нардек



Нардек это

Автор Галина я задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Хочу сварить "нардек" не подскажите как? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Ванина[гуру]
Нардекъ, его приготовленiе и употребленiе в пищу.
Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновенная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда.
Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками.
Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья.
А. С. Щербаковъ.
А это уже современный рецепт.
Арбузный мед (Нардек)
Нардек - арбузный мед, который получают упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара.
Нарежьте вымытые арбузы над тазом на 4 части, отделите мякоть и отожмите ее под грузом через салфетку. Полученный сок доведите, постоянно помешивая, до кипения и процедите через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После варите пока не получится густой коричневый мед - вкусный и сладкий.
Источник: Журнал "Наша пища", 1891-1893 гг. / "Наша пища", 1891 год

Ответ от Пользователь удален[мастер]
ну и зачем он нужен? тот же мед.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хочу сварить "нардек" не подскажите как?

арбузный мед
Одной из наиболее популярных и наиболее полезных разновидностей медовухи является так называемый
подробнее...
спросили в Кастория Кратоны
Что это за слова: Р О Н Д Р С А Т Р Н Е К -6 букв. С Н Ъ А Д Л П Н Р Я К О -5 букв, спасибо))
Выберите слова, которые подходят Вам из списков ниже:

Р О Н Д Р С А Т Р Н Е К, 6
подробнее...

Арбуз - это что ?
Арбуз - это витаминная бомба, выводящая шлаки и помогающая похудеть

Арбуз - это
подробнее...

Дыня и тыква - это что? Овощ, фрукт, ягода?
Плод у семейства тыквенных, к которому относится, собственно, дыня и тыква — многосемянная ягода
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Наливка
Съедобное на букву "Н"???
Навага, натотения, нельма, налим, нерка,
Ножка куриная, утиная, индюшачья, гусиная,
подробнее...
спросили в Конфета
Знает ли кто-нибудь когда и откуда появились конфеты "Гулливер"????
О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» или «Красную шапочку» , но… Одна конфета по
подробнее...

Цены растут... как приготовить сахар из сахарной свеклы?
Статья подготовлена по просьбе рассказать о приготовлении сахара в домашних условиях.подробнее...

Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза?
Даю свой рецепт, получается вкусно и просто.
На 1 кг арбузных корок идёт 1,5 кг сахара.подробнее...
спросили в Авеста
всё про арбуз
Арбу́з (Citrullus lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) —
подробнее...

Как называется мёд арбуза?
Нардек.

Что такое нардек


Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза,
подробнее...
спросили в Корочка
варенье из арбузных корочек.
Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики (как
подробнее...

нужен коротенький стишок про масленицу (для смс) чтоб поздравить друзей и родных

Вижу сон, как мы вдвоем за забором водку пьем,
В масло блинчики макаем,
Не спеша
подробнее...
Нардек на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нардек
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*