пастеризованное и ультрапастеризованное молоко в чем разница



Молоко ультрапастеризованное что это такое

Автор Марина Утегенова(Герасимова) задал вопрос в разделе Напитки

Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее. и получил лучший ответ

Ответ от J.P.N.[гуру]
Википедия:
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) , а также для продления срока их хранения. [2]
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30-40 мин) , короткую (при температуре 85-90 °C в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) . Пастеризация не может применяться в консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягоды) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию- тиндализацию [3].
Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.
В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин "асептическая пастеризация"
Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку - ULT (Ultra Long Time).

Ответ от 342[гуру]
ни то ни другое неполезно.

Ответ от Леонид Петросян[гуру]
Какой-нибудь маркетинговый ход.
Парное полезнее.

Ответ от Irinka[гуру]
Домашнее полезнее! Желательно-от одной коровы!

Ответ от Кровельщик Лучший[гуру]
И то и другое помойка, молоко выдержанное в течение 4 часов при температуре 96 градусов. Всё живое в нём погибает.

Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]
Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до температуры 74-76 градусов в течение 15-20 сек. Проводят пастеризацию в специальных аппаратах, предназначенных для уничтожения бактерий, попавших в сырое молоко. Пастеризованное молоко охлаждают и разливают в чистую продезинфицированную тару: бутылки, фляги, бумажные пакеты с полимерным покрытием изнутри, мешочки из полимерной пленки. Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения. Ультрапастеризованное молоко (стерилизованное) получают, нагревая молоко в особых условиях, обеспечивающих уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 125-145 градусов в течение 2-10 сек. Чтобы предотвратить отстаивание сливок и повысить усвояемость молока, перед стерилизацией проводят гомогенизацию его, т. е. размельчение жировых шариков. После стерилизации молоко охлаждают, а затем в стерильных условиях фасуют в бумажные пакеты, покрытые внутри полимерной пленкой и алюминиевой фольгой, мешочки из полимерной пленки. Если после охлаждения молоко фасуют в стеклянные бутылки, то стерильность нарушается, поэтому после укупорки бутылок проводят повторную стерилизацию в течение нескольких минут при 115-120 градусов.

Ответ от Владимир Мокринский[активный]
не подскажу

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите разобраться в чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком., и какое молоко полезнее.
Изогелия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Изогелия
Инсценировка смерти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Инсценировка смерти
Пастеризация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пастеризация
Ультрапастеризация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ультрапастеризация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*