настойка из малины



Малиновая настойка

Автор Lenchik Lenchik задал вопрос в разделе Напитки

Подскажите рецепт малиновой наливки/настойки и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Жукова[гуру]
в 3-х л. банку насыпаешь малину, сахар, по вкусу - заливаешь водкой и в тёмное место, периодически встряхивая, что-бы сахар растворился, через месяц - другой, как сахар растворится - готово, процедить и по бутылкам, кстати, такую наливку можно делать не только из малины, а из любых ягод, можно делать ассорти, неплохая получается из апельсинов и мандаринов, бананов, зимой здоррово в чай добавлять. приятного!!!

Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]
Малину очищаете, промываете в холодной воде, наполняете малиной бутыль с широким горлышком, пересыпая ее сахарным песком. Затем закрываете бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставьте на солнце. Через несколько дней малина пустит сок. Чтобы сок покрывал малину, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появится сок и в нем растворится сахарный песок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. На 1 кг малины: 400 г сахарного песка, водка - по вкусу (можно и без нее, если дороговато) , немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно. Всегда делаю и сестру научила. Пробуйте, думаю понравится.

Ответ от Ёонсаку[гуру]
Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой и дают ей стечь, очищают от чашелистиков и плодоножек. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7—8 минут в 1% раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и промывают. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место
на 3—4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12—20 дней до полного прекращения брожения. Сняв водяной затвор, наливку фильтруют. Потом разливают в бутылки и укупоривают.
На 10 л баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок фильтруют.
Малиновая настойка:
Для рецепта Вам потребуются:
- водка - 1.25 л
- малина - 4 кг
- сахар - 300г
- вода - 300л.
Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2-3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.

Ответ от Андрей Богданов[гуру]
Поделюсь я своими фирменным рецептом, провереными многими годами.
Малиновый ликёр
Высокого класса можно приготовить только на спирте. Спирт должен быть чистый, я его фильтровал через активированный уголь и бывало не один раз.
Я использовал 2-х литровую бутыль с притертй стеклянной пробкой, в неё наливается 600-625мл 96% спирта, затем по ягодке накидывается отборная спелая малина (мыть нельзя!) , до верха - чтобы только воткнуть пробку, желательно 25-30% лесной - у неё есть ньюанс аромата, которого нет у садовой, но и только садовую тоже неплохо. При этом бутыль периодически встряхивается. На следующий день она выделит немного воздуха, нужно ещё докинуть ягод. Поставить в тёмное место, раз в день (в первые дни) нежно встряхивать.
Далее можно пойти двумя путями: настаивать 15-20дней или 1,5-2,5 месяца, во втором случае добавится столь ценимый мною шоколадный тон, видимо от малиновых косточек.
После этого времени вставляется до дна тонкая пластиковая трубочка для капельницы и жидкость переливается в другую бутылку.
(Пункт1)Затем, не вынимая трубочки, горлышко бутыли обвязывется кусочком марли и перевернув её вверх дном, вставить в подходящую банку, оставить на ночь. Так, самотёком стечёт ещё сколько-то. Трубку можно прихватить к бутыли резинкой - через неё в бутыль дожен входить воздух.
(Пункт2)Затем марлю и трубку убрать и насыпать 200гр качественного белого сахарного песка. Потрясти, покатать бутыль, чтобы ком ягод перемешался с сахаром. Повторить (Пункт1).
Повторить (Пункт 2) но оставить на сутки, затем (П1).
Опять повторить (П2) но оставить на сутки-двое, затем (Пунтк2).
Если делать эту настойку для использования в лечебных целях, то последнюю итерацию можно не делать а добавить в готовую настойку 300г мёда, лучше липового.
Итак в итоге расходуется 600г сахара (или 400г сахара и 300г мёда) , оставшийся ком малины можно также присыпать сахаром и поставить в тёплое место - сколько нибудь сиропа еще из него добыть можно.
Далее смешать все порции, можно довести до 2л водой, а можно этого не делать, дать отстояться пару дней (если использовался мед, то ждать пока осветлиться придётся от 1 до 3 недель) , профильтровать через хорошую фильтровальную бумагу с помощью простой приспособы и разлить по бутылочкм, хорошо их укупорить. Хранить лучше в прохладном тёмном месте.
Я публиковал ещё несколько своих рецептов, можно посмотреть здесь:
пост № 49788 и ниже

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт малиновой наливки/настойки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*