мука амаранта что это



Автор Игорь Головнёв задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Купил семена амаранта (случайно) . Что из него готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Јинша[гуру]
Амарант - основа здоровья и долголетия для человека. Чудо-растение, культура 21 века. Оздоровление, лечение, питание, профилактика заболеваний, нетрадиционная медицина.
Он может использоваться как пищевое, лекарственное, кормовое и декоративное растение. Яркие листья изумительной декоративности. Прямостоячие стебли образуют куст пирамидальной формы. Цветы мелкие. Цветет с июня до заморозков. Великолепная расцветка.
Овощной амарант как листовая овощная культура особенно широко распространен в Индии, Китае, странах Африки. Показано, что 150-200 г листьев амаранта эквивалентны по качеству 1 кг помидор или огурцов. В листьях амаранта накапливается до 29% в расчете на сухую массу высококачественного белка. Семена амаранта в виде муки, имеющей запах ореха, или крупы могут быть использованы как пищевые (5-20%) добавки для производства многих диетических продуктов: каш, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Эта продукция полезна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, для работающих в экологически вредных условиях среды, а также для всех желающих сохранить свое здоровье.
В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Масло амаранта содержит 8% сквалена!
Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания) , раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.
Рецепты для приготовления масла из семян амаранта в домашних условиях.
Рецепт 1. 100г. семян амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или противне, размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 250 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.
Рецепт 2. 100г семян амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд и залить 100г растительного (подсолнечного или оливкового) масла. Емкость поставить в прохладное место на 2–3 недели, ежедневно встряхивать. Потом содержимое процедить, жмых отжать, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того как масло приобретет прозрачный вид, оно готово к применению. Масляный экстракт обладает такими же целебными свойствами, как и масло амаранта, полезность ничуть не убывает. ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом, поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и держать подальше от света, в прохладном месте. Хранить его следует в холодильнике. Срок хранения — 12 месяцев.

Ответ от Маргарита Прокопчук[гуру]
Молодые листья амаранта пока они зеленого цвета очень полезны и вкусны как салат

Ответ от MEOW[гуру]
История этого растения началась почти 8 тысяч лет назад в Южной Америке: оказывается, был амарант на втором месте по значимости после кукурузы, вот как! Притом много веков ацтеки и инки продукты из амаранта включали в рацион питания, а также почитали его как священную и лечебную культуру. В честь него, например, в Мексике устраивались праздники, на которых сооружались фигуры из амарантовой муки. В течение праздника они торжественно разламывались на куски и раздавались людям, которые их тут же съедали.
Потом на четыре столетия он был незаслуженно забыт по вине испанских завоевателей, которые просто запретили его возделывание, и сохранился лишь в самых труднодоступных местностях. Постепенно амарант распространился и стал столь же почитаемым в Индии и Непале. А в Россию он попал только лишь в начале XX века.
В настоящее время в России насчитывается 15 видов амаранта. У него широкий спектр применения, так как во всех частях его содержится множество биологически активных веществ.
Интерес представляют и семена, и зелень амаранта, содержащая до 26% кальция и других минеральных веществ. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека.
Установлено, что его семена содержат белка больше, чем гречиха, пшеница, кукуруза и рожь. Поэтому амарант так любим домашними животными. Но наряду с ценным белком он дает уникальное по своему составу масло, которое производится путём отжима семян амаранта. Такое масло насыщает кровь кислородом и улучшает работу сердца.
А ещё в масле амаранта содержится такое замечательное вещество, как сквален, который обладает противоопухолевым свойством и в целом укрепляет иммунитет. Амарантовое масло усваивается быстро и эффективно. Также возможно использование пищевого амарантового масла в составе растительных салатов с другими растительными маслами.
Молодые листья амаранта добавляются в супы, окрошки и другие блюда. Если нарезать огурчиков, редиса, добавить мелко нарезанных листьев молодого амаранта, измельчённого зелёного лука, укропа, посолить по вкусу и заправить растительным маслом или майонезом, получится вкусный высокобелковый салат.
Для приготовления амаранта тушёного нужно нарезать промытые листья, отварить их в течение 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем добавить в него растопленное сливочное масло, натёртую на крупной тёрке брынзу и сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, перемешать. Если брынза солёная, тогда соль не нужна. Не только красив, но и полезен.
Если хотите заготовить амарант впрок, можно собрать молодые листья, расстелить их тонким слоем в тени, а когда они высохнут, сложить на хранение в картонную коробку и по мере необходимости использовать при приготовлении супов, вторых блюд.

Ответ от Ёвета Клюкас[гуру]
1. Суп (бульон) из амаранта. Ингредиенты: Взять 1 литр кипятка (бульона) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере млм кофемолке, растворить в бульоне (кипятке) . Способ приготовления: добавить в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки кукурузной муки и размешать до сметанообразного состояния. Добавить амарант, заправить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы. 2. Котлеты из листьев амаранта. Ингридиенты: отварной амарант и измельченный или мелко истолченный (200г) , 2 яйца, 1 луковица среднеизмельченная, 2 зубка чеснока размельченного (протертого вступке или на терке) , 2 столовые ложки протертого сыра, 2 ложки измельченного хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки, приготовленное из них тесто, перец черный, по вкусу соль, необходимое количество масла растительного для жарки котлет. Способ приготовления: перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить. Подавать с соком лимона (по вкусу) . 3. Печенье (галеты) из поджаренного амаранта. Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски) , эссенции ванилина. Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта) . Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м. д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г. кукурузного крахмала. 4. Фрикадельки из семян амаранта. Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта) , 4 яйца, соль. Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом. 5. Котлеты из семян амаранта. Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре) , 20г отварного картофеля (делают пюре) , 2 яйца, соль. Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле. 6. Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре) . Ингредиенты: для теста - 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25г. маргарина, соль; для начинки - 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу) . Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20мин при средней температуре. Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45мин. Листья должны приобрести "свежий" вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20мин и дают стечь с них отвару. Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Ответ от Алекс саф[новичек]
Это растение, Петр I, запретил выращивать под страхом смертной казни, после возвращения из европы где уже давно активно лоббировали возделывание пшеницы.
Наши прадеды ели допетровский хлеб из этой культуры и жили более ста лет, не зная европейских болезний, об этом упорно замалчивали польские и немецкие историки в 17-18 веках.
Рецепты и статьи о амаранте тут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Купил семена амаранта (случайно) . Что из него готовят?
Амарантовая крупа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Амарантовая крупа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*