Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Золотой фонд
Существуют ли в действительности ножи, которые не надо точить? Или это рекламный трюк? и получил лучший ответ
Ответ от Julik[гуру]
Кухонные ножи, не требующие заточки, качественные и не дорогие - это некий идеал, до производства которых мировая ножевая индустрия пока еще не доросла. Известный кузнец Л. Б. Архангельский по итогам многолетнего общения с клиентами сформулировал требования к "идеальному ножу" начинающего пользователя: "Нож должен стоить копейки, брить волосы и рубить гвозди одновременно, быть прочным как монтировка и втыкаться как его не брось, не ржаветь и не тупиться, а при потере самостоятельно находить дорогу домой".
Ножи с зубчатой кромкой («серрейторная» заточка) хороши для нарезания продуктов неоднородной твердости (например, хлеб, ананас, помидор). В зависимости от назначения ножа у кромки может быть разный шаг зубцов. Если такие ножи сделаны из очень твердой стали, они долго остаются острыми, в то время как обычный нож давно уже пора точить. Но если зубчатая кромка затупилась, что часто бывает с дешевыми вариантами серрейторных ножей, то ее уже нельзя заточить в обычных условиях.
Покупателям пора перестать заблуждаться и мечтать о «самозатачивающихся» ножах. В этой отрасли, к сожалению, чудес не бывает и не существует ножей, которые бы «сами точились» об капусту или хлеб. Этот удачный маркетинговый ход был разрекламирован по телевизору 20 лет назад и устойчиво осел в голове домохозяек, мечтающих о «бесконечно острых» ножах.
Не существует так же и «лазерной заточки». Заточку с мелкой насечкой (называемой в народе «лазерной» , а у профессионалов «серрейторной») , делает обычный заточной станок с фигурной фрезой. Лазер ничего не точит. Просто хорошие ножи точатся на автоматическом заточном станке с лазерным контролем угла заточки. А свойство «пилить» продукт, когда нож давно уже совсем тупой очень хорошо обыгрывают рекламные ролики, демонстрирующие, как обычным кухонным ножом с зубчатой кромкой лезвия можно разрезать пополам ботинок, распилить фанеру и даже проволоку (из мягкого алюминия или оловянную). Только вот потом отрезать этим ножом помидор или тонкий ломтик колбасы будет невозможно.
Все мы помним, как на уроках физики нам рассказывали о рычаге, блоке, винте, наклонной плоскости... "Проигрываем в пути - выигрываем в силе! " Так вот наш нож - это банальная наклонная плоскость, клин, который раздвигает слои продукта тем легче, чем меньше угол наклона этой плоскости (то есть угол заточки ножа) .
Kогда мы нажимаем на рукоятку ножа, все наши усилия сосредоточиваются на крохотной площади, которую имеет его хорошо заточенное лезвие. В месте соприкосновения ножа с продуктом развивается весьма высокое давление (разделите усилие руки в килограммах на площадь режущей кромки в сантиметрах). Благодаря этому нож довольно легко продвигается в глубь продукта. А если лезвие зубчатое, то площадь опоры становится еще меньше, и давление на поверхность увеличивается.
Кроме того, длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора — два раза больше, чем длина ножа. А чем большей длиной режущей кромки работает нож, тем дольше он не тупится.
Хороший нож будет служить долго, если, конечно, вы его правильно используете, моете и храните. Если вы небрежно обращаетесь с ножом - роняете его на пол, замачиваете в воде, то какими бы нержавеющими и долговечными не были его характеристики, он не прослужит вам долго.
Источник: ссылка
Julik
Просветленный
(24448)
- Фосфор (P)в высоких концентрациях создает хрупкость.
- Кремний (Si)повышает эластичность, текучесть и увеличивает предел износостойкости. Деокисляет и дегазифицирует литой металл, чтобы удалить кислород, при этом упрочняя составную часть железа феррит.
- Сера (S)действует как и фосфор.
- Вольфрам (W)добавляет жесткость, прочность, вязкость и твердость.
- Ванадий (V)сильный карбидообразователь (карбиды делают сталь устойчивой к истиранию), увеличивает сопротивление ударам и химически агрессивным средам и отлично держит заточку.
Конечно существуют металлы которые могут очень долго сохранять свою форму, но ни что не вечно! По этому я думаю что трюк!
С точки зрения физики это нереально, любые материалы состоят их молекул, которые при контакте, скажем так со временем отваливаются, соответствеено и ножи затупливаются!
возможно ножи из какого нибудь титана... но они сразу заточены на спец аппаратуре... спустя какое то время они все равно затупятся
существуют ножи которые долго не будут тупиться если их правильно использовать, но время возьмет свое, рано или поздн придется точить. ну а фирменные ножи цептер очень даже хорошие!! так что взьми их.
Да, есть такие ножи. Вернее их очень долго можно эксплуатировать без дополнительной заточки. Только их очень трудно найти, в том плане что много случается подделок.
Удачи
Если не ошибаюсь, то это не специальные ножи, а особый метод заточки, который позволяет ножам "самозатачиваться", состоит в том, что режущая кромка затачивается со скосом на одну сторону, а другая сторона ножа остается не тронутой... по-моему так.
есть только которы долго не надо тачить, это титановые например, их на долго хватае и все же их нуна тачить
Лезвие из карбона, вроде не надо точить.
Есть самозатачивающиеся лезвия - в них сердцевина сделана из более твердого металла, а остальное из мягкого. при работе с ним боковые части лезвия стачиваются быстрее чем средняя
Это типичная обмануловка. Таких ножей в природе не бывает. Правда, есть ножи, которые заново заточить невозможно - их просто выбрасывают.
Любой нож, работающий по принципу пилки, точить не надо и даже нельзя (сотрутся зубья). Они служат гораздо дольше обычных, но зато потом их приходится либо выбрасывать, либо затачивать как обычные ножи.
Есть, Я таким пользуюсь- узбекский нож Пчак
У них лезвие сводится в ноль поэтому точить его не нужно, но через какое то время его требуется править (например о керамическую поверхность) Что конечно гораздо быстрее делается и проще
фото сейчас нет но в инете легко найдете
Ножи часто тупятся не из за режущиего материала а от разделочной доски...какая доска лучшая?
Нож, даже из нержавейки тупится не столько от материала из которого сделана разделочная доска, а от
подробнее...
скажите пожалуйста, из какой стали самые хорошие ножи, в пределах 4тыс, хочу завтра съездить на ВДНХ на выставку
из дамасской стали бери, не прогадаешь
подробнее...
А вот посоветуйте, камрады, мне охотницкий нож . Штоб резал долго и не тупился, хорошая сталь, удобная рукоятка .
Слышал, что в интернете есть такой сайт - ганз. ру. Там есть такой чОткий пацан - Сирожа-ХреноДёр.
подробнее...
Для чего японский поварской нож имеет очень широкое лезвие ?
Японский поварской нож
Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце закруглена
подробнее...
Как правильно выбрать хороший нож ???(для туризма)
Знай если нож хорошо прилежит к кисти, если его удобно держать, то он первый претендент на "личный
подробнее...
Столовый нож с зубчиками? Для чего он ?
Для того же самого, для чего и кухонный нож - резать на тарелке вещи, которые плохо режутся, но
подробнее...
Самая лучшая сталь для ножа?
Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква
подробнее...
какя точилка для ножей лучьше алмазная или керамическая
Смотрите здесь.
Мусат
Самый простой способ сделать нож острым — это использовать
подробнее...
как правильно класть вилку и нож ?
В наше время вилка и нож — вещи обыденные и привычные, однако не все знают, как ими
подробнее...
Тупеют ли нож от горячей воды ?
Естественно. От любой воды - горячей и холодной.
Поэтому клинки после мытья сразу же
подробнее...
что вы думаете о ноже кизляр ворон 3
Нержавеющая сталь 65Х13
Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков
подробнее...
как в домашних условиях правильно наточить ножи?
КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ?
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и
подробнее...