Молоко ультрапастеризованное что это такое
Автор Марина Утегенова(Герасимова) задал вопрос в разделе Напитки
Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее. и получил лучший ответ
Ответ от J.P.N.[гуру]
Википедия:
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) , а также для продления срока их хранения. [2]
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30-40 мин) , короткую (при температуре 85-90 °C в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) . Пастеризация не может применяться в консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягоды) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию- тиндализацию [3].
Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.
В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин "асептическая пастеризация"
Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку - ULT (Ultra Long Time).
ни то ни другое неполезно.
Какой-нибудь маркетинговый ход.
Парное полезнее.
Домашнее полезнее! Желательно-от одной коровы!
И то и другое помойка, молоко выдержанное в течение 4 часов при температуре 96 градусов. Всё живое в нём погибает.
Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до температуры 74-76 градусов в течение 15-20 сек. Проводят пастеризацию в специальных аппаратах, предназначенных для уничтожения бактерий, попавших в сырое молоко. Пастеризованное молоко охлаждают и разливают в чистую продезинфицированную тару: бутылки, фляги, бумажные пакеты с полимерным покрытием изнутри, мешочки из полимерной пленки. Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения. Ультрапастеризованное молоко (стерилизованное) получают, нагревая молоко в особых условиях, обеспечивающих уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 125-145 градусов в течение 2-10 сек. Чтобы предотвратить отстаивание сливок и повысить усвояемость молока, перед стерилизацией проводят гомогенизацию его, т. е. размельчение жировых шариков. После стерилизации молоко охлаждают, а затем в стерильных условиях фасуют в бумажные пакеты, покрытые внутри полимерной пленкой и алюминиевой фольгой, мешочки из полимерной пленки. Если после охлаждения молоко фасуют в стеклянные бутылки, то стерильность нарушается, поэтому после укупорки бутылок проводят повторную стерилизацию в течение нескольких минут при 115-120 градусов.
не подскажу
каков срок хранения стерилизованного молока и почему? ну и про пастеризованное напишите ,пожалуйста.
Пастеризованное молоко – это молоко, которое обрабатывается при температуре 70-75°С. Цель
подробнее...
Из чего делают порошок, из которого делают порошковое молоко?
Сухое молоко — порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой
подробнее...
Полезно ли ультрапастеризованное молоко?
Полезно. Ультрапастеризованное молоко самое безопасное и полезно на современном рынке. За счет
подробнее...
как сделать йогурт в мультиварке скороварке BRAND 6051.
Это распространённое заблуждение, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы
подробнее...
Сколько калорий в капучино?
в обычной чашке капучино объемом 150-180 мл, приготовленного из молока 3,5%-ной жирности,
подробнее...
что значит молоко ультрапастеризованное?
C 1 июля 2008 года в России официально вводится новый национальный стандарт на молоко и продукты
подробнее...
Ультрапастеризованное молоко - что это за новый вид? (см. внутри)
Ультрапастеризация – промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого
подробнее...
По дороге на дачу, вы обращали внимание, засеяны поля чем то или заросли травой???
Красотища-а-а!! ! Простор и воля....))
подробнее...
Почему в СССР молоко быстро прокисало? Оно непастеризованное что-ли было?
порошка в молоке нет просто воздействуют высокими температурами
кстати на счет прокисания вот
подробнее...
А чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?
Ультрапастеризованное имеет больший срок хранения (до 6 месяцев) , убиваются все бактерии.
подробнее...
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
Молоко кипятят в основном для того, чтобы не испортилось, если хранить его несколько дней, а кто-то
подробнее...