Настоящий чай
Автор Andro задал вопрос в разделе Напитки
как определить НАСТОЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ чай? и получил лучший ответ
Ответ от Мария цехместрюк[новичек]
Важным моментомв чайном деле является выбор и хранение чая. Качество чая определяется: по параметру природных условий чаепроизводящих районов, по типу чайного куста, типу чайной плантации и её расположению, по времени и сезону сбора чая, а также технологии производства. Эти условия определяются качеством чайного листа и дают возможность определить сорт чая.
Таким образом, покупая чай следует: понять, какой чай вы хотите приобрести - зелёный, белый, жёлтый, красный, чёрный, бирюзовый (Оолонг) , цветочный или прессованный, а также какого сорта. Какой по форме: спиральный, скрученный в жемчужины, плоский, игольчатый, связанный, в виде воробьиного язычка.
Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий от фальшивого. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имееют яркий цвет, красивую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые. разной формы, твёрдые. Чай нужно пощупать. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его помять в пальцах или растерет на ладони, обычно он не крошится быстро. но если образуются шарики и комочки, значит, чайный лист не досушен и его трудно будет хранить. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.
Высыпав чайный лист на блюдо или белый лист, слегка покачивая по ходу часовой стрелки, можно определить цвет, блеск, ровность и целостность листа.
При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный, чистый аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка имеет чистый оттенок прозрачного нефрита, который после нескольких заварок становится желтоватым. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушён, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка. У настоящего чая листья имееют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.
Если вы всё - таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ. Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая в течение десяти минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идёт точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листы листа зубцы более редкие. У фальшивого чая прожилки не выступают отчётливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубчики по кромке листа либо не отчётливы, либо слишком грубый
Источник: ссылка
Если понизится давление, то это зеленый чай.
Так он зеленого цвета. Степень брожения листьев маленькая у них. Но с течением времени листья могут темнеть постепенно. Ферментация идет сама со временем, но медленная.
он будет зеленый
Как заварить вкусный чай?
Чтобы чайная церемония прошла успешно и чай получился исключительно вкусным, нужно знать несколько
подробнее...
вопрос владельцам чау-чау
У этой породы только один плюс: они КРАСИВЫЕ!!! !
А вот минусов ...не счесть.
У меня был
подробнее...
как на Руси появился чай?
На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в
подробнее...
действительно ли помогает ванна с зеленым чаем ?
Чтобы повысить тонус коже всего тела нужно принять ванну с зеленым чаем. Заварите крепкий чай из
подробнее...
Может,кто знает рецепт морковного чая?
Эрзац чая, котрорый использовали во времена, когда еще был дефицит настоящего чая . Такой "чай"
подробнее...
какой чай можно пить при высоком давлении???
Любой настоящий чай, как и кофе, содержит кофейн. Кофеин способствует увеличению давления. Зеленый
подробнее...
какой самый лучший сорт зеленого чая?
"Тяньшаньский с саусепом") вкус самый приятный и настоящий. Чай дорогой, так что там никаких
подробнее...
Иван-чай кто нить заваривает? поделитесь опытом пожалуйста.
Собирают листья в пору массового цветения в начале июля - в южных широтах, середине - конце месяца
подробнее...
Какой чай подарить человеку в нем понимающему? Пожалуйста помогите в выборе.Сама не разбираюсь. Сама не разбираюсь.
Цейлонский. Который год отдыхаю на Шри-Ланке и только там попробовала настоящий чай. Привожу
подробнее...
А вы пили чай с имбирем? И какие отзывы? Понравилось?
Лучше всего заваривать чёрный чай нарезать тоненька имбирь добавить дольку лимона и тогда получится
подробнее...
как выбрать хороший чай?
1. Пощупайте: чай должен быть тяжелым — весомым в руке и плотным, колючим, но чаинки должны легко
подробнее...
Как правильно заваривать обычный черный чай?
Основные правила заваривания, относящиеся главным образом к черным чаям:
1. До заваривания
подробнее...
в какой посуде лучше заваривать чай
Вода для чая
Прежде всего, вода для чая не должна иметь никаких побочных специфических
подробнее...
Ккакая страна считается родиной чая? Откуда он был впервые завезен в Европу?
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность
подробнее...
что полезнее Чай Гринфилд (Greenfield) Green Melissa или КАРКАДЕ? ?
гринфилд вообще не может быть полезным, так как это ароматизированный чай низкой сортности.
подробнее...