Автор Ђуся Шишкова задал вопрос в разделе Другое
пищевая ценность продукта растителього происхождения:овощи,фрукты,ягоды и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Плоды и ягоды, так же как и овощи, обладают большой пищевой ценностью. Особенно много в них углеводов — сахарозы, фруктозы, глюкозы. Крахмала в плодах мало, так как по мере созревания плодов он переходит в сахара. Некоторые плоды, например маслины, содержат 30—40% жира, орехи — 70%. Из кислот в состав плодов входят главным образом лимонная, яблочная, винная, а также бензойная, обладающая антисептическими свойствами (этим объясняется хорошая сохраняемость свежей клюквы, брусники) . Присутствие пектиновых веществ дает возможность использовать плоды в кондитерской и кулинарной практике для получения изделий с желирующей консистенцией. Фрукты и ягоды содержат дубильные и красящие вещества, эфирные масла, а также много витаминов.
Отдельные продукты являются настоящими концентратами тех или иных витаминов. Высоким содержанием витамина С отличаются черная смородина — до 200 мг на 100 г продукта, рябина — до 130 мг, земляника — 90 мг. Черная смородина и черноплодная рябина замечательны и тем, что содержат большое количество витамина Р, который повышает прочность капиллярных сосудов.
Пектиновыми веществами, которые адсорбируют ядовитые вещества и выводят их из организма, особенно богаты яблоки, айва, сливы, апельсины, земляника.
Самая богатая железом ягода — это земляника. Причем железо земляники хорошо усваивается и наиболее полно используется организмом. Она показана при малокровии, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях почек, атеросклерозе.
Содержащиеся в плодах и ягодах лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении. Поэтому плоды, содержащие эти кислоты, и в первую очередь яблоки, особенно полезны людям умственного труда.
Источник:
в чем разница между пищевой ценностью продукта и энергетической ценностью продукта?или это одно и тоже?
1. Энергетическая ценность - сколько калорий содержит продукт, т. е. это определяет, сколько
подробнее...
на сколько полезны замороженные ягоды и сохраняют ли они нужное кол-во витаминов?
Витамины прекрасно сохраняются при заморозке фруктов и овощей. Более того, врачи советуют
подробнее...
чем полезен сыр "брынза"и сильно ли от него поправляются,если с твердыми хлебцами и зеленью есть?
не плохой рациончик на день-непременно
подробнее...
Какие плюсы и минусы вегетарианства?
Плюсы вегетарианства
В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются
подробнее...
Что едят попугаи из"фруктов, овощей, листьев, зерен и др... " ???
Можно предложить птице следующие семечки и орехи:
· грецкий орех - 1/2 - 2 шт. в день (нужно
подробнее...
Какой продукт легче и быстрее всего переваривается?
лучше всего перевариваются фрукты и овощи. их, кстати, и рекомендуют есть в первую очередь, и лишь
подробнее...
Сок и морс
Сок — жидкость или суспензия натурально содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость
подробнее...
Какие сезонные овощи и фрукты лучше сушить на зиму? Ну, кроме пресловутых грибов и яблок, конечно.
Сушка один из древних, простых и распространенных способов заготовки овощей, ягод, фруктов, грибов
подробнее...
Девушки и женщины, что полезно делать во время беременности?
Наслаждаться жизнью!!!! Я за шесть лет обучения родила двоих детей, и учебу не на тройки
подробнее...
Чем и как кормить домашнего кролика?
Для того чтобы декоративный кролик оставался веселым и здоровым нужно ответить на вопрос, что едят
подробнее...
У ребенка часто поднимается ацетон. Как полностью от него избавиться? Если какие -нибудь способы?
Действия родителей при ацетономическом кризе.
При первых приступах рвоты ребенку показан
подробнее...
Какая польза от фисташек?
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и
подробнее...
Диета кормящей матери. Что можно а что нельзя кушать!?
От чего следует отказаться кормящей маме?
От высококалорийной пищи. Употребление
подробнее...