Автор Инна Можаровская задал вопрос в разделе Другое
паюсная икра- что это и получил лучший ответ
Ответ от Настя Махалина[гуру]
Паюс - оболочка, содержащая икру.
Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называется, зернышко к зернышку. Ее делают из отборных зрелых икринок. Паюсная обычно бывает пюреобразного вида - часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. Та паюсная икра, о которой мы с наслаждением читаем у Гоголя или Гиляровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр. Наконец, существует ястычная икра, которая засаливается в ястыке - пленке, в которой она находится. Это, как правило, незрелая икра из неудачной части улова.
Черная ястычная икра солится будучи не очищенной от пленки (ястыка) . Если при вскрытии выясняется, что икра еще не созрела, и ее нельзя освободить от пленки яичников, ястыков, из нее готовят ястычную. Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Ястычную икру солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см. , затем их солят в насыщенном, нагретом до 45-50° С растворе. Посол икры длится в зависимости от размера ястыков, их жирности, интенсивности протекания в них автолиза 5-10 минут, а иногда и более. Иногда ястычную икру солят в холодном тузлуке, тогда время посола удлиняется до 35-45 минут. После посола ястыки лежат на решетках 2-3 часа. Это делают для того, чтобы стек рассол. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. По вкусовым качествам ястычная икра ничем не отличается от очищенной, хотя ястычная икра несколько солонее зернистой и паюсной.
Черная паюсная икра готовится из осетровых, белуги, севрюги. Это прессованная соленая икра, в отличие от зернистой. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах, мешковая, сорт повыше. Наилучшая паюсная икра - севрюжья. Ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. Хорошая паюсная икра имеет ровный, мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев.
Из свежей икры, не пригодной для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ, засаливание в рассоле, при этом икру засаливают прямо в пленке, ястыках, при температуре 40° С. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, ее раскладывают в банки. Паюсный передел начинается с тех же предварительных операций, что и зернистый. Производят разделку икряной рыбы и пробивают ястыки через грохот. При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб.
Паюсную икру осетровых рыб готовят из зерна, не имеющего постороннего привкуса. При переделе допускается смешивание севрюжьей или шиповой икры с осетровой или белужьей. Паюсная икра должна иметь характерный однородный темный цвет. Паюсная икра должна иметь невязкую и не жидкую консистенцию, но и нетвердую. Засол должен быть ровный, а вкус без горечи, остроты и неприятных привкусов. Присутствие антисептиков и посторонних примесей не допускается. Паюсную икру осетровых рыб на сорта не подразделяют. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горечью. Содержание поваренной соли не более 5%.
Вильям Похлебкин, российский кулинарный гуру, считал паюсную икру самой вкусной, она делалась из раздавленных икринок, содержимое которых образовывало «раствор» , где икра мариновалась, подсыхала (потом ее можно было резать ломтями) и приобретала особый вкус - резкий, острый и действительно очень привлекательный.
Источник:
что такое паюсная икра
Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую,
подробнее...
из какой рыбы самая качественная икра
Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется
подробнее...
Паюсная икра - ЧТО это?
ПАЮС м. мешечная плева, в которой лежит икра в рыбе; паюсная икра, посоленная в паюсах, т. е.
подробнее...
Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА? Из какого такого паюса её извлекают?
Паюс - оболочка, содержащая икру.
Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...
Чем отличается паюсная икра от зернистой?
Зернистая – икра свежевыловленной рыбы протирается через специальное решето, что позволяет ее
подробнее...
Паюсная икра -- что это ?
Паюс - оболочка, содержащая икру.
Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...
А что содержится в красной икре - что-то я последнее время подсела на нее)))
Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как
подробнее...
Чем полезна зернистая чёрная икра рыб осетровых пород?
Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как
подробнее...
где купить чёрную икру?
Чёрная икра́ — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 %
подробнее...
из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету?
Смотря где и что покупаете. Есть именно черная, а есть которая делается из. . нефти (помнится
подробнее...
какие виды Икры существуют?
Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) черную икру, то есть икру осетровых
подробнее...
А чёрная икра из морских водорослей вкусная?
бе
разве это можно назвать ИКРОЙ?? ?
Икра — в кулинарии название нескольких холодных
подробнее...
Почему икра называется - паюсной?
Паюс - оболочка, содержащая икру.
Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...