селитра пищевая
Автор Анжелика Владимирова задал вопрос в разделе Консервирование
Что такое селитра и где её взять? Её упоминают во всех рецептах засолки мяса. и получил лучший ответ
Ответ от Ѐодионов Сергей[гуру]
селитра при засолке мяса выполняет чисто декаративные функции. её вводжят в смесь соли для того чтобы мясо не приобретало серый цвет. на вкусовые качества и сроки хранения мяса селитра влияния не оказывает. в принципе той же цели (сохранение естественного цвета продукта0 можно достигнуть заменив селитру аскорбиновой кислотой. но если продукт готовится для себя и не промышелнных масштабах то лучше отказаться от любых добавок к соли кроме вкусовых приправ. в тех же случаях когда после засолки предполагается копчение то применение селитры вообще теряет смысл так как мясо после копчения обязательно изменит цвет
Селитра (пищевая )
консервант сохраняет цвет применяется в пищ промышленности при приготовленни ветчин и колбас
и не которых блюд, для придания вареному мясу красного (а не коричневого) цвета.
Но сейчас, на фоне борьбы с нитратами, применять стали реже.
Силитра (нитрат калия или нитрат натрия) повышает бактерициднное действие соли .Консервант. Воздействует химически на пигментацию мяса. Придаёт ему красный цветНО избыток может быть опасен для здоровья, норма: около 10 гр на 500 гр соли на5 кг мяса. Продаётся в отделах специй.
Мама-мама, ну испеки тортик?
- Как же я тебе его испеку, у меня же ничего нет, ни Е356,ни Е625, ни Е740..
Не заморачивайтесь, химией нас и так достаточно кормят, обходились же наши бабушки без этих заморочек. Порадуйте себя натуральной едой. .
Приятного аппетита!
У нас полно продается этой селитры, но я никогда ее не применяю, для засолки мяса я использую медицинский спирт и сахар, именно это и дает красивый цвет мясу.... Примерно на 5 кг мяса я лью граммов 50-60 спирта и столовую ложку с горкой сахара, получается вот такой цвет...
Чаще всего используется калиевая селитра
не реальна где зделать фитель
для чего нужна пищевая селитра
Не селитра (нитрат натрия, NaNO3), а нитрит натрия (NaNO2). Вреден тем, что присоединяет к белкам
подробнее...
Как сделать сырокопченый балык?
СВИНОЙ ОКОРОК СЫРОКОПЧЕНЫЙ
Ингредиенты
Свинина (окорок, лопатка) — 5000 г
Для
подробнее...
Что это такое карбонад из свинины?
Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило
подробнее...
Не получаются блюда из карбонада, мясо получается жёстким .Дайте совет..
Вот что написано в кулинарных словарях про Карбонад
1.КАРБОНАД
(франц. carbonnade),
подробнее...
что такое карбонат свиной и почему так называют?
КАРБОНАД
(фр. carbonnade, от лат. carbo - уголь). Так называют приготовленную особым образом
подробнее...
что такое карбонад? что-то типа мяса копчёного?
КАРБОНАД
Свинина, приготовленная для сравнительно длительного хранения. Варится паром
подробнее...
Хозяюшкам:) Кто знает,можно ли самостоятельно в домашних условиях сделать селедку из замороженной сырой рыбы?
Рыбу разморозить, выпотрошить, отстранить голову, хвост и удалить хребет.
Подготовить маринад:
подробнее...
Для чего в сыре калиевая селитра?
Селитра веками использовалась при посоле мяса и как добавка к рыбе и сыру. Кто первым начал
подробнее...
как сделать цветную дымовуху из амиачной селитры
1
Прежде чем приступить к процессу изготовления дымовых шашек с цветным дымом, определитесь с
подробнее...
купить пищевую селитру
Селитру применяют для стабилизации окраски
Нитрит натрия взаимодействует с миоглобином,
подробнее...
получение калиевой селитры
Не знаю как с натриевой а вот с аммиачной читай:
Получение калиевой селитры
Нитрат калия,
подробнее...
Как можно покрыть пищевой эмалью посуду?
Эмалирование железной посуды
Посуда тщательно очищается раствором серной кислоты,
подробнее...
смотрю сейчас рецепты колбас. для чего селитра в колбасе? что она даёт? это та что в удобрениях что ли?
Не переживайте, это пищевая селитра. На 5 кг мяса берут 5 г селитры. Это по норме. Вы еще не
подробнее...