оливье старинный рецепт



старинный рецепт оливье

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто знает старинный рецепт салата Оливье? Напишите его. и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТА "ОЛИВЬЕ"
1. Рецепт салата "Оливье" от Люсьена Оливье
Рябчики - 2 шт.
Телячий язык
Паюсная икра -1/4 фунта
Свежий салат - 1/2 фунта
Отварные раки - 25 штук
Пикули - 1/2 банки
Соя кабуль - 1/2 банки
Свежие огурцы - 2 шт.
Каперсы - 1/4 фунта
Яйца вкрутую - 5 шт.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.
2. Салат "Оливье" (из книги Гиляровского В. А. "Москва и москвичи")
Мясо дичи или домашней курицы - 200 гр.
Маринованные огурцы - 1-2 штуки
Сладкие яблоки - 1 штука
Картофель - 6 штук
Морковь - 3 штуки
Лук - 2 луковицы
Консервированный зелёный горошек - 1 стакан
Яйцо - 3 штуки
Майонез - 3 банки
Соль, перец - по вкусу
В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.
Продукты режутся очень тонко и ровно. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
3. Салат "Оливье" (на 5 персон)
Курица - 1 шт. /рябчики - 2 шт. /1,5 фунта отварной осетрины или севрюги
Раковые шейки - 20-30 шт.
Картофель - 6-7 шт.
Огурец - 4-5 шт.
Яйцо - 3-5 шт.
Соль - по вкусу
Перец - ?ч. л.
Масло прованского - 1 стакан
Салат зеленый - 3-4 листика
Нарезать маленькими кусочками снятое с костей мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта отварной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 отварных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или солёных огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками варёных яиц. Посолив и поперчив всё это хорошенько, смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом "Провансаль" из 1 ст. масла. Украсив сверху зелёным салатом, яйцами и огурцами, ставят на лёд и подают к столу.
Соус:
Этот соус служит основанием почти для всех холодных блюд.
Смешать: 2-3 желтка, 2 ложки горчицы, 1 ч. л. сахару, 1/2 ч. л. соли, 1-1,5 ст. прованского масла, ? стакана винного уксуса.
Взять чистую эмалированную кастрюлю, поставить её на лёд, разбить в неё 2-3 желтка, добавить к ним 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, 1 ч. л. сахару и 1/2 ложки соли. Равномерно размешав всё это, вливают туда тонкой струйкой, всё время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят? ст. крепкого винного уксусу, который придаст остроту и белизну соусу Провансаль.
Примечание: чтобы соус провансаль всегда был удачным, прованское масло надо сначала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.
4. Салат "Оливье копченый"
Отварной картофель - 5-6 шт.
"Крутые" яйца - 3 шт.
Свежие огурчики - 1-2 шт.
Сладкой консервированная кукуруза - 1 банка (жидкость предварительно слить)
Мясо копченой курицы - один окорок
Майонез
Соль
В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка) . Слегка посолите и заправьте майонезом.
5. Салат "Оливье"
Картофель - 0,5кг
Морковь - 4-5шт.
Зеленый горошек - 0,5 банки
Соленые огурцы - 7-8шт.
Колбаса - 200-250г
Яйца вареные - 3шт.
Лимон - 1-2шт.
Майонез - 300г
Горчица - 1ст. л.
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный консервированн

Ответ от .[активный]
Оливье (старинный рецепт)
Ингредиенты:
3 рябчика(или 2 цыпленка)
5 яиц свареных вкрутую
5 картофелин в "мундире"
5 свежих огурцов, очищенных от кожуры
2 пучка свежего салата
100г корнишонов и маслин без косточек
1 стакан желе
15 раков
3 трюфеля
Майонез(приготовление майонеза для оливье описывается внизу рецепта)
Способ приготовления:
Птицу выпотрошить, обжарить в масле, охладить и отделить мясо от костей.
Сварить костный бульон и приготовить желе: в 1 стакан теплого бульона добавить 40г желатина, размешать, процедить и охладить.
Филе птицы тонко порезать, а оставшуюся мякоть порубить.
Картофель очистить, измельчить.
Огурцы, очищеные от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
Отварить раков в подсоленой воде с укропом, охладить, очистить и аккуратно отделить клешни и шейки.
В салатник выложить слоями часть мякоти птицы, картофель, майонез, снова птицу, картофель, огурцы, трюфели, маслины, раковые шейки и залить майонезом.
Украсить раковыми шейками и трюфелями.
Поставить салатник на большое блюдо, красиво разложить листья салата, ломтики филе, оставшиеся шейки и клешни раков, трюфели, нарезаное кубиками желе и четвертинки яиц.
Сверху сделать майонезную сетку.
Майонез делается так:
2 желтка, 200г. оливкового масла, 1ст.л виного уксуса, щепотка сухой горчицы, сахар, соль.
В эмалированой посуде растереть желтки деревянной ложкой,продолжая растирать добавлять по 1ч.л оливковое масло до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Затем, помешивая, ввести в эту массу небольшими порциями винный уксус, сухую горчицу, соль и сахар.
Автор: Gelanya

Ответ от Мамочка[гуру]
ОЛИВЬЕ
«Это классика язык говяжий отварной один 2 рябчика 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Старинный рецепт салата Оливье никто не знает, его повар унес с собой в могилу. Просто позже попытались подобрать похожие ингридиенты, но все равно это получился не настоящий салат Оливье...

Ответ от 3/9[гуру]
Этот салат изобрел в 1860-е годы повар - француз Люсьен Оливье, про которого говорили, что только он может устроить настоящий обед – владелец трактира \"Эрмитаж\" на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. В \"Эрмитаже\" можно было попробовать те же кушания, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью был салат \"Оливье\", способ приготовления которого повар держал в тайне. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был совсем не таков, а подаваемый непманам был и вовсе из огрызков.
Рецепт салата правда периода его упадка – 1904 года:
2 рябчика
1 телячий язык
1\\4 фунта икры паюсной
полфунта свежего салата
25 штук отварных раков или одна банка омаров
полбанки пикулей
полбанки сои кабуль
2 свежих огурца
1\\4 фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Для соуса: майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Ответ от Оксана Сукманова[гуру]
Картофель отваренный "в мундире" - 6 небольших (сколько едоков - столько и картофелин)
вареная морковь - 2 небольшие
яйца вкрутую - 4 шт.
луковица - 1 небольшая
огурец маринованный - 2 небольших
мясо вареное куриное (филе) и, по возможности, дичь или говядина - 300-350 г
горошек - 1 стакан
хороший майонез 72% или еще лучше самодельный.
В настоящий "оливье" кладется курица и дичь, огурец только маринованный, морковь кладется, но немного и - самое главное - нарезается все не привычными кубиками, а тонкими ломтиками.
И не перемешивается, а укладываетя горкой и щедро поливается сверху хорошим майонезом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает старинный рецепт салата Оливье? Напишите его.
Оливье салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье салат
Оренбургские авиалинии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оренбургские авиалинии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*