Автор Александр Иванов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Сколько молока на 10 яиц и что добавить, чтобы омлет был высокий как в столовке? и получил лучший ответ
Ответ от АК-47[гуру]
Чтобы омлет был высоким можно добавить и воды. На 10 яиц я думаю стакан молока хватит, не надо его много .Секрет высокого омлета не в молоке, и тем более не в соде и разрыхлителе которыми можно омлет безнадежно испортить, а в том что он готовится под крышкой на маленьком огне .В идеале это даже должна быть падающая температура как в остывающей печи .Во время приготовления не надо его трогать и переворачивать .Сначала огонь средний, пять минут, выставляем на минимальный и терпеливо ждем под крышкой в паровой бане он будет подыматься за счет образования множества пор в своей толщине как губка
разрыхлитель для теста, стакан молока.
Советую не готовить омлет.
Не портите продукты разрыхлителем - домашняя еда должна быть здоровой, а не производить впечатление на потребителя. Достаточно хорошо взбить яйца, но в другом рецепте наоборот, рекомендуют не взбивать
На 6 порций :
10 яиц
0.5 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
Приготовление:
Форму смазать сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавить соль и яйца.
Хорошо размешать, не взбивая.
Приготовленную смесь вылить в смазанную форму, ставим в нагретую до 200 градусов духовку.
Во время приготовления омлет поднимается, поэтому форму заполнить не больше чем на две трети.
Выпекаем 30 минут. Духовку не открывать, особенно вначале.
Щепотку соды
поллитра!
Берем 10 крупных яиц, 0,5 литра молока, 1 ч. л. соли.
Смешиваем все это в большой чашке, не взбиваем, а именно перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом, выливаем омлетную смесь (смесь должна занимать не более 2/3 формы!).
Ставим в духовку на полчаса. Я всегда пеку в форме 20 на 27 см, если брать форму больше, то количество ингредиентов нужно увеличить, иначе омлет будет низким. Впрочем, во вкусе он не проиграет.
Готовый омлет достаем, смазываем кусочком масла, нарезаем на порции и подаем. Кстати, после духовки омлет немного опадает, это нормально, так и должно быть.
Получается 4 приличных порции вкусного омлета.
в советское время такие омлеты готовились из яичного порошка, с добавлением муки и соды.
вот и весь секрет. потому они не опадали даже в холодном состоянии.
на одно яйцо 2 ст л молока и немного крахмала-на кончике ножа-или муки-соль-форму смазать слив маслом и в духовку мин на 20