Пекарский порошок
Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК с чем его едят и как приготовить или где взять? и получил лучший ответ
Ответ от Инна Добродеева[гуру]
Пекарский порошок продаётся в магазине, в отделе приправ. В его состав входит сода, лимонная кислота. ЛЛожат в тесто, чтобы оно было рыхлее.
Ответ от Екатерина[гуру]
Пекарский порошок продается почти везде с названием "разрыхлитель", причем не только в супермаркетах, но и разных небольших магазинчиках, в бакалейных отделах. В супермаркетах безошибочно его найдете где выложена, например, продукция "Dr.Oetker" для выпечки -ванилин, желе, сухие дрожжи и т. д.
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар). Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения).
Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.
При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию.
Пекарский порошок продается почти везде с названием "разрыхлитель", причем не только в супермаркетах, но и разных небольших магазинчиках, в бакалейных отделах. В супермаркетах безошибочно его найдете где выложена, например, продукция "Dr.Oetker" для выпечки -ванилин, желе, сухие дрожжи и т. д.
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар). Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения).
Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.
При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию.
Ответ от Наталья Белова[гуру]
Продают в магазине но по сути это просто сода с добавлением быт. химии. Я пользуюсь простой пищевой содой просто гашу её уксусом.
Продают в магазине но по сути это просто сода с добавлением быт. химии. Я пользуюсь простой пищевой содой просто гашу её уксусом.
Ответ от Марина Колесникова (бондаренко)[гуру]
это простое сочетание питьевой соды и её гасителя. в быту можно гасить уксусом, лим. кислотой и т. д..
это простое сочетание питьевой соды и её гасителя. в быту можно гасить уксусом, лим. кислотой и т. д..
Ответ от ________________[гуру]
Пекарский порошок, как ингредиент хлебопечения, был разработан в начале XX века и получил наибольшее распространение среди пекарей и кондитеров Европы и Северной Америки. Входит в состав рецептур многих кондитерских изделий и изделий из бездрожжевого теста, в основном — для быстрого приготовления.
[править]
Свойства и состав
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
Действие основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекистого газа, который, образуя пузырьки, равномерно «поднимает» тесто, придавая изделиям рыхлость и пышность без постороннего привкуса соды (при условии правильного дозирования).
Пекарский порошок с различным составом ингредиентов выпускается многими производителями пищевых добавок и продаётся в готовом виде.
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:
Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500ii)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
Классический состав:
125 г пищевой соды (E500ii)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503i)
25 г рисовой муки
С составом и количеством ингредиентов порошка можно экспериментировать, однако в любом случае все составляющие должны быть совершенно сухими.
Для предохранения от преждевременной реакции компонентов во время хранения можно не смешивать их, а насыпать в банку или другую емкость слоями, так чтобы слой наполнителя разделял слои реагентов (например, соды и лимонной кислоты). Перед использованием слои следует смешать, чтобы компоненты попали в тесто в нужной пропорции.
[править]
Применение
При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).
[править]
Хранение
Пекарский порошок — как приготовленный, так и оставшийся неиспользованным после вскрытия заводской упаковки — необходимо хранить в герметичном стеклянном или фарфоровом сосуде в защищённом от света месте.
Пекарский порошок, как ингредиент хлебопечения, был разработан в начале XX века и получил наибольшее распространение среди пекарей и кондитеров Европы и Северной Америки. Входит в состав рецептур многих кондитерских изделий и изделий из бездрожжевого теста, в основном — для быстрого приготовления.
[править]
Свойства и состав
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
Действие основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекистого газа, который, образуя пузырьки, равномерно «поднимает» тесто, придавая изделиям рыхлость и пышность без постороннего привкуса соды (при условии правильного дозирования).
Пекарский порошок с различным составом ингредиентов выпускается многими производителями пищевых добавок и продаётся в готовом виде.
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:
Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500ii)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
Классический состав:
125 г пищевой соды (E500ii)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503i)
25 г рисовой муки
С составом и количеством ингредиентов порошка можно экспериментировать, однако в любом случае все составляющие должны быть совершенно сухими.
Для предохранения от преждевременной реакции компонентов во время хранения можно не смешивать их, а насыпать в банку или другую емкость слоями, так чтобы слой наполнителя разделял слои реагентов (например, соды и лимонной кислоты). Перед использованием слои следует смешать, чтобы компоненты попали в тесто в нужной пропорции.
[править]
Применение
При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).
[править]
Хранение
Пекарский порошок — как приготовленный, так и оставшийся неиспользованным после вскрытия заводской упаковки — необходимо хранить в герметичном стеклянном или фарфоровом сосуде в защищённом от света месте.
Ответ от Ђатьяна Исаева[гуру]
Он имеет другое название - "разрыхлитель теста". Есть практически в любом магазине. Добавляется в тесто.
Он имеет другое название - "разрыхлитель теста". Есть практически в любом магазине. Добавляется в тесто.
Ответ от Oleg Ermakov[новичек]
Получается, что это просто разрыхлитель?
Получается, что это просто разрыхлитель?
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК с чем его едят и как приготовить или где взять?
Что такое пекарский порошок????
Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или
подробнее...
спросили в Порошок
Кто-нибудь знает: пекарский порошок и разрыхлитель теста - это одно и то же?
Ань, ты знаешь, я тоже. Поэтому всегда беру разрыхлитель. А вообще я тоже не так давно задалась
подробнее...
Кто-нибудь знает: пекарский порошок и разрыхлитель теста - это одно и то же?
Ань, ты знаешь, я тоже. Поэтому всегда беру разрыхлитель. А вообще я тоже не так давно задалась
подробнее...
спросили в Порошок
Что такое пекарский порошок?
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень
подробнее...
Что такое пекарский порошок?
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень
подробнее...
Что такое пекарский порошок? Кто знает рецепты кексов для хлебопечек? Спасибо
Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что такое " порошок для печенья" ?
Это смесь пищевой соды и лимонной кислоты (проще можно взять соду, погасить ее уксусом-получиться
подробнее...
делал кто-нибудь (сам) НЕсладкие маффины? рецептик?
Маффины сырные с тмином
Для рецепта вам потребуется: мука пшеничная - 1 ст. л, сода - 1.2 ч. л.
подробнее...
нужна помощь!что такое хлебная сода?ведь если бы это была пищевая столовая,то так бы и писали.И где можно купить?
Это похоже -пекарский порошок. Та же сода +лимонная кислота, чтобы не гасить
подробнее...
спросили в Ахар
Рецепт пирога из кислого молока (кефира)? Приготовление в духовке
Готовится быстро, просто и очень вкусно!
Для пирога возьмите 1 стакан (200 грамм) манки,
подробнее...
Рецепт пирога из кислого молока (кефира)? Приготовление в духовке
Готовится быстро, просто и очень вкусно!
Для пирога возьмите 1 стакан (200 грамм) манки,
подробнее...
Как сделать кляр для рыбы
Мука, пиво, соль.
Можно без пива, на воде:
Сделайте очень густой, получается не меньше 2мм
подробнее...