национальная кухня россии



Автор штукатурка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Самое Русское, самое традиционное блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Герасимова[активный]
Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной другой национальной кухне не представлено такое разнообразие супов. Жидкие горячие блюда, которые тогда назывались варево или хлебово, появились на Руси (как и другой основной продукт, хлеб) еще в стародавние времена. Сначала - уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже – борщи, кальи, рассольники, затем солянки. Только в XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название, которое мы используем и сейчас, - супы.
Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников) , солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов (щи с мясом, рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые, щи из крапивы с говядиной и т. д.). Любимыми славянскими блюдами являются борщ (московский, ленинградский, сибирский, борщ с грибами и черносливом) , рыбные и мясные солянки, уха. Разнообразен ассортимент супов на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка, свекольники, ботвиньи.
К приходу гостей было принято подавать на стол всевозможные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, селедку. Нельзя представить себе русский стол без соленых огурцов: они входят в состав многих блюд – винегретов, рассольников, солянок
Русская кухня как специфическая, начала складываться с IX века. На протяжении нескольких веков происходило накапливание знаний и опыта в области приготовления пищи. Расцветом древнерусской кулинарной манеры можно считать XV век, когда сложились основные типологии блюд и способы их готовки Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению на традиционном столе древнерусского обывателя большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. Использование этих даров природы (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка) - одна из характерных особенностей русской кухни. На своих просторных землях славянские племена с незапамятных времен выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо и гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные... Каша была и остается русским национальным блюдом, и ее справедливо считают «праматерью» хлеба. «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной» - гласит русская народная пословица.
Издавна на Руси использовали в кулинарии пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже – лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб. Что касается пшеничной муки, то ее появление на Руси относится только к Х веку; именно тогда появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. Сдобные изделия из пшеничной муки можно назвать главными блюдами русской кухни: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные – все это различные виды древнерусского пирога. В отдельную группу можно выделить всевозможные расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками - грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. По сравнению с пшеничной выпечкой изделия из пресного теста занимают более скромное место. В основном из этого вида теста готовили пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т. д.
В Древней Руси некоторые виды злаков служили базовым продуктом для приготовления традиционных напитков – это овсяные, ржаные, пшеничные кисели. В наше время зерновые кисели практически забыты. На смену им пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.
Сложно представить, но такой «исконно русский» продукт как картофель получил распространение в России лишь в XVIII веке, а помидоры – в XIX.

Ответ от Бамбук[гуру]
Пельмени, блины... с икрой, например

Ответ от самодийцы[гуру]
Щи :))

Ответ от Единоутробный[мастер]
Блинчики

Ответ от Прогульщик[гуру]
кукиш с маслом 🙂
а вообще почти всё из капусты, ягод, грибов, птицы

Ответ от Alexandro[гуру]
Водка, огурцы, и картошка

Ответ от Екатерина Герасимова[гуру]
Щи да каша-пища наша!

Ответ от тяжкодум[гуру]
Окрошка.

Ответ от цидулька[гуру]
Няня - древнеславянское ритуальное блюдо, щи, окрошка, ботвинья, каши, тюри, юрма.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Самое Русское, самое традиционное блюдо?
Русская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*