твердые сорта муки
Автор VV задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы? и получил лучший ответ
Ответ от Galina Spylnaya[гуру]
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта — рафинированная (очищенная) мука, состоящая только из внутренней части зерна. В ней содержится максимальное количество клейковины, способствующей подъёму теста.
Обойная мука
Изготавливается путём перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола. В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава, можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубе́й (одна десятая часть, 10 %).
Мука ржаная
Сорта: сеяная, обдирная, обойная. ОБДИ́РНЫЙ, обдирная, обдирное (с. -х. ) Приготовленный из зерна, очищенного от шелухи (о муке, крупе) . Используется для выпекания ржаного хлеба. Из-за очень малого содержания клейковины, для улучшения подъёма теста (при использовании дрожжей, а не закваски) , в такую муку добавляют в разных пропорциях пшеничную муку, таким образом, получается ржано-пшеничный хлеб.
Мука для производства макаронных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ 12307-66 “Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий”.
Именно мука определяет вкус, цвет, сохранение формы при варке, время варки и другие важные показатели, которые по терминологии производителей продуктов питания называются органолептическими характеристиками. Заметим, что традиционные итальянские макаронные изделия, которые условно можно взять за эталон качества в этой группе продуктов, производятся исключительно из муки, а точнее, мучнистых продуктов (крупки и полукрупки) переработки, твердой пшеницы (triticum durum). Свойства крахмалов, организованных в зерне твердой пшеницы в некое подобие кристаллической решетки, количество и качество клейковины, определяют высокие потребительские свойства макаронных изделий, произведенных из данного сырья.
Макаронная пшеничная мука отличается от хлебопекарной тем, что содержит много белка и имеет крупитчатую структуру, благодаря которой она, несмотря на высокое содержание белка, обладает пониженной водопоглотительной способностью. Содержащаяся в ней клейковина должна быть хорошей и относиться к первой и второй группам. Мука с клейковиной третьей группы для выработки макаронных изделий непригодна, так как сырые изделия получаются непрочными. Хотя готовые изделия яз муки со слабой клейковиной при варке благодаря денатурации белков хорошо сохраняют форму, в варочную воду переходит больше сухого остатка и их упругость уменьшается.
Непременным условием пригодности муки для выработки макаронных изделий является отсутствие у нее способности к потемнению во время приготовления теста и при сушке сырых изделий.
Сырьем для производства макаронных изделий является мука высшего и I сортов (крупка и полукрупка) из твердых пшениц специального помола.
Обойная может быть как ржаной так и пшеничной это самый грубый сорт муки
обдирная созвучно слову обдирать дословно ободрана оболочная часть
пшеница делится на твердую и мягкую по качеству эндосперма
твердая имеет стекловидную структуру ( производство макарон и манки иногда для хлеба)
мягкая мучнисту простая хлебопекарная
По образованию технолог макароноого производств про макароны из цельнозерновой муки не учили
и не думаю что есть
Гы
Макароны польза или вред? Обычные макароны из магазина пятерочка???
На макаронах можно построить прекрасную диету, позволяющую сбросить до 4-5 кг за месяц (оптимальный
подробнее...
какие спагетти, макароны покупаете?
Я не особенно выбираю. Стараюсь только брать из твердых сортов
подробнее...
Правда ли, что макароны твердых сортов с сыром не толстят и их можно есть при диете?
Макароны не толстят!
Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, что
подробнее...
Как можно отличить пакет муки из твердых сортов пшеницы?
хорошая мука - высшего сорта, с высокой клейковиной. Клейковина - белковый комплекс, от количества
подробнее...
Говорят,что от макаронов Макфа не толстеют,потому что из твердых сортов пшеницы.Это правда?
Макароны из твердых сортов пшеницы, просто выше качеством и вкусовые свойства лучше, а вот в диете
подробнее...
МАКАРОНЫ из каких-то там твердых сортов - полный бред, по-моему!
Это не бред, макароны из твердых сортов пшеницы на самом деле не калорийны. Существует такая
подробнее...
Какая разница между макаронами из муки грубого помола и макаронами из твердых сортов пшеници?
Это разные вещи. Мука грубого помола делается из любых зерен. Макароны из любого зерна не сделать,
подробнее...