. Сама оливка весит около 15 грамм. В сырой мякоти оливки содержатся белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), калий, кальций и множество витаминов. Очень высокое содержание жиров позволяет отжимать из оливок масло без нагревания, просто прессуя их. Благодаря этому полученное масло имеет огромную ценность, так как в нем в первозданном виде сохранено около 100 активных веществ. В плодах оливкового дерева содержится от 25 до 80% невысыхающего масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) , которые снижают уровень вредного холестерина в крови, не влияя на содержание полезного. Высокое содержание жирных кислот делает оливки легко усваиваемым продуктом - даже косточки полностью растворяются в желудке.
Лучше целиком. Что услышишь нового обязательно напиши, мы порадуемся идиотским слухам))
говорят в Афинах все пожилые люди едят и оливки и маслины с косточками, когда спрашивают -зачем, они улыбаются, среди молодёжи это не очень то развито, мало кто ест. Причём глотают их прям целиком. Странно но видимо полезно
Я никогда такого не слышала, но, возможно, это правда, ведь там очень много витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, которые растение скапливает для своих отпрысков. Но мне кажется перед проглатывванием косточки её нужно приоткрыть, а то так и выйдет "нетронутая".
в традиционной китайской медицине язву лечат свежей спермой, но в современном мире все пьют омез. это я к тому что может может косточки и хорошо глотать но реглан точно лучше.
Подскажите чем полезны маслины и оливки, а может и вредны, можно ли их упортеблять в большом количестве?
Маслины полезны тем, что в них содержится оливковое масло, которое является антиоксидантом, т. е
подробнее...
С чем можно есть оливки? Подарили банку консервированных оливок, как их есть? Можно ли из них выделить масло?
оливки - зеленые недозрелые плоды оливкового дерева, их едят как острую пикантную закуску с рыбе,
подробнее...
Вот задался вопросом, а можно ли что нибудь приготовить из кильки в томате? В нете только борщ! Есть еще варианты?
типа котлетки из кильки в томате.
1 банка кильки в томате, 2 шт. репч. лука, пару столовых
подробнее...
Существуют ли а природе маслины черного цвета? Или это искусственный цвет?
«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те
подробнее...
подскажите, какой можно приготовить лёгкий салат из доступных продуктов?:)
Салат называется "Гость на пороге".
Готовится просто и быстро. На плоское блюдо трете
подробнее...