пеклеванный хлеб



Пеклеванный

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какой хлеб называли пеклёванный и почему? и получил лучший ответ

Ответ от Diavolo in corpo[гуру]
Как следует из Толкового словаря Владимира Даля, пеклеванный хлеб (пеклеванник) происходит от слова , то есть молоть чисто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывают из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. До XVIII века хлеб пекли из цельной муки, получаемой непосредственно после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби - самые крупные фракции. С XVIII в. муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции - мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX века была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5-6 фракций и на 4 сорта. Мука, проходившая процесс пеклевания (деления), и называлась пеклев

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Пеклеваный хлеб, пеклеваник - испеченный из пеклеванки - пеклеваной муки, ситной и чистой ржаной...
Понятие ржаная пеклеваная мука в дословном переводе тоже означает «сеянная мука», заимствовано оно из польского языка: «питловани» по-польски значит «сеянная»; в свою очередь, глагол «питловач» (сеять) восходит к немецкому «питель» (сито, решето). «Питлованию» превратился на Руси в «пеклеваный» (по созвучию со словом «печь»). Так что «ситник» и «пеклеваный» - слова однозначные, но ситником называли хлеб из пшеничной муки, а пеклеваным из ржаной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой хлеб называли пеклёванный и почему?
Ржаной хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ржаной хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*