Автор Алексадр Степанов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
про цитрат натрия и получил лучший ответ
Ответ от Afa Rizayeva[активный]
химия... вредный для организма..
Ответ от Liona-STRO[гуру]
Очень странно, каком же образом Вы искали (а скорее всего, не искали) потому как в Интернете про это просто море информации. Лень хуже цитрата натрия. Она не дает развиваться и расти.
Вот, к примеру, текст
или вот
http://www.cal orizator.ru/addon/e3xx/e331
Очень странно, каком же образом Вы искали (а скорее всего, не искали) потому как в Интернете про это просто море информации. Лень хуже цитрата натрия. Она не дает развиваться и расти.
Вот, к примеру, текст
или вот
http://www.cal orizator.ru/addon/e3xx/e331
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Телевизор по образному выражению Высоцкого "глупый ящик для идиотов". Нужно было искать "натрий лимоннокислый трехзамещенный" по ГОСТ 31227-2004. Он абсолютно безвреден, применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Зарегистрирован как добавка Е331. Темные стряпухи получают его, когда "гасят" соду соком лимона.
Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Применение
Кондитерская промышленность
Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Его добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. При совместном добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу, в последней образуется буферная система, предотвращающая инактивирующее воздействие следов металлов, содержащихся в сырье и вспомогательных материалах, на вкус, цвет и запах готовых продуктов, а также на содержание в них витаминов.
Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Это повышение рН регулируется последующим добавлением кислоты. Чем выше концентрация цитрата натрия, тем ниже температура и больше время желирования. Слишком высокая дозировка может отрицательно повлиять на вкус и прочность геля.
Цитрат натрия обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы.
Молочная промышленность
Цитрат натрия применяется в производстве пастеризованного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Наиболее эффективной солью-стабилизатором считается трехзамещенный цитрат натрия. Его используют в виде 10-25% раствора, который добавляют в конкретную партию молока до термообработки так, чтобы концентрация цитрата натрия составила 0,05-0,4%.
Телевизор по образному выражению Высоцкого "глупый ящик для идиотов". Нужно было искать "натрий лимоннокислый трехзамещенный" по ГОСТ 31227-2004. Он абсолютно безвреден, применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Зарегистрирован как добавка Е331. Темные стряпухи получают его, когда "гасят" соду соком лимона.
Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Применение
Кондитерская промышленность
Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Его добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. При совместном добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу, в последней образуется буферная система, предотвращающая инактивирующее воздействие следов металлов, содержащихся в сырье и вспомогательных материалах, на вкус, цвет и запах готовых продуктов, а также на содержание в них витаминов.
Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Это повышение рН регулируется последующим добавлением кислоты. Чем выше концентрация цитрата натрия, тем ниже температура и больше время желирования. Слишком высокая дозировка может отрицательно повлиять на вкус и прочность геля.
Цитрат натрия обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы.
Молочная промышленность
Цитрат натрия применяется в производстве пастеризованного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Наиболее эффективной солью-стабилизатором считается трехзамещенный цитрат натрия. Его используют в виде 10-25% раствора, который добавляют в конкретную партию молока до термообработки так, чтобы концентрация цитрата натрия составила 0,05-0,4%.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: про цитрат натрия
Что такое соли-плавители? Где применяются?
Соли-плавители. Что это такое и для чего они нужны.
При выработке плавленых сыров,
подробнее...
правда ли что плавленый сыр делают из остатков и прочей некондиции
Чистая правда. Из отходов и некондиции молочной промышленности и возвратов из магазинов + вкусовые
подробнее...
спросили в Кальций
При консервировании крови, цитрат натрия вызывает выпадения в осадок кальция, почему это происходит?
Цитрат кальция (лимоннокислый кальций) очень мало растворим.
Цитрат натрия (цитрат натрия
подробнее...
При консервировании крови, цитрат натрия вызывает выпадения в осадок кальция, почему это происходит?
Цитрат кальция (лимоннокислый кальций) очень мало растворим.
Цитрат натрия (цитрат натрия
подробнее...
спросили в Йонна
Скажите усваивается кальций в чистом виде у собак?
Какой кальций лучше?
Большинство собак, питающихся сырой натуральной пищей, получает
подробнее...
Скажите усваивается кальций в чистом виде у собак?
Какой кальций лучше?
Большинство собак, питающихся сырой натуральной пищей, получает
подробнее...
Какие химические реагенты нужно смешать что бы произвести хромирование детали без вмешательства электрического тока?
Элементы...)) )
Да не элементы, конечно же, а соли...)) )
Химическое хромирование
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Red Bull
какой состав энергетика флеш
состав-Red Bull
Глюкуронолактон - метаболит, образованный из глюкозы. Изучен
подробнее...
какой состав энергетика флеш
состав-Red Bull
Глюкуронолактон - метаболит, образованный из глюкозы. Изучен
подробнее...
буферные системы химия
Буферные системы, буферные растворы, буферные смеси, системы, поддерживающие определённую
подробнее...
Что такое пекарский порошок????
Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или
подробнее...
Как зачищают место наведенной радиацией после нахождения радиоактивного вещества?
Собирают почву или что там есть еще и вывозят в могильники. Если радиация сконцентрирована в пыли
подробнее...
почему мусульмане считают свинью грязным животным? при этом русские утвержд. что свинья самое чистоплотное животное
грязное - по религии, а чистое - по научным исследованиям. не надо
подробнее...
спросили в 1784 год
Когда открыли лимонную кислоту? применение?
Лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в
подробнее...
Когда открыли лимонную кислоту? применение?
Лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в
подробнее...
Из чего делают молоко?
в данном случае, видимо молоко порошковое
Ага... часы... по 2 недели
подробнее...
Ищу смягчитель воды (магнитный). Хочу купить фильтр смягчитель воды для стиральной машины и котла для дома. Прошу отзывы
Магнитные смягчители бесполезная штуковина, проверено! Ставил у себя на даче и товарищ ставил,
подробнее...
спросили в Кровь+
Вопрос трансфузиологам крови и гематологам (и не только, не знаю всех названий) Про донорство тромбоцитов
Требования к донорам крови и ее компонентов определяются и в принципе едины.
О цитратной
подробнее...
Вопрос трансфузиологам крови и гематологам (и не только, не знаю всех названий) Про донорство тромбоцитов
Требования к донорам крови и ее компонентов определяются и в принципе едины.
О цитратной
подробнее...