энергетическая ценность и калорийность
Автор В В задал вопрос в разделе Прочее образование
в чем разница между пищевой ценностью продукта и энергетической ценностью продукта?или это одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий Шодоев[гуру]
1. Энергетическая ценность - сколько калорий содержит продукт, т. е. это определяет, сколько энергии получит мой организм от питания. Если мало - буду вялым и малоработоспособным, да еще и худеть буду. А вот если слишком много - хотя организм будет функционировать нормально, но начну прибавлять в весе (что далеко не всегда желательно)
2. Пищевая ценность - содержание в продукте полезных и необходимых веществ (минеральные вещества, витамины, аминокислоты и прочее) . При их хронической нехватке организм начинает болеть.
Современные продукты, как правило, высококалорийны, но обладают малой пищевой ценностью. Поэтому многие люди страдают ожирением: их организм испытывает хроническую нехватку полезных веществ и поэтому постоянно требует от человека кушать еще и еще, тщетно пытаясь извлечь что-нибудь из этой слишком рафинированной пищи.
Практический вывод: наиболее полезны в питании сырые овощи и фрукты. Они не подвергаются термообработке, поэтому сохраняют полезные вещества. И калорийность у них невысокая, поэтому овощи-фрукты можно спокойно потреблять в большом количестве.
Пищева?я це?нность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 граммов продукта.
Энергети?ческая це?нность -это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения.
это равнозначные понятия
одно и тоже