Пеклеванный
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой хлеб называли пеклёванный и почему? и получил лучший ответ
Ответ от Diavolo in corpo[гуру]
Как следует из Толкового словаря Владимира Даля, пеклеванный хлеб (пеклеванник) происходит от слова , то есть молоть чисто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывают из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. До XVIII века хлеб пекли из цельной муки, получаемой непосредственно после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби - самые крупные фракции. С XVIII в. муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции - мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX века была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5-6 фракций и на 4 сорта. Мука, проходившая процесс пеклевания (деления), и называлась пеклев
Пеклеваный хлеб, пеклеваник - испеченный из пеклеванки - пеклеваной муки, ситной и чистой ржаной...
Понятие ржаная пеклеваная мука в дословном переводе тоже означает «сеянная мука», заимствовано оно из польского языка: «питловани» по-польски значит «сеянная»; в свою очередь, глагол «питловач» (сеять) восходит к немецкому «питель» (сито, решето). «Питлованию» превратился на Руси в «пеклеваный» (по созвучию со словом «печь»). Так что «ситник» и «пеклеваный» - слова однозначные, но ситником называли хлеб из пшеничной муки, а пеклеваным из ржаной.