можжевельник ягоды



Можжевеловая ягода

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа

Как заготавливают и как используют можжевеловые ягоды? и получил лучший ответ

Ответ от Hrushka[гуру]
просто стряхивают в сентябре и сушат. Добавляют в маринады, жаркое, алкогольные напитки настаивают, только не перепутай с можжевельником казацким-он ядовит

Ответ от Olga Suhina[мастер]
Лекарственные растения:
Можжевельник обыкновенный
Используемые части: шишкоягоды.
Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах) , невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5 - 8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май.
Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.
Сбор и заготовка. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь.
Действующее вещество: эфирное масло.
Целебное действие и применение. "Ягоды" можжевельника обладают мочегонным действием. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний.
Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Применение в народной медицине. Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний.
Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средства. Побочные действия. Согласно публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fttr Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.
Примечание. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.

Ответ от Елена Ларионова[гуру]
кроме того используют для изготовления эфирного масла- оно применяется в аромотерапии и косметике

Ответ от Марина Мирутенко[гуру]
Кроме того, что легко найти в интернете, я знаю, что свежие можжевеловые ягоды (кстати, на Кавказе у нас шесть видов можжевельниов растет, почти все в Красной книге) , добавленные в водку с целью получить "джин", вызвали сильнейший мочегонный эффект! Так что осторожнее!

Ответ от Алексей*[гуру]
Плоды можжевельника.. .
можжевельник ягоды
Fructus Juniperi-Можжевеловые ягоды. .
Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь — ноябрь) .
Используются зрелые, черные плоды (ягоды) и хвоя. Вкус сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный.
С лечебной целью используют ягоды, заготавливаемые осенью. Сушат их под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить плоды в печах и сушилках, так как при этом разрушаются биологически активные вещества.
Плоды можжевельника обыкновенного содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят пинен, терпинен, фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, циндрол, кадинен. Кроме того, обнаружены смолистые и дубильные вещества, инвертный сахар (до 40%), воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная) , микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий) , пектины, желтое аморфное вещество - юниперин. Эфирное масло из плодов втирают при подагре, параличе конечностей, невралгиях, ревматизме, полиартритах. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод можжевельника, считая, что это снимает воспалительные явления.
В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Настой и отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим действиями, а также возбуждают аппетит, активизируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин. Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, а это, в свою очередь, способствует выраженному мочегонному эффекту. В небольшом количестве эфирное масло также выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя как отхаркивающее и нерезко выраженное потогонное средство.
Настой и отвар ягод применяют в научной и народной медицине при отеках сердечного происхождения, при хронических бронхитах, бронхоэктазах и других заболеваниях легких, сопровождающихся образованием гнойной мокроты, метеоризме, запорах, желчнокаменной болезни.
Плоды и отвары из веток употребляют как мочегонное средство при водянке, а также при туберкулезе, малярии, ревматизме, нервных и гинекологических заболеваниях. .
При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого — две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые...
В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.. .
Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.
Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год. .
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как заготавливают и как используют можжевеловые ягоды?
Можжевёловая ягода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Можжевёловая ягода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*