от чего тупятся ножи



Автор Николай Фролов задал вопрос в разделе На скорую руку

Тупеют ли нож от горячей воды ? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Естественно. От любой воды - горячей и холодной.
Поэтому клинки после мытья сразу же протирают, чтобы высушить. Римские гладиаторы считали, что и мыть вредно, лучше "трижды вотнуть клинок в тело жирного раба". Исключение - сталь с добавкой платины, так называемый "русский соболь". Она не тупится от воды.

Ответ от Алена Казеннова[активный]
да тупеют

Ответ от А[новичек]
Уважаемые искатели истины!
Кто-нибудь все же объяснит, как именно это происходит? Не отделываясь общим термином "электрохимическая реакция".
Бытовые ножи делаются из нержавеющей стали, стойкой к коррозии. Если такой нож закопать в землю, со временем, конечно, он под воздействием кислорода, грунтовых вод и солей покроется ржавчиной, но "растворяться" будет десятки лет. Если не больше.
За всю мою жизнь у меня на кухне не растаял ни один нож.
Хорошо, я могу допустить, что даже кратковременное попадание влаги вредит в целом любой стали. Но уж точно эксплуатация ножа по назначению - тупит его во много раз быстрее. Точить все-равно придется.
Ладно, пускай электрохимическая реакция имеет место, но сомневаюсь, что в "горячей" воде, которая всего-то на 10-20 градусов горячее нашего понятия о "холодной", ее разрушающая мощь возрастает столь чудовищно.
И гладиаторы тут не при чем. А японские самураи свято верили, что нельзя касаться рукой клинка катаны. Да, представьте себе - потому что клинок от этого тупится. Но мы же понимаем, что дело тут не в физике и химии, а в сакральном отношении к оружию, да?
Коллеги, спокойно мойте ножи какой угодно водой. Гораздо меньше времени у вас займет лишний раз (в год) поточить кухонный ножик, чем всю жизнь тратить время на его мытье в особом режиме.
И да, если дело в принципе - можно вообще беречь кухонный нож от воды. Можно смазывать его маслом для предохранения от коррозии. Можно даже смазывать его салом жирного раба.
А потом резать этим ножом хлеб.. ага.

Ответ от Личный Кабинет Удалён[гуру]
Нет, это Вы тупеете, а нож тупится)

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Тупеют, я их никогда не кладу в посудомойку, после этого они совсем тупые становятся.

Ответ от Артем дзюба[гуру]
Все кругом говорят о том, что ножи нельзя
мыть горячей водой, потому что они
затупятся, но никто не может объяснить
почему. Попробуем разобраться в чем же
дело. Давайте посмотрим на это с точки зрения
металлургии. Нож изготавливается из
высокоуглеродистой стали, которая имеет
очень большую твердость. Термообработка
такой стали происходит при очень высокой
температуре ( от 1000 градусов по Цельсию и выше ). Нож прошедший термообработку с
соблюдением техпроцесса и при правильном
использовании, в холодном состоянии будет
сохранять высокую прочность. Что бы лезвие
ножа сохранило свою остроту на долгий срок,
нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на
деревянном кружке. Что бы изменить остроту
ножа с помощью температуры, его
необходимо нагреть до температуры 1000
градусов, тогда лезвие станет более мягким и
податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую
температуру. Речь идет о мытье ножа в
горячей воде, температура которой не
превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с
температурой сто градусов не способен
сделать сталь ножа мягкой. Значит дело тут не в размягчении метала и его
дальнейшем затуплении с помощью
температуры. Мы пришли к выводу, что
металлургия нам не помощник в решении
этой загадки. Остается физика и химия. В
поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее
скальпель стерилизуют в сухих автоклавах.
То есть получается, что хирургические
инструменты изолируют от контакта с водой.
Но как вода может воздействовать на металл,
да к тому же такой прочный. А дело все в физико-химическом процессе.
Что приводит к коррозии металла; соли плюс
кислород. Соли содержащиеся в воде при
контакте с кислородом буквально растворяют
металл. В обескислороженной,
дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если
вода с содержанием солей (а это
обыкновенная водопроводная вода)
растворяет металл, то чем горячее вода, тем
быстрее происходит растворение приводящее
к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется
электрохимическая полировка. Может
использоваться как для заточки, так и для
затупления. Так как этот процесс
электрохимический, то реакция быстрее всего
протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из
под крана, особенно горячая содержит
множество солей. Из всего этого можно сделать вывод, вода
камень точит, а ножи тупит. Поэтому мойте
ножи в холодной воде и они у вас будут
всегда острые.

Ответ от Денис Корольков[гуру]
Да. Не только от кипятка.

Ответ от Uzer just[гуру]
ага

Ответ от Натали Рубан[новичек]
нет!

Ответ от MAsha Евстигнеева[мастер]
Да. и еще если не вытереть его вовремя.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Тупеют ли нож от горячей воды ?
спросили в Другое
как удалить пятно от краски с одежды?
Как удалить пятна от анилиновых красок?

Сначала обработайте пятна денатурированным
подробнее...
спросили в Другое
как вывести пятна от краски со спортивных штанов
Удаление пятен от масляной краски

Для удаления с одежды пятен от масляной краски вещи
подробнее...
спросили в Другое Пятна
как вывести пятно от воска с одежды?
Прежде, чем удалять пятно нужно ножичком осторожно счистить с материи воск или стеарин. Затем на
подробнее...

Как ощипать и распотрошить дикую утку???
Ощипывание битой птицы
Кур и индеек рекомендуется ощипывать, пока тушки еще не остыли, а гусей
подробнее...
спросили в Брынза
а что такое брынза? слово знакомое
Брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси. Берут цельное и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Юмор Надоело
"Как вы мне все надоели"...часто говорите такое?
...Надоела любофь, надоели мущщины
Надоела работа, кино и друзья
Надоело в компьютер
подробнее...
спросили в Другое
на кофту капнула белая краска (краска для ремонта) чем можно вывести это пятно?
Как удалить пятно от латексной краски. Для этого вам потребуется спирт и тряпки. Для начала
подробнее...

Подскажите рецепт приготовления брынзы. Спасибо.
Брынза

Брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их
подробнее...

Как можно консервировать кукурузу без уксуса?
Кукуруза консервированная
Для заливки: на 1 л воды — 1 cm. ложка соли, 3 ч. ложки сахара.подробнее...

почему пихта желтеет?
Белый пушистый налёт на хвое деревьев и кустарников свидетельствует о наличии тлей-хермесов. Покров
подробнее...

От чего появляются заеды? Посоветуйте что-нибудь, чтоб быстрее прошло.
Лечение заедов народными средствами

При лечении заедов, также как и в лечении герпеса,
подробнее...

От чего помогают МУХОМОРЫ...?
При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект.
подробнее...

как правильно резать мясо как книгу.. что бы потом отбить на рулет?
Как правильно нарезать мясо для отбивных, чтобы куски после жарки не были похожи на «подошву» ?подробнее...

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях?
Раньше делала и получалось довольно вкусно. Брала кг. творога, сухого. Добавить 0,5 ч. л. соды и
подробнее...

как варить яйца- в кипящей воде или нет?
Яйца кладем в холодную воду, кладем пару ложек соли, тогда яйцо, если вдруг треснет, то не вытечет.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*