тахинная паста
Автор Blessed задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите пожалуйста рецепты с тахинной пастой и чем она собственно полезна? и получил лучший ответ
Ответ от Natalia[гуру]
Кунжутная тахинная паста. Тахина.
В основе названия лежит арабский корень tahn, что означает «молоть» , от этого же корня происходит арабское taheen – мука. Таким образом, кунжутный жмых от получения масла варят с сахаром, добавляют орехи и другие наполнители, получая тахинную халву. Тахинная паста, или приправа на ее основе, легко превращает невыразительные бобовые не только в сытную, но и в изысканную еду. - одно из самых известных и популярных блюд ближневосточной кухни. Стоит только добавить ее в пюре из нута, заправить все оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком и подать с лепешками.
Тахина - густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян.
Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А.
Продукты, содержащие кунжутное масло способствуют лечению тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови.
БАКЛАЖАНЫ ПОД ТАХИННЫМ СОУСОМ
Ингрдиенты:
4 средних баклажана
8 ст л тахинной пасты
8 ст л козьего или коровьего йогурта
6 ч л жидкого меда (желательно без специфического привкуса)
сок 1 лимона
12 ст л оливкового масла
4 небольших зубчика чеснока
4 средних помидорки
немного базилика (пару веточек)
соль и перец по вкусу
Приготовлние:
Баклажаны помыть (не чистить!) , завернуть в фольгу и запекать полтора часа при t 400F/200C или запечь на конфорке - тогда баклажаны будут с "дымком". Если баклажаны маленькие, то время запекания соответственно уменьшить. Проверить можно, нажав на баклажан вилочкой или ложкой - whatever. Он должен быть мягким.
Йогурт, тахинную пасту, мед и оливковое масло хорошенько смешать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Добавить в соус.
Помидоры мелко порезать. Базилик порезать тонкими ленточками.
Готовые баклажаны разрезать вдоль. Разложить по тарелкам. Посолить и поперчить по вкусу. На баклажаны положить кусочки помидор, посыпать рубленым базиликом и полить соусом.
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Ингрдиенты:
125 г тахина (пасты из семян кунжута)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
4 ч. ложки соевого соуса
1 ст. ложка меда (по желанию)
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1/2 маленького зубчика чеснока, мелко порубленного
Приготовлние:
Взбейте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
Иллюстрированный рецепт ссылка
Источник:
Тахинная паста изготавливается из молотого кунжута. В ней содержится жиры, минеральныё вещества, йод. Имеет специфический, ярко выраженный вкус с небольшой горчинкой. Можно использовать для приготовления халвы или начинок как заменитель орехов.
Традиционный соус еврейской кухни.
Смешиваем тахинную пасту и мелко нарезанный чеснок, а потом постепенно вливаем воду, постоянно помешивая. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны. Лимонный сок и соль (по вкусу) добавляем в самом конце приготовления.
соус из ливанской кухни с горохом нут- хумус- его едят с хлебом tипа лаваша ( соус выgлядит как паста) :
Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить тахинную пасту, кинзу, чеснок, сок лимона, Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
Как сделать дома ТАХИНИ (пасту из кунжутного семени) для дальнейшего приготоваления ХУМУСА?
Для Хумуса я делаю кунжутную (тахинную) пасту так: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и
подробнее...
Что такое тахинная паста?
Тахинная паста - густая маслянистая паста, изготавливаемая из обожженных кунжутных семян (еврейская
подробнее...
Чем отличается халва тахинная от обычной?
И многие задают вопрос "А что это такое – тахина? " Один раз даже поинтересовались в жидком или
подробнее...
кто знает , что такое тахини, и чем оно полезно?
Тахини - сметанообразная паста из кунжутных семян и лимона. Богаты кальцием, витаминами группы В и
подробнее...
Что такое тахин? (Халва арахисово-тахинная например)
Тахина – это паста из кунжутных семечек (симсом) . Многие встречали и ели тахинную халву, она почти
подробнее...
Знаете ли вы как приготовить соус из тахины?
Тахина. Тахина (кунжутный соус)
ТАХИНИ
4 ст. ложки пасты тахини ("из пакетика" или
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт хумуса.. . Только поподробнее :)))
Хумус – популярное средиземноморское блюдо, вкусная и полезная паста, которую намазывают на хлеб
подробнее...
Уважаемые кулинары! Есть любители еврейской кухни? Как готовить хумус?
Ингредиенты:
* 100 г (пол стакана) нута
* 1/2 ч л соды
* 1 ст л
подробнее...
Хозяюшки, Вы знаете как готовить блюдо "ХУМУС" (может быть неправильно написала)??
Ливанская кухня
Хумус
Имеем:
Нут (или турецкий горох) , грамм 400 уже отваренного
подробнее...
где скачать "халву" чтобы играла и без ключей
Слово «халва» , первоначально полученное из арабского корня «халва» (конфета) , используется, чтобы
подробнее...
Как делают хумус?
ХУММУС
На 4-6 порций:
400 гр консервированного нута (турецкого гороха)
4 ст л
подробнее...