Нитраты в продуктах питания
Автор ((_Алисия_)) задал вопрос в разделе Техника
Чем опасны нитраты для организма человека? Прошу поподробнее)) ) Очень важно)) и получил лучший ответ
Ответ от Marina Domina[гуру]
насыщают организм токсинами, в проводятся опыты как токсины могут изменить гены или мутировать гены.
Ответ от Fg fg[новичек]
пшол на
пшол на
Ответ от Marina[гуру]
Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания – метгемоглобинемии, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде. В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей (и их превращения в организме в более опасные нитриты и нитрозамины) с другими болезнями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, нервными – и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США – 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг. По мнению некоторых исследователей, проблема нитратов является надуманной, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление человеческого организма, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г.). Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления со средней продолжительностью жизни людей. Но проблемы при потреблении нитратов выше санитарных норм (хотя и ниже однозначно опасных доз) могут быстро возникнуть у людей с болезнями почек, нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, а также у детей до года, в организме которых системы защиты от избытка нитратов еще не полностью сформированы.
Периодически контролируемые санитарными службами нормы по содержанию нитратов в конкретных овощах в теории устанавливаются исходя из присутствия этого овоща в «среднестатистическом» рационе, а также интенсивности накопления нитратов и особенностью их усвоения человеком, определяемого самим биологическими видом растения. Санитарные врачи предполагают, что растительные продукты, особенно активно накапливающие нитраты, люди употребляют умеренно, но на самом деле это не всегда так.
Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания – метгемоглобинемии, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде. В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей (и их превращения в организме в более опасные нитриты и нитрозамины) с другими болезнями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, нервными – и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США – 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг. По мнению некоторых исследователей, проблема нитратов является надуманной, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление человеческого организма, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г.). Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления со средней продолжительностью жизни людей. Но проблемы при потреблении нитратов выше санитарных норм (хотя и ниже однозначно опасных доз) могут быстро возникнуть у людей с болезнями почек, нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, а также у детей до года, в организме которых системы защиты от избытка нитратов еще не полностью сформированы.
Периодически контролируемые санитарными службами нормы по содержанию нитратов в конкретных овощах в теории устанавливаются исходя из присутствия этого овоща в «среднестатистическом» рационе, а также интенсивности накопления нитратов и особенностью их усвоения человеком, определяемого самим биологическими видом растения. Санитарные врачи предполагают, что растительные продукты, особенно активно накапливающие нитраты, люди употребляют умеренно, но на самом деле это не всегда так.
Ответ от Natalia Oreiro[гуру]
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ ?
1. Нитраты и болезни людей
2. Нитраты как социально – экономическая проблема
3. Метаболизм нитратов в организме человека
4. Отравление нитратами
5. Нитраты и рак желудка
6. Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарная обработка
7. Подавление образования канцерогенных нитросоединений
8. Природные источники нитратов
9. Антропогенные источники
10. Экологические последствия распространения нитратов
11. Нитраты и качество воды
12. Нитраты как источники азотного питания растений
13. Нитраты в растениях
· Распределение нитратов в растениях
· Влияние факторов на содержание нитратов
14. Нитраты в продуктах питания и кормах
об этом читай здесь
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ ?
1. Нитраты и болезни людей
2. Нитраты как социально – экономическая проблема
3. Метаболизм нитратов в организме человека
4. Отравление нитратами
5. Нитраты и рак желудка
6. Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарная обработка
7. Подавление образования канцерогенных нитросоединений
8. Природные источники нитратов
9. Антропогенные источники
10. Экологические последствия распространения нитратов
11. Нитраты и качество воды
12. Нитраты как источники азотного питания растений
13. Нитраты в растениях
· Распределение нитратов в растениях
· Влияние факторов на содержание нитратов
14. Нитраты в продуктах питания и кормах
об этом читай здесь
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем опасны нитраты для организма человека? Прошу поподробнее)) ) Очень важно))
спросили в Нитраты
Люди, что такое нитраты и чем они вредны?
Органические нитраты (азотистые соединения) участвуют в
круговороте азота, необходимого для
подробнее...
Люди, что такое нитраты и чем они вредны?
Органические нитраты (азотистые соединения) участвуют в
круговороте азота, необходимого для
подробнее...
спросили в Другое Амаранти
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
спросили в 110 е годы 120 е годы
Дайте пожалуйста расшифровку всех Е в продуктах. Спасибо.
Вот:
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в
подробнее...
Дайте пожалуйста расшифровку всех Е в продуктах. Спасибо.
Вот:
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в
подробнее...
Для чего в сыре калиевая селитра?
Селитра веками использовалась при посоле мяса и как добавка к рыбе и сыру. Кто первым начал
подробнее...
спросили в Биосфера
В чем причины нарушения равновесия в биосфере?
Из-за увеличения масштабов антропогенного воздействия (хозяйственной деятельности человека) ,
подробнее...
В чем причины нарушения равновесия в биосфере?
Из-за увеличения масштабов антропогенного воздействия (хозяйственной деятельности человека) ,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 230 е годы
Вопрос о еде ...
Е100 - Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
Е300 и далее антиокислители
подробнее...
Вопрос о еде ...
Е100 - Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
Е300 и далее антиокислители
подробнее...
какие вредные консерванты? Е-
#yahrefs349783#
вот здесь можете почитать о консервантах Е
Источник:
подробнее...
панятие лекарства чужеродные вещества
Чужеродные вещества в продуктах питания вредны для здоровья.
Не все, что мы ежедневно
подробнее...
спросили в Нитраты
Купили электронный нитратомер, это аппаратик для измерения колличества нитратов в продуктах питания, если кто-то не знает
Овощи, фрукты подержите в разрезанном виде в воде час, нитраты выйдут в нее, прополощите. Без
подробнее...
Купили электронный нитратомер, это аппаратик для измерения колличества нитратов в продуктах питания, если кто-то не знает
Овощи, фрукты подержите в разрезанном виде в воде час, нитраты выйдут в нее, прополощите. Без
подробнее...
А что будет с организмом, если соль вообще не есть?
Оч плохо будет, т. к. человек сделан на изотоническом
подробнее...
какие вещества в составе косметики вредны?
DEA - diethanolamine, химикат, который используется не только в кремах, но и в очищающей косметике
подробнее...
спросили в Нитраты
Чем опасен нитрат натрия?
Очищенный нитрат натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок,
подробнее...
Чем опасен нитрат натрия?
Очищенный нитрат натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок,
подробнее...
напишите в 5 предложениях о химическом загрязнении россии
Важнейшими источниками химического загрязнения окружающей среды в России являются промышленные
подробнее...
Есть какой нибудь продукт, который помогает от головной боли?
Вот те продукты , которые точно не стоит есть во время головной боли и , чтобы её не вызвать :
подробнее...