Автор Ёнежная кошка™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как появилась окрошка?История этого блюда... и получил лучший ответ
Ответ от Виктория диягор[мастер]
Окрошка (от глагола “крошить” — мелко нарезать) — русское национальное блюдо, холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом, реже другим наполнителем.
История окрошки буквально теряется в веках. И хоть проследить ее не представляется возможным, можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Дело в том, что первое письменное упоминание о квасе - традиционной заливки для окрошки - датируется 989-м годом. Вероятно, прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни.
Философия этого поистине народного блюда проста – все что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какой-то из привычных ингредиентов отсутствует, на то она и окрошка, накрошим чего-нибудь другого... Настоящая крестьянская окрошка, это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса.
Именно поэтому мы не станем давать строгих рецептов, а напомним только основные принципы приготовления.. .
алитый квасом, реже другим наполнителем.
Оливье появился вроде намноооого позже
Дык просто на грядке нарвал крестьянин свежих овощей и нарезал.. а квас всегда в погребе стоял.. вот так думаю:))
Наверняка кто-то с похмелюги перепутал своё и свинное корыто.
Оливье прокисло вот его и залили водой так появилась окрошка
Александр Щербатый, вот это точно!!::))
Окрошка от слова "крошить". Наверное еще в древности крестьянке нечем было накормить семью, она взяла остаки всех продуктов. какие нашла на кухне (хотела написать в холодильнике) покрошила, да и залила тем, что тогда всегда было в доме - квасом. Вот вам и ОКРОШКА!! ! Приятного аппетита!
Окро́шка — русское национальное блюдо, холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом, реже другим наполнителем. Традиционной основой окрошки является квас. Также существуют рецепты окрошки, в которых вместо кваса используется пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб. В принципе, можно использовать любые напитки на основе уксуснокислых бактерий.
История окрошки буквально теряется в веках и существует она не менее 1000 лет. Первое письменное упоминание об окрошке встречается в 989-м годом. Её прообразом был квас с редькой и луком. . Со временем туда стали добавлять и другие самые разнообразные продукты от зелени до колбасы, мяса и рыбных консервов Так родилось еще одно уникальное русское блюдо ...Настоящая русская окрошка, это всегда импровизация, полёт фантазии и разнообразие вкуса. Вместо кваса стали применять самые разнообразные заливки: нежирный кефир, ряженка, молочная сыворотка, простое кислое молоко, обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса, маринады, холодный мясной бульон. Самая универсальная приправа, конечно, сметана. Но иногда сметану предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная окрошка, прекрасно сочетается с хреном Нет предела изобретательности русского человека
что то у меня аппетит пропадает от таких текстов. все так умно но не завлекает. наверно тут история мешает
Окрошка!) ) история возникновения этого блюда) ) Ваш рецептик окрошки))
История окрошки весьма запутана. Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки
подробнее...
Откуда появилась ОКРОШКА?
Исконно русское блюдо, окрошка от глагола крошить.
Окрошка - это холодный суп на
подробнее...
Какие блюда исконно русской кухни Вы знаете (без блюд заимстванных у других народов)?
Самым любимым первым блюдом русского народа по праву считаются щи. Их преимущества в простоте
подробнее...
откуда родом ОКРОШКА, кто ее придумал?
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской
подробнее...
Можно ли в окрошку добавлять солёные огурцы вместо свежих?
Даже соленые грибы! Дело вкуса!! !
Окрошка грибная #yahrefs376404#
1 л кваса,
подробнее...
Хочу приготовить окрошку на кефире, дайте свои рецепты! А с колбасой ее можно готовить? А кефир разбавлять водой?
Окрошка на кефире это вкусно!! !
А готовится просто:
Колбаса докторская (или
подробнее...