пирожные википедия



Выпечка это википедия

Автор Валерия Шевченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История выпечки? Кто придумал пирожные? и получил лучший ответ

Ответ от Марина марина[гуру]
Кто придумал торт?
Сейчас уже невозможно наверняка сказать, кто же первый придумал это волшебное воздушное лакомство, но существует несколько версий происхождения тортов. По одной из них, происхождение тортов связано с темпераментной Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». Само слово «торта» - тоже из итальянского языка, и означает скрученность, извилистость. Видимо, имеются в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. А вот кондитер в Италии называется тортайо - приготовитель тортов.
По другой версии, торты, как и все сладости, родились на Востоке, но намного раньше современных Персиддких медовых сластей. Древние разбирались в сладостях не хуже современных гурманов. Солнцеподобный фараон Пепионх, живший в Египте в 2200 году до нашей эры, наверное, считался большим сластеной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта и что по праву можно назвать самым старым тортом мира. В составе древнеегипетского лакомства обнаружены мёд, кунжут и, возможно, молоко. Попробовать, каков на вкус этот доисторический десерт, вряд ли представляется возможным, но зато его можно увидеть. Этот сладкий экспонат хранится в музее провианта в городе Вене, в Швейцарии.
Но, кто бы не изобрёл лакомство впервые, и как бы долго не продолжались споры о том, кто первый создал торт, в настоящее время невозможно найти цивилизованный народ, у которого не было бы традиции подачи сладкого изделия к праздничному столу.
Законодателями мод всего мира являются французы. Не отстают они и по части сладкого. Именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские, о чем свидетельствуют ласкающие слух названия тортовых ингредиентов - крем, желе, безе, карамель, бисквит и т. п. имеющие французское происхождение.
А традиционная Датская выпечка, слоёные пирожные, - имеет 150 летнюю историю и обязана своим происхождением датским пекарям, работавшим в Вене. Именно они привезли в Данию рецепт слоеных пирожных. Долгие годы датские мастера работали, совершенствуя оригинальный рецепт. В результате выпечка стала более нежной, хрустящей и вкусной. Так появилась новая категория называемая датской выпечкой.
С тех пор разновидностей тортов и пирожных стало так много, что никто не знает точное количество их видов, а также количество рецептов, на основе которых они создаются. Однако книга рекордов Гиннеса зафиксировала отдельные выдающиеся кондитерские достижения: Самый высокий торт - 30,85 м (100 ярусов) - был приготовлен Бетой Корнелл и группой помощников на ярмарочной площади, в округе Шиавасси, штат Мичиган, США. Самый большой торт, когда-либо приготовленный, весил 58,08 т, включая 7,5 т мороженого, он был изготовлен к 100-летнему юбилею города Форт-Пайн, штат Алабама, США, и выполнен в виде рельефной копии штата. Самое длинное пирожное (513,04 м) было изготовлено шеф-поварами «Хайатт редженси Равиния» , Атланта, штат Джорджия, США, 26 июля 1986 г. В Перу местные кондитеры изготовили самый длинный в мире торт. Над огромным десертом трудились 300 человек. Для приготовления торта было израсходовано полтонны сахара и почти столько же яичных желтков. Кондитерское изделие украсили цукатами и кремовыми розами. Затем торт измерили. Его длина составила 246 метров. Новое достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса и разрезали на 15 тысяч порций. Их хватило, чтобы угостить всех перуанских детей, которые отмечают день рождения в июне.
И у России есть свои «сладкие» достижения. 7 июня 2003 г. в Москве в честь 110 -летнего юбилея ГУМа испекли самый большой в мире торт. Три тонны бисквита, джема и марципанов. Высота торта – три метра. Точный вес десерта-рекордсмена засвидетельствован экспертами из Книги рекордов Гиннеса.

Ответ от Елена Чегрина[гуру]
пироженое придумали французы

Ответ от Алексей[гуру]
мне кажется французы! у них они самые вкусные.. . но у моей мамы вкуснее! но определенно придумала не она!))

Ответ от Наталья Андрушкевич[гуру]
Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл пирожнoe, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал пирожнoe, которoe ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот пирожнoe настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.
пирожнoe в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке пирожнoгo. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, пирожнoe, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта» , а за присланный к рождеству пирожнoe Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.
Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной пирожнoгo.
В современной Германии пирожнoe стал традиционной рождественской выпечкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История выпечки? Кто придумал пирожные?
Выпечка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Выпечка
Пирожное на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пирожное
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*