разрыхлитель для теста что это



разрыхлитель теста это

Автор Romashka-9308 задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

А скажите плиз что такое разрыхлитель??? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Их много. Смотрите "Разрыхлитель пищевой" Википедия.
Разрыхлитель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. Обычно это дрожжи или карбонат аммония (пекарский порошок) . По недоумению некоторые пытаются использовать в этих целях соду, что неразумно и даже вредно.

Ответ от Люблю Сгущенку[гуру]
это сода гашеная уксусом по правильному

Ответ от Daraand[мастер]
Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

Разрыхляющиеся продукты
Агар-агар
Желатин
Жиры в смеси с сахарным песком.
Каррагинан
Молочные сливки
Пектиновые вещества
Яичный белок

Ответ от Наталья[гуру]
Разрыхлители теста
Как делается тесто пышным?
Очень просто - используют разрыхлители.
Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) , в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.
В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъему.
Под влиянием дрожжей в тесте начинается брожение углеводов, в результате которого они разлагаются на углекислый газ и алкоголь. Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.
Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и появится красноватый оттенок. Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.
При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. При изготовлении теста смешивают муку и пекарский порошок, при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды или 4-6 ч. ложек пекарского порошка. Если пекарского порока приготовили слишком много. то к нему добавьте столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.
Углекислый аммоний подходит для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 градусах выделяется аммониак. Если пирог толстый, то выделение аммониака затрудняется, и это придаст изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть, подсеять к муке или замочить в жидкости.
Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг. муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
Все химические разрыхлители хранить лучше в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.

Ответ от !!WitHouT_A_HearT!![мастер]
это сода гашеная уксусом

Ответ от Skazo4ka[эксперт]
разрыхлитель это замены соды

Ответ от сергей алексеев[гуру]
сода

Ответ от Ёамила Гасанова[активный]
используют отдельно или совместно с дрожжями при выпечке для придания пышности

Ответ от "Что в имени тебе моём?"[гуру]
аналог соды, гашеной уксусом!
я его с далекого советского детства заменяю так: 1чайная ложка разрыхлителя для теста = 0.5 чайной ложки соды, 0.5 чайной ложки лимонной кислоты = смешать с 1 столовой ложкой муки и всыпать в тесто в самом конце! (подобная замена разрыхлители или по другому его еще называют порошком для печенья была лет 20 назад вычитана в какой то кулинарной книге).

Ответ от Виктория[гуру]
Разрыхлитель-это сода с целой кучей пищевых добавок (ненужных человеческому организму) лучше использовать соду (можно гашеную уксусом)...

Ответ от Валентина Лабунская[новичек]
Разрыхлитель используют при выпечки для придания пышности изделию. Я делаю его сама. 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты и чуть-чуть воды, когда прошипит добавляю в тесто.

Ответ от Елена филаткина[новичек]
сода

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А скажите плиз что такое разрыхлитель???

как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях?
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г

Насыпаем в чистую и
подробнее...
спросили в Сырники
Можно ли в сырники разрыхлитель для теста заменить содой гашеной уксусом?
В рецепт сырников ни сода с уксусом, ни разрыхлитель не входят. А в других рецептах, где они нужны,
подробнее...

Разрыхлитель для теста- что это ?) Дрожжи? Проконсультируйте кто знает) Готовить учусь
Разрыхлитель - это разрыхлитель и никакого отношения к дрожжам не имеет. Я вместо разрыхлителя
подробнее...
спросили в Порошок
Кто-нибудь знает: пекарский порошок и разрыхлитель теста - это одно и то же?
Ань, ты знаешь, я тоже. Поэтому всегда беру разрыхлитель. А вообще я тоже не так давно задалась
подробнее...

как делать вареники?
Тесто
Кефир
1 ст.
Мука пшеничная
5 ст.
Сода
0.5 ч. л.
Сольподробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Песочный
Как приготовить песочное тесто БЕЗ масла для пирога с вареньем? Подскажите рецепт
Можно готовить песочное тесто без масла, вернее заменить его любым растительным жиром! Например,
подробнее...
спросили в Пирог Пироги
Подскажите. Рецепт теста на рыбный пирог, без дрожжей, если такой есть???

Рыбный пирог "Гости на порог"
Вообще то, этот пирог можно готовить с любой "соленой"
подробнее...

Простой рецепт теста для пряников?
ПРЯНИКИ
В просеянную муку влить яйца, добавить сахар, соль, корицуЮ сухой мак, размягченное
подробнее...

Поделитесь рецептом воздушного пирога из бисквитного теста,чтоб он был воздушным.Можно даже без начинки,бисквита хочется
Надо: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны или кефира, 1 ч. ложка разрыхлителя теста (можно
подробнее...

Что такое разрыхлитель и для чего его используют?
Как делается тесто пышным? Очень просто - используют разрыхлители.

Тесто разрыхляют с
подробнее...

с совдеповских времен остались формы для печенья. Подскажите рецептик теста для приготовления печенья в этих формах
2 пачки маргарина, 1 сткакан сахрного песка, мука в заисимости от обстоятельств, яйца 3-4 штуки,
подробнее...

За счет чего поднимается тесто без дрожжей? Как сделать пышное тесто без дрожжей, в чем секрет?
Если это не дрожжевое тесто, то поднимается тесто при выпекании за счет пищевой соды, только гасите
подробнее...

Артериальная гипертония. Что это такое и какие могут быть последствия если не лечить?
ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ, или гипертензия, повышенное кровяное (артериальное) давление, т. е.
подробнее...
Пермская ГРЭС на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермская ГРЭС
Разрыхлитель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Разрыхлитель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*