Автор Ахренеть какая задал вопрос в разделе Другое
Зачем человеку нужны пектины? и получил лучший ответ
Ответ от ~ РыбкА ~[гуру]
Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других. Вообще говоря, исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11237/ -подробности
Чтобы пища лучше продвигалась по кишечнику
Чуть-чуть истории. В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающее свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя родилось современное название выделенного вещества – пектин (греч. "pektos" – свернувшийся, застывший). Структура пектина была выяснена лишь в 1924 году, а полезность – гораздо раньше, за век до этого.
Серьезные количества пектина вы найдете только в продуктах растительного происхождения (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник, свекла, тыква, арбуз, батат). Используется в кондитерской, пищевой промышленности. Это различные питьевые и фруктовые йогурты и десерты. Пектин в них добавляют также для придания определенной степени густоты. С этой же целью иногда его добавляют в майонезы и кетчупы. Для изготовления консервированных и молочных продуктов используется цитрусовый пектин.
Косметическая промышленность также в подавляющем большинстве случаев использует желеобразующие свойства пектина. Маски, кремы, гели разнообразнейших назначений и природы действия стабилизируются пектином. В фармацевтике его использование основано не только на желеобразующих свойствах. Добавка пектина к некоторым препаратам (например, ацетилсалициловой кислоте) смягчает их побочное действие на организм. В других случаях его добавки усиливают терапевтическое действие препаратов. В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Наиболее характерными свойством его следует отметить мягкое, без серьезных последствий для организма, связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов). Кроме того, нельзя забывать о профилактических и протекторных свойствах пектина (наиболее активным в этом плане считается свекловичный). При постоянном его употреблении накопления вредных веществ в организме не происходит. Протекторные свойства используются на свинцовых и цинковых производствах, где работникам в качестве лечебно-профилактического питания выдаются продукты, обогащенные пектином. Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других. Вообще говоря, исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от способа получения и строения пектина, регламентированное поступление его внутрь организма взрослого человека в соответствии с рекомендациями Минздрава составляет от 4 до 15 г в сутки.
для чего нужен каштан? какие у него лечебные свойства ?
Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство
подробнее...
Нужен проверенный рецепт торта "Прага" Спасибо
Дело не в том, что производство торта Прага защищено законом (авторское свидетельство №925285) –
подробнее...
пожалуйста до ЗАВТРА напишите историю желе!!! СПАСИБО!!!
Желе трудно приготовить без желатина, возможно это лишь из некоторых видов фруктов, содержащих
подробнее...
В чём польза бананов?
В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать
подробнее...
Как делается пастила?
Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была
подробнее...
А плохо яблоки есть каждый день по 2-7 штук???
В яблоках содержится много железа, пектина и минеральных веществ полезных для организма. Учёными
подробнее...
Все виды уксуса?
Винный уксус
На исторической родине уксуса, во Франции, распространен винный уксус. Его
подробнее...
Что делать, когда волосы просто сыпятся с головы???!
попробуйте узнать, чего не хватает вашему организму. возможно вы сели на диету и организму
подробнее...