петрушка витамины



Витамины в петрушке

Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какими витаминами богата Петрушка? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В петрушке много витаминов А и С. Всего одна столовая ложка (с горкой) свежих листьев петрушки содержит их суточную дозу. Кроме этого, петрушка содержит витамины B1, B2, PP, K. Кроме того, петрушка содержит такие жизненно важные для здоровья микроэлементы и минералы, как калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. А ферменты и инулин, содержащиеся в петрушке способствуют правильному пищеварению.
Источник:

Ответ от Isok[гуру]
витамином "Ю"

Ответ от Лариса[гуру]
мочегонными

Ответ от Екатерина Сергеева[гуру]
У меня такое впечатление, что Вы только сидите за компом, это так?

Ответ от Мыслитель[гуру]
аскорбиновая кислота, витамин В1, В2,РР, каротин, минеральные соли, флавоноиды

Ответ от ЀОшАН[гуру]
В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.

Ответ от Наташа[гуру]
Свежая молодая петрушка - неизменная приправа к первым и вторым блюдам. добавляют зелень, когда блюдо уже готово. часто при варке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. особый аромат блюдам придает корень петрушки. при варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат. чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда. рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков. зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. измельченной петрушкой посыпают глазунью, замешивают ее в омлет. с петрушкой сухой (измельченной) или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют в фарш. петрушка - двухлетнее растение, относится к пряновкусовым овощам. в зависимости от назначения выращивают листовую петрушку, с хорошо развитыми листьями, и корневую, с развитым мясным корнем. та и другая имеют хороший набор в соотношение минеральных веществ и витаминов для организма человека. листовая и корневая богаты натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом (1,9 мг%). снабжают организм человека редкими элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем, необходимыми для работы ферментных систем. петрушка повышает аппетит, улучшает вкусовые свойства пищи, активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ. богата витаминами. в 100 г зелени содержится до 300 мг% витамина с, то есть в 5 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. по содержанию витамина с превосходит большинство овощей. с витамином с в петрушке удачно сочетаются витамины группы р, так как биологически они часто действуют совместно. витамин с хорошо сохраняется в сушеных листьях. 7-10 г свежих листьев петрушки удовлетворяют суточную потребность человека в витамине с. много содержится в петрушке витамина а (каротина) - от 2 до 20 мг. имеются витамины в1 и в2, никотиновая кислота и фолиевая, которая регулирует процесс кроветворения. в зелени петрушки содержится витамин к. в 2-х ст. ложках мелко нарезанной зелени петрушки содержится 1/3 суточной дозы витамина а, 2/3 дозы витамина с и 1/8 - железа. в плодах петрушки (семенах) содержится до 7 % эфирного масла. зелень на зиму можно сушить, мариновать и солить. предварительно обрезают твердые черенки, удаляют вялые и испорченные листья, тщательно промывают. зелень нарезают, сушат в духовом шкафу или на воздухе - только не на солнце. в сухую погоду после мытья петрушку стряхивают от воды, связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают в тени под навесом в хорошо проветриваемых чердаках. в сырую погоду сушат в духовом шкафу при температуре не выше 50с. при более высокой температуре сушки разрушаются витамины и улетучивается эфирное масло. сушат и корни, разрезая вдоль волокон. хранят сушеную петрушку в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. для засолки зелень плотно укладывают в банки, пересыпая солью (2 чайные ложки соли - 20 г на 100 г зелени) , плотно утрамбовывают, чтобы появился сок, закрывают крышками. хранить зелень нужно на холоде - при температуре не выше 1с. свежую петрушку можно хранить в холодильнике, сбрызнув водой и поместив в целлофановый мешочек.

Ответ от Ваня Силин[новичек]
Витамины в петрушке:
Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг
Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
Биотин (витамин H) – 0.4 мкг

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какими витаминами богата Петрушка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*