настоящий портвейн



Автор WineDrinker задал вопрос в разделе Напитки

Как изобрели портвейн? Я про настоящий порто спрашиваю. Ответы про 777 или Агдам не принимаются. и получил лучший ответ

Ответ от Agent P[гуру]
История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, заработавший славу в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.
Горечь англичан, всё ещё страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.
В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. В то время вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12-13°. Также они не переносили длительную морскую транспортировку и оказывались, по прибытии в порт, в ужасном состоянии. Но, благодаря случаю, произошёл качественный скачок в «винном» вопросе — кто-то пришёл к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса производства.
Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Как говорилось выше, это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.

Ответ от Влад Hucker[гуру]
ПОРТВЕЙН - крепленое вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии.
Родина портвейна — г. Порту (Porto или Oporto) в Португалии, откуда и происходит название вина. Его начали производить в начале XVIII в. , когда вино из Португалии стало в больших количествах экспортироваться в Англию. Во время длительной перевозки морем с постоянным перемешиванием и хранением на складах при высокой температуре вино портилось, скисало. Виноделы вышли из положения, добавляя в вино в середине брожения бренди или виноградный спирт. Дрожжи погибали, брожение прекращалось, а вино становилось устойчивым. В вине сохранялся несброженный сахар, а это нравилась многим потребителям. Так было изобретено крепление, или спиртование, вина. Легенда приписывает изобретение одному португальскому монаху.
Настоящий портвейн получают в ограниченном районе Португалии, в верхней части реки Дуэро, в устье которой находится город Порту. Виноградники занимают здесь большие площади, из которых для производства портвейна используется 10 000 гектаров. В долине, окруженной горами, сложился идеальный климат для виноделия.
Белые и красные портвейны - содержание спирта и сахара, цены
История портвейна
К чему подают портвейн
Крепость и типы портвейна, выдержка портвейна, марочный портвейн
Португальские рубиновые, коричневые и белые портвейны ценятся выше всего
Российский портвейн, лучшие советские марки портвейна

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как изобрели портвейн? Я про настоящий порто спрашиваю. Ответы про 777 или Агдам не принимаются.
спросили в Другое Ruby
Кто придумал портвейн?
Портвейн – название этому напитку дал город Порту, в окрестностях которого, в долине реки Дору,
подробнее...
спросили в Напитки Вино
Хочу попробовать портвейн. Какой выбрать, что бы понять, чем именно характерен этот сорт вина.
Украинские вина типа "портвейн" на самом деле имеют от настоящих португальских портвейнов одно
подробнее...
спросили в Напитки
портвейн хорошее вино? или это просто - бормотуха?
Портвейн — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру. Портвейн
подробнее...
спросили в Вустер
подскажие рецепт ворчестерского соуса
Ворчестерский соус
или ворчестерширский соус,
ворчестер, вустерский соус, вустер
(англ.
подробнее...
спросили в Напитки
Сколько надо выпить вина, чтобы опьянеть ?
Два фактора из трех назвали - особенности организма и время употребления определенного объема.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Соус
что такое вустерский соус, можно ли его купить или сделать самой?
Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус,
подробнее...
спросили в Кулинария
пожалуста дайти рецепты по 19 веку кулинарии!
Уорчестерский соус (Worcestershire sauce)

В 1835 году лорд Маркус Сэнди, экс губернатор
подробнее...

Собираемся поехать в июне в Португалию, в первый раз. Подскажите
что бы попытаться объять необъятное в Португалии можно взять комбинированный тур. На 3 дня Лиссабон
подробнее...

Подскажите рецепт соуса "Цезарь"!!!
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт
подробнее...
спросили в Вустер
Вустер-это что за соус такой? Можно его самой сделать? Куда используют его?
- разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.подробнее...

Что за блюдо ГАЛАНТИР?
ГАЛАНТИР
франц. галантин, студень, холодное, залрвное в светлом
подробнее...

Как сделать в домашних условиях соус "Уорчестер" и "рэд дэвил"
Нечто подобное вустерширскому соусу по-домашнему сделать можно:

лук – 1 шт. , чеснок - 2
подробнее...
спросили в 517 год 547 год
Вустерский соус рецепт
только покупаю. нет смысла делать самой, да и невозможно. . возни много - два года, а использую
подробнее...
спросили в Вустершир
Ворчестер - соус.
Замечательный соус, часто добавляю в маринады для мяса. Очень приятный запах и вкус, использовать
подробнее...

Как приготовить Вкусный соус "Цезарь"?
Соус"Цезарь"
Состав
Желток (сырой) 4 шт.
Масло раст. 250 гр.
Масло ол. 250
подробнее...
Правила Кирхгофа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Правила Кирхгофа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*