национальная кухня россии



Автор репродуктор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Самое Русское, самое традиционное блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Герасимова[активный]
Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной другой национальной кухне не представлено такое разнообразие супов. Жидкие горячие блюда, которые тогда назывались варево или хлебово, появились на Руси (как и другой основной продукт, хлеб) еще в стародавние времена. Сначала - уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже – борщи, кальи, рассольники, затем солянки. Только в XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название, которое мы используем и сейчас, - супы.
Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников) , солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов (щи с мясом, рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые, щи из крапивы с говядиной и т. д.). Любимыми славянскими блюдами являются борщ (московский, ленинградский, сибирский, борщ с грибами и черносливом) , рыбные и мясные солянки, уха. Разнообразен ассортимент супов на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка, свекольники, ботвиньи.
К приходу гостей было принято подавать на стол всевозможные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, селедку. Нельзя представить себе русский стол без соленых огурцов: они входят в состав многих блюд – винегретов, рассольников, солянок
Русская кухня как специфическая, начала складываться с IX века. На протяжении нескольких веков происходило накапливание знаний и опыта в области приготовления пищи. Расцветом древнерусской кулинарной манеры можно считать XV век, когда сложились основные типологии блюд и способы их готовки Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению на традиционном столе древнерусского обывателя большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. Использование этих даров природы (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка) - одна из характерных особенностей русской кухни. На своих просторных землях славянские племена с незапамятных времен выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо и гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные... Каша была и остается русским национальным блюдом, и ее справедливо считают «праматерью» хлеба. «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной» - гласит русская народная пословица.
Издавна на Руси использовали в кулинарии пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже – лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб. Что касается пшеничной муки, то ее появление на Руси относится только к Х веку; именно тогда появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. Сдобные изделия из пшеничной муки можно назвать главными блюдами русской кухни: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные – все это различные виды древнерусского пирога. В отдельную группу можно выделить всевозможные расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками - грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. По сравнению с пшеничной выпечкой изделия из пресного теста занимают более скромное место. В основном из этого вида теста готовили пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т. д.
В Древней Руси некоторые виды злаков служили базовым продуктом для приготовления традиционных напитков – это овсяные, ржаные, пшеничные кисели. В наше время зерновые кисели практически забыты. На смену им пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.
Сложно представить, но такой «исконно русский» продукт как картофель получил распространение в России лишь в XVIII веке, а помидоры – в XIX.

Ответ от Alla Alla[гуру]
Пельмени, блины... с икрой, например

Ответ от указующий[гуру]
Щи :))

Ответ от Ёветлана[мастер]
Блинчики

Ответ от разгульный[гуру]
кукиш с маслом 🙂
а вообще почти всё из капусты, ягод, грибов, птицы

Ответ от Единоутробный[гуру]
Водка, огурцы, и картошка

Ответ от Модулировать[гуру]
Щи да каша-пища наша!

Ответ от Буклет[гуру]
Окрошка.

Ответ от Skiph22[гуру]
Няня - древнеславянское ритуальное блюдо, щи, окрошка, ботвинья, каши, тюри, юрма.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Самое Русское, самое традиционное блюдо?

Какие вы знаете страны у которых нет национальной кухни?
Есть одна страна - ВАТИКАН
В Голландии есть еще и патат-фритт, кстати
В англии есть
подробнее...

А пельмени-чье национальное блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...

А чьё национальное блюдо-голубцы?
Голубцы считаются традиционным блюдом белорусской, украинской, польской и литовской кухни. Но на
подробнее...

Кубанская кухня. Кто что знает о ней? (рецепты например)
Кубанская кухня: кухни России
Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие блюда относятся исконно к Русской кухне?
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники,
подробнее...
спросили в Другое Клецки
Что едят в Корее и что они предпочитают есть у нас в России?
Национальная кухня Кореи характеризуется уникальными вкусами и ароматами. Она малокалорийна и
подробнее...
спросили в Общество
Какой рецепт Александр Дюма позаимствовал в России для своей кулинарной книги?
А. Дюма в письме сыну, Александру «Третьему» , довольно откровенно писал о том, что специально дал
подробнее...
спросили в Другое
кто что знает про историю развития ресторанного бизнеса в россии?
Из истории ресторанного бизнеса в России

История развития ресторанного бизнеса своими
подробнее...

Небольшое эссе о одной из национальности России
Мы- многонациональный народ Россия- страна огромная. По территории она больше таких стран, как
подробнее...
спросили в 1005 год 1006 год
Блины - русское национальное блюдо. А где еще употребляют блины?
Везде их едят по-разному, готовят разнообразными методами, смешивают самые невероятные ингредиенты,
подробнее...

история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...

Какое национальное блюдо в России?
чипсы... а ещё всё то что в макдональдсе продают))
и вобще, у русских все блюда
подробнее...

Какие кухни мира - лучшие?
Французская кухня вошла во всемирное наследие ЮНЕСКО (нематериальная культура) .
Лучшая
подробнее...

Какое блюдо является национальным достоянием Португалии?
ой,моя любимая Португалия....Это моя страсть....
Кухня у них вся основана на рыбе в
подробнее...
Русская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*