Можжевеловая ягода
Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа
Как заготавливают и как используют можжевеловые ягоды? и получил лучший ответ
Ответ от Hrushka[гуру]
просто стряхивают в сентябре и сушат. Добавляют в маринады, жаркое, алкогольные напитки настаивают, только не перепутай с можжевельником казацким-он ядовит
Ответ от Olga Suhina[мастер]
Лекарственные растения:
Можжевельник обыкновенный
Используемые части: шишкоягоды.
Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах) , невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5 - 8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май.
Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.
Сбор и заготовка. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь.
Действующее вещество: эфирное масло.
Целебное действие и применение. "Ягоды" можжевельника обладают мочегонным действием. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний.
Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Применение в народной медицине. Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний.
Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средства. Побочные действия. Согласно публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fttr Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.
Примечание. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.
Лекарственные растения:
Можжевельник обыкновенный
Используемые части: шишкоягоды.
Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах) , невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5 - 8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май.
Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.
Сбор и заготовка. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь.
Действующее вещество: эфирное масло.
Целебное действие и применение. "Ягоды" можжевельника обладают мочегонным действием. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний.
Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Применение в народной медицине. Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний.
Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средства. Побочные действия. Согласно публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fttr Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.
Примечание. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.
Ответ от Елена Ларионова[гуру]
кроме того используют для изготовления эфирного масла- оно применяется в аромотерапии и косметике
кроме того используют для изготовления эфирного масла- оно применяется в аромотерапии и косметике
Ответ от Марина Мирутенко[гуру]
Кроме того, что легко найти в интернете, я знаю, что свежие можжевеловые ягоды (кстати, на Кавказе у нас шесть видов можжевельниов растет, почти все в Красной книге) , добавленные в водку с целью получить "джин", вызвали сильнейший мочегонный эффект! Так что осторожнее!
Кроме того, что легко найти в интернете, я знаю, что свежие можжевеловые ягоды (кстати, на Кавказе у нас шесть видов можжевельниов растет, почти все в Красной книге) , добавленные в водку с целью получить "джин", вызвали сильнейший мочегонный эффект! Так что осторожнее!
Ответ от Алексей*[гуру]
Плоды можжевельника.. .
Fructus Juniperi-Можжевеловые ягоды. .
Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь — ноябрь) .
Используются зрелые, черные плоды (ягоды) и хвоя. Вкус сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный.
С лечебной целью используют ягоды, заготавливаемые осенью. Сушат их под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить плоды в печах и сушилках, так как при этом разрушаются биологически активные вещества.
Плоды можжевельника обыкновенного содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят пинен, терпинен, фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, циндрол, кадинен. Кроме того, обнаружены смолистые и дубильные вещества, инвертный сахар (до 40%), воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная) , микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий) , пектины, желтое аморфное вещество - юниперин. Эфирное масло из плодов втирают при подагре, параличе конечностей, невралгиях, ревматизме, полиартритах. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод можжевельника, считая, что это снимает воспалительные явления.
В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Настой и отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим действиями, а также возбуждают аппетит, активизируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин. Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, а это, в свою очередь, способствует выраженному мочегонному эффекту. В небольшом количестве эфирное масло также выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя как отхаркивающее и нерезко выраженное потогонное средство.
Настой и отвар ягод применяют в научной и народной медицине при отеках сердечного происхождения, при хронических бронхитах, бронхоэктазах и других заболеваниях легких, сопровождающихся образованием гнойной мокроты, метеоризме, запорах, желчнокаменной болезни.
Плоды и отвары из веток употребляют как мочегонное средство при водянке, а также при туберкулезе, малярии, ревматизме, нервных и гинекологических заболеваниях. .
При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого — две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые...
В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.. .
Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.
Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год. .
ссылка
Плоды можжевельника.. .
Fructus Juniperi-Можжевеловые ягоды. .
Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь — ноябрь) .
Используются зрелые, черные плоды (ягоды) и хвоя. Вкус сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный.
С лечебной целью используют ягоды, заготавливаемые осенью. Сушат их под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить плоды в печах и сушилках, так как при этом разрушаются биологически активные вещества.
Плоды можжевельника обыкновенного содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят пинен, терпинен, фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, циндрол, кадинен. Кроме того, обнаружены смолистые и дубильные вещества, инвертный сахар (до 40%), воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная) , микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий) , пектины, желтое аморфное вещество - юниперин. Эфирное масло из плодов втирают при подагре, параличе конечностей, невралгиях, ревматизме, полиартритах. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод можжевельника, считая, что это снимает воспалительные явления.
В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Настой и отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим действиями, а также возбуждают аппетит, активизируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин. Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, а это, в свою очередь, способствует выраженному мочегонному эффекту. В небольшом количестве эфирное масло также выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя как отхаркивающее и нерезко выраженное потогонное средство.
Настой и отвар ягод применяют в научной и народной медицине при отеках сердечного происхождения, при хронических бронхитах, бронхоэктазах и других заболеваниях легких, сопровождающихся образованием гнойной мокроты, метеоризме, запорах, желчнокаменной болезни.
Плоды и отвары из веток употребляют как мочегонное средство при водянке, а также при туберкулезе, малярии, ревматизме, нервных и гинекологических заболеваниях. .
При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого — две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые...
В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.. .
Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.
Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год. .
ссылка
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как заготавливают и как используют можжевеловые ягоды?
спросили в Ягоды Ягода
Где можно применять можжевеловые ягоды? В каких блюдах? И как?
Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а
подробнее...
Где можно применять можжевеловые ягоды? В каких блюдах? И как?
Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а
подробнее...
спросили в Напиток Микстура
Какой спиртной напиток делают из можжевеловых ягод?
Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной
подробнее...
Какой спиртной напиток делают из можжевеловых ягод?
Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной
подробнее...
спросили в Напитки
В каких пропорциях берутся продукты (водка-ягоды) для приготовления настойки? Нужно ли мять ягоды и сколько настаивать?
Анисовая настойка
Взять 1 л водки хорошей крепости (40-45%), 2 гр. аниса обыкновенного,
подробнее...
В каких пропорциях берутся продукты (водка-ягоды) для приготовления настойки? Нужно ли мять ягоды и сколько настаивать?
Анисовая настойка
Взять 1 л водки хорошей крепости (40-45%), 2 гр. аниса обыкновенного,
подробнее...
из ягод можевельника чего можно делать?
Очень вкусно запекать свинину, курицу или рыбу с ними.
Внутрь с травами заложить или в
подробнее...
как из сала сделать смалец? кто знает подскажите плиз
Когда перетопите сало и отцедите шкварки, есть несколько вариантов. Первый - залить кипящим
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Подскажите, дерево - это растение? Или к растениям относятся только травинки, былинки цветочки?
Де́рево — типичная форма деревянистых растений, имеющих ствол, лишённый сучьев и листьев, из
подробнее...
спросили в Напитки
Что вы слышали, что вы знаете о пиве «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»? Если пили его, то какие ощущения испытали?
«Der Nussknacker» в переводе «Щелкунчик» – это не обычный императорский стаут» , а ореховый. При
подробнее...
Что вы слышали, что вы знаете о пиве «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»? Если пили его, то какие ощущения испытали?
«Der Nussknacker» в переводе «Щелкунчик» – это не обычный императорский стаут» , а ореховый. При
подробнее...
спросили в Напитки
О каком напитке идет речь?
Джин - это крепкий (в среднем около 45%) алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового
подробнее...
О каком напитке идет речь?
Джин - это крепкий (в среднем около 45%) алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить пиво в домашних условиях?
ДОМАШНЕЕ ПИВО
Пиво-экспресс
Ингредиенты:
10 л кипятка, 3 стакана ржаного молотого
подробнее...
Как приготовить пиво в домашних условиях?
ДОМАШНЕЕ ПИВО
Пиво-экспресс
Ингредиенты:
10 л кипятка, 3 стакана ржаного молотого
подробнее...
спросили в Напитки 1550 год
Из чего делают джин?
Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной
подробнее...
Из чего делают джин?
Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной
подробнее...
спросили в Чеснок
беременным можно чеснок?
Чеснок и Беременность
Уменьшение осложнений с беременностью возможно при помощи чеснока!
подробнее...
беременным можно чеснок?
Чеснок и Беременность
Уменьшение осложнений с беременностью возможно при помощи чеснока!
подробнее...
подскажите рецепт домашний колбасы горячего копчения
Мясо нарезать кусками 2х2 см, провернуть на мясорубке (с крупной решёткой) , сало нарезать размером
подробнее...
спросили в Отростки
как дома сделать бекон
Посол бекона.
Посол бекона. Из свиной полутуши удаляют малоценные части (позвоночник,
подробнее...
как дома сделать бекон
Посол бекона.
Посол бекона. Из свиной полутуши удаляют малоценные части (позвоночник,
подробнее...